Фармацевтические компании наперебой предлагают свои медикаментозные разработки для лечения ОРЗ. Однако при неосложненном течении заболевания достаточно так называемых домашних средств. Среди народных методов лечения лидирует фитотерапия - лечение травами.
Лечение травами может быть полезным и на стадии разгара болезни, и при выздоровлении от ОРЗ. Оно хорошо сочетается с физиотерапией и медикаментами. В предупреждении обострений хронических заболеваний дыхательных путей фитотерапия и вовсе может играть ведущую роль.
Ягодный сбор
В самом начале ОРЗ, когда выражены симптомы интоксикации (повышение температуры, головная боль, слабость), больному нужно обильное витаминизированное питье.
Полезными могут оказаться клюквенный или брусничный морс, настой плодов шиповника с медом, чай с малиной или лимоном, отвары липового цвета, настои из листьев мелиссы, черной смородины, плодов калины. Последние три растения обладают еще и противовирусной активностью.
Плоды калины по силе воздействия соответствуют эффекту противовирусного средства «Римантадин». Но он может применяться только у детей старше 12 лет, а калина – без возрастных ограничений. Листья черной смородины губительно действуют на вирусы гриппа А и, кроме того, усиливают эффект антибиотиков пенициллинового ряда, которые часто назначают детям. Они способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют сосудистую стенку, ограничивая зону воспаления.
Мощным противовирусным действием обладает чеснок. Древние тевтонцы при простуде крошили его даже в чай. Ребенку такой напиток вряд ли понравится, но немного куриного бульона с чесноком и сухариками будет ему вполне по вкусу. Для детей эффективны ингаляции водной вытяжкой из чесночных долек, либо вдыхание паров измельченных зубчиков. Можно вставлять в нос ватные турунды, пропитанные чесночным маслом (для его приготовления зубчик чеснока измельчают, заливают растительным маслом, чтобы прикрыть сырье, и настаивают несколько часов).

Волшебные травы
Незаменимы лекарственные растения при симптоматическом лечении ОРЗ. Как противовоспалительные и отхаркивающие средства в педиатрии чаще всего используют отвары и настои из листьев подорожника большого и травы медуницы лекарственной (при сухом кашле), чабреца и корня солодки – при влажном.
Солодка, кроме того, стимулирует иммунитет, как и эхинацея пурпурная, у которой тоже есть и противовоспалительное, и легкое отхаркивающее, и иммуностимулирующее воздействия.
При насморке у детей на стадии разрешения после промывания носовых ходов 0,9% раствором соли, можно закапывать в нос сок листьев и корней петрушки, корнеплодов моркови, облепиховое масло.
Все по правилам
При использовании фитотерапии в детском возрасте важно помнить, что:
1. Можно использовать только разрешенные к применению растения, на которые у ребенка нет аллергии.
2. Применяют преимущественно водные вытяжки из растений (чаи, настои, отвары).
3. Для их приготовления обычно берут сырья на стакан воды:
• 1 чайную ложку – для детей до 3 лет;
• 1 десертную ложку – в 3-7 лет;
• 1 столовую ложку –7-12 лет;
• 1-2 столовые ложки – старше 12 лет.
4. Измельченное сырье помещают в термос, заливают стаканом кипятка и настаивают 2-6 часов, либо сырье заливают холодной кипяченой водой, варят на водяной бане 15-30 минут от момента закипания воды и настаивают от 30 минут до нескольких часов, потом процеживают.
5. Курс лечения острых воспалений – от 10 дней до 1 месяца, для профилактики осложнений хронических заболеваний – не менее месяца.
Сборная солянка
В народной медицине обычно используют сборы из нескольких растений (для детей берут, как правило, 3-6 наименований). Лучше, если врач составит для ребенка индивидуальную пропись, учитывающую все его особенности. Но можно применять и готовые сборы. Так, при острой стадии ОРЗ хорош сбор из листа малины, соцветий липы, цветов бузины черной, травы чабреца и корня солодки, взятых по 30 г, и плодов шиповника (100 г).
При упорном кашле применяют пропись: корень солодки (30,0), корень девясила (30,0), сосновые почки (30,0), лист подорожника (50,0).
Настои и отвары можно использовать для ингаляций. Их делают 2-4 раза в сутки. Обычно для них готовят 5-10% отвары. Первая ингаляция длится 2 минуты, при хорошей переносимости увеличивают продолжительность до 5-10 минут. Если нет ингалятора, можно использовать термос: в него засыпают 1-2 столовые ложки сырья, наливают стакан кипятка, ждут 3-5 минут и предлагают ребенку вдыхать пары настоя, крепко удерживая термос. Вместо маски можно использовать пластмассовую воронку. Также полезно делать ингаляции эфирными маслами эвкалипта или мяты, капая их по 15-30 капель в налитый в термос кипяток.
Есть ещё один совет6 прежде, чем давать природные лекарства малышу, попробуйте их на себе - часто напитки бывают невкусными или даже горькими, а капли от насморка могут откровенно жечь слизистую. В первом случае можно добавить мед, чтобы сгладить неприятный вкус, а во втором случае или разбавляйте капли водой, чтобы они были комфортными для ребенка, или же выберите альтернативу - благо рецептов достаточно.
Будьте здоровы, и главное - не забывайте обращаться к врачу!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть