aif.ru counter
213

Смертельное застолье: как не попасть в Новый год на больничную койку

Считанные дни остаются до самого продолжительного российского праздника - встречи Нового года. Практически в каждой семье уже готовятся к предстоящим обильным застольям, закупают продукты впрок, обсуждают меню. И, конечно, встаёт вопрос выбора - какие напитки разлить дорогим гостям в главную ночь года.

Казалось бы, проблем с покупкой «горячительного» сегодня нет - в магазинах выбор велик. Однако многие предпочитают на праздничный стол поставить «изделия» из соседней республики - Казахстана, привезённые и продаваемые «мимо кассы». Последствия этого довольно печальны: как показывают исследования, проведённые Ассоциацией операторов алкогольного рынка Оренбуржья (АОАР), до 80% завозимого к нам казахстанского спиртного не соответствуют российским требованиям и стандартам.

Приграничный «разлив»

Цифры, приведённые в статистическом сборнике ФС Госстатистики за 2014-й год вызывают тревогу: в регионе растёт смертность от отравлений алкоголем. Причём наиболее тревожно ситуация складывается на востоке области. Так, в Новотроицке этот показатель вчетверо хуже, чем в Оренбурге. А в Орске - в шесть раз хуже! Столица восточного Оренбуржья и главный промышленный центр области буквально тонет в алкогольном угаре.

- Мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: объёмы производства и продажи легального алкоголя падают (с начала года они сократились почти на треть) - а при этом растёт число отравлений спиртным, - говорит Сергей СИЗОВ, президент Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья. - Совершенно очевидно, что происходит это из-за того, что резко увеличился «теневой» рынок контрафактной алкогольной продукции. В первую очередь это, конечно, поставки спиртного из Казахстана. Причём, если проследить динамику числа отравлений по районам области, можно проследить зависимость: чем ближе к границе, тем больше поток контрафакта и, соответственно, больше смертность от таких отравлений.

Фото: https://gov.cap.ru/

Метаноловое похмелье

Данные о том, что львиная доля попадающих к нам в область спиртных напитков, произведённых на территории Казахстана, представляет опасность для организма, подтверждает и Росалкогольрегулирование.  Проведенные в Москве анализы казахстанской водки, которую закупали работники ведомства на территории России, показали что почти 80% образцов не соответствуют требованиям по качеству действующим на территории нашей страны. Химический анализ спирта, из которого изготавливаются напитки, показал наличие в нём гомологов углеводородов. Это показывает, что производится спирт из нефти, а не пищевого сырья. Кроме того, очень много спирта завозится из Китая. А как и из чего его делают там - остаётся только гадать…

АОАР старается регулярно бороться с теми, кто продаёт сомнительный алкоголь населению. С апреля была открыта «горячая линия», куда любой желающий мог позвонить и сообщить о фактах незаконной продажи спиртного. В случае, если удавалось реально разоблачить «бутлегера», то звонившему выплачивалась премия - 1000 рублей за единичную «точку», 5000 рублей - за оптовика.

- К нам поступали десятки звонков в месяц, - рассказывает Сергей Сизов. - Причём люди звонили не ради денег, а потому, что из-за таких вот нерадивых торговцев спивались и травились целыми сёлами! Но беда в том, что наказать удавалось лишь каждого пятого. В остальных случаях полиция и прокуратура составляли «отказной материал» - не могли ничего доказать…

Поэтому единственная возможность сегодня не испортить себе и гостям праздник - покупать только проверенную продукцию от проверенного же поставщика. Ведь  «сэкономленные» 100 рублей в итоге могут обернуться настоящей трагедией…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество