aif.ru counter
469

Вне зоны доступа: в Оренбуржье не хватает врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Оренбуржье 23/03/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» оценили качество и доступность медицинской помощи в Оренбургской области.

Путешествие за анализами

В областную клиническую больницу за медицинской помощью едут со всего региона. Очередь в регистратуру здесь выстаивается самого утра. Казалось бы, ничего необычного - крупное медицинское учреждение призвано оказывать самую квалифицированную помощь тем, кто в районной больнице не может рассчитывать на профессионалов такого высокого уровня. На деле же большинство людей приезжает за десятки и даже сотни километров, чтобы пройти самые обычные процедуры: сдать анализы, сделать рентген или попасть на консультацию к гинекологу.

- У нас в посёлке нет ни эндокринолога, ни уролога, ни глазного врача, даже гинеколога нет, - сетует в больничном коридоре Людмила Лыкова, приехавшая в областной центр из посёлка Энергетик Новоорского района. - Все отделения закрыты, даже детское не работает. Почти по всем вопросам приходится ехать в Оренбург, а это больше 300 километров.

Карина Манучарян  частый гость в коридорах областной детской больницы. Она мама сразу пятерых детей. Трое родились в родном Ташлинском районе ещё до пресловутой оптимизации здравоохранения. А вот двое младших чуть не появились на свет в дороге - рожать везли на скорой в областной центр.

- У нас сейчас в районе роддом есть, но там нет врачей, - делится Карина. - Ни детского кардиолога, ни врача узи, гинекологов тоже нет. Вот и ездим сюда каждый раз.

Как оказалось, жителям отдалённых районов такие поездки на простой осмотр и обследование может обходиться в тысячу рублей. Николай Иванович из Соль-Илецка ездит в областной центр уже шестой раз с конца февраля: сначала анализы и обследования, потом забрать результаты, а дальше уже с ними на консультации к узким специалистам, которых остро не хватает в районе.

К нам приехал ревизор

Всё это оренбургские пациенты рассказали гостям из столицы. Которые приехали в регион, чтобы проверить доступность медицинской помощи для населения. Как оказалось, в Оренбуржье далеко не всё гладко в этой сфере. Всё началось с того, что Общероссийский народный Фронт опубликовал данные по качеству оказания медицинской помощи в Российской Федерации. Эти данные были обнародованы на форуме ОНФ «За доступную и качественную медицину», который прошёл в Москве 6-7 сентября. По его итогам составили интерактивную карту, которую представили на суд общестественности буквально на днях. Оренбургская область и в 2013, и в 2014 году вошла в число регионов с неудовлетворительным показателем. Несмотря на то, что динамика рост рейтинга положительная, некоторые показатели изменились в негативную сторону по сравнению с 2013 годом. Кроме того, в 2014 году оценивалось больше показателей, чем в предыдущем периоде.

Так, в Оренбургской области увеличилась общая смертность на 1000 населения, смертность трудоспособного населения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И это всё притом, что по данным ОНФ, обеспеченность медицинскими работниками в Оренбургской области на достаточном уровне.

Кстати, негативная тенденция продолжилась и в 2015 году: на 3,4%  выросла смертность от новообразований - до 232,5 случая на 100 тысяч населения, в том числе от злокачественных - на 4%.

Эти показатели, а ещё письменное обращение жителей Кваркенского района заставили общественников приехать в регион и воочию увидеть, в каком положении оказались медицинские учреждения районов области.

- В нашем посёлке раньше была полноценная больница, а сейчас оставили только амбулаторию, но и в ней врачей уже не осталось, - жалуется Любовь Дочкина, жительница посёлка Красноярский Кваркенского района. - Педиатра нет, лаборатории нет, терапевт один, и та сейчас на больничном, приём не ведётся. Узкие специалисты остались только в райцентре, до которого ехать 20 километров, да и там далеко не все врачи есть.

По словам местных жителей, в районной больнице не осталось родильного отделения, гинеколог один на весь район, педиатр тоже один. Сдавать анализы ездят в Кваркено. А потом ещё тратят деньги на то, чтобы съездить ещё раз и забрать анализы. Инфекциониста нет уже давно, а записаться к зубному практически невозможно.

- В Кваркено есть инфекционное отделение, - продолжает Любовь Ивановна. - Я лежала там 37 лет назад. Тогда там уже все на ладан дышало. В туалетах полная антисанитария была, воду вёдрами носили. Совсем недавно угораздило снова туда попасть. Так там за это время ничего не изменилось, только окна пластиковые вставили. А воду так и носят вёдрами.

Самое поразительное, что при действующем отделении нет инфекциониста. Как говорят местные жители, во время эпидемии гриппа этой зимой приём больных вёл… психиатр. Хорошо, что отсутствующего реаниматолога не заменял, к примеру, лор.

Во всём виноват… кирпич

Всё это местные жители рассказали в своём видеообращении в режиме реального времени на встрече гостей из Москвы и регионального министра здравоохранения за круглым столом уже после того, как «ревизоры» побывали в нескольких областных учреждениях и городских поликлиниках в Оренбурге и в некоторых пригородных населённых пунктах. Активисты попросили регионального министра здравоохранения прокомментировать ситуацию в Кваркенском районе. Как оказалось, о проблемах в районных больницах в министерстве знают, но не считают, что там уж всё так плохо.

- Роддома в Кваркено никогда не было, там было только отделение, после оптимизации там оставили пять экстренных коек, - пояснила Тамара Семивеличенко, министр здравоохранения Оренбургской области. - Анестезиолог и хирург работают, кроме того, летом после выпускного приедет ещё один анестезиолог и педиатр по программе «Земский доктор».

К слову, именно в реализации этой программы министр увидела камень преткновения именно для Кваркенского района.

- Кваркено и Адамовка - два наиболее отдалённых района, куда действительно почти не едут молодые специалисты, - признала Тамара Николаевна. - При этом в Адамовку за последний год приехало в два раза больше «земских врачей», чем в Кваркено. А всё дело в том, что местная администрация и местные депутаты, которых, к слову, выбирали сами жители, не решают вопрос с жильём для молодых врачей.

Получается, что сами жители виноваты в том, что вынуждены на перекладных добираться до больниц. Они просто выбрали не тех депутатов. Видимо, вопрос кадров в районных больницах теперь не относится к компетенции регионального министерства.

Буквально через несколько дней в эфире одного из местных телеканалов ситуацию с жильём для молодых лекарей пояснил глава Кваркенского района Сергей Герасимов.

- В прошлом году мы выделили 12 квартир для молодых врачей, - рассказал он. - Но только шестеро на сегодня остались у нас работать. В основном это те, кто является уроженцем нашего района. На 2016 год в бюджете заложены средства на приобретение четырёх однокомнатных квартир для молодых специалистов. Так что вопрос с жильём в районе решён.

Своеобразный взгляд у министра и на сроки подготовки анализов. Она не отрицает, что лаборатория есть только в райцентре, при этом выездные бригады забирают анализы три раза в неделю в отдалённых сёлах.

- Результат привозят те же бригады буквально на следующий день, - говорит Семивеличенко. - Если анализ забрали в понедельник, то в среду он уже будет на руках пациента.

При этом, министра совершенно не смущает, что в описанном примере «на следующий день» - это во вторник, но то ли в региональном ведомстве время идёт как-то иначе, либо кваркенцы оказались во временной петле. Сами же жители посёлка красноярский уверяют, что ни одна бригада не везёт результаты анализов обратно, объясняя тем, что не должны этого делать.

Не менее странно звучало и пояснение Тамары Николаевны по поводу ужасного состояния инфекционного отделения. По её мнению, во всём виноваты… местные стройматериалы.

- Это отделение построено ещё в 60-х годах прошлого века, наверно из какого-нибудь местного кирпича, - сказала она. - Этим и объясняется его нынешнее состояние. А то, что приём пациентов с гриппом вёл психиатр, то это вполне нормально в период эпидемии. По первой специализации он терапевт, а во время пика заболеваемости лечить больных может любой врач, у которого есть необходимые знания.

Кому отвечать?

В итоге у присутствующих на заключительном круглом столе журналистов и представителей медицинского сообщества сложилось двоякое впечатление. Вроде бы на жалобы людей областной министр и даёт пояснения, но вот их смысл порой так и остаётся «за кадром». Общественники из столицы, выслушав обе стороны, сделали свои выводы.

- Часть того, что описывали в своём обращении жители Кваркено, в итоге не получило подтверждения, - отметил сразу же после «очной ставки» министра и жителей Красноярского Эдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг, не уточняя при этом, что именно он имеет в виду. - Однако мы решили, что летом приедем в этот район и посмотрим, что будет сделано за это время для того, чтобы повысить качество и доступность медицины для местных жителей.

Однако у общественников не так много полномочий, чтобы решать проблемы, которые годами зрели в такой непростой сфере, как здравоохранение. Максимум, что они могут сделать - собрать рекомендации для регионального министерства. Несмотря на то, что, по признанию самих активистов, часть проблем, которые существуют сегодня в сельской медицине, в большинстве случаев появляются от неверных действий региональных властей и отсутствия координации с властью на местах, общественники не могут влиять на кадровую политику регионального правительства. Пока в открытую требовать отставки действующего министра здравоохранения осмеливаются только пациенты, которые на себе испытали все «прелести» оптимизации.

КОМПЕТЕНТНО

Последствия необдуманной оптимизации

Эдуард ГАВРИЛОВ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье»:

-  В Оренбургской области 536 населённых пунктов, в которых нет никаких медучреждений, из них 131 - с численностью жителей свыше 700 человек. В основном, люди, с которыми мы общались в медучреждениях Оренбурга и сельских населенных пунктах, жалуются, что в районах не хватает узких специалистов-врачей, закрываются роддома и гинекологические отделения, за большинством консультаций и обследований нужно ехать в столицу. В некоторых случаях это 200 км пути и соответствующие затраты на такси или бензин.

В сёлах закрыли все профильные отделения, оставив только терапевтические койки. Если в такую амбулаторию в экстренном порядке попадает больной с инфарктом, то он не может получить квалифицированную помощь, его просто кладут на эту терапевтическую койку, на которой он и умирает. Отсюда - рост непрофильного использования коечного фонда и увеличение смертности в стационарах. И всё это следствие непродуманной оптимизации при отсутствии территориального планирования размещения медицинских организаций в регионе.

ПОЗИЦИЯ

Нас оставили на произвол судьбы!

Марина ВИКТОРОВА, жительница посёлка Красноярский Кваркенского района:

- Нас оставили ни с чем. Ни в одном маленьком селе в округе - а это порядка 15 колхозов - не осталось больниц. Все вынуждены ездить в райцентр. Вызвать скорую почти невозможно - на весь район одна машина. А если и приедет, то сначала по телефону узнают, какие лекарства есть дома, потому что у самих врачей ничего нет. Рентгенкабинет есть, и оборудование стоит, но читать снимки некому - специалистов нет. Из молодёжи никто к нам не едет, а пенсионеры тоже не выдерживают нагрузки и увольняются. Людей практически оставили на произвол судьбы. Даже из самых отдалённых сёл пенсионеры вынуждены добираться до больницы за свой счёт. Порой из своей пенсии в 8000 рублей 3000 уходит на поездку туда и обратно, потому что транспорт в районе ходит плохо, и люди вынуждены нанимать частный извоз, чтобы съездить за результатом анализа. Если из-за погоды не получится выехать на своём транспорте в больницу, то помощи ждать не откуда.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество