145

В минздраве Оренбуржья рассказали, как формируется статистика смертности

Сюжет Коронавирус. Оренбургская область
В минздраве Оренбуржья рассказали, как формируется статистика смертности от COVID-19.
В минздраве Оренбуржья рассказали, как формируется статистика смертности от COVID-19. / fernandozhiminaicela / pixabay.com
Оренбург, 3 августа - АиФ-Оренбург.

Сегодня, 3 августа, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова выступила в прямом эфире и рассказала, от чего умирают пациенты с коронавирусом и о формировании статистики смертности.

Отметим, что за июль число летальных исходов выросло с 20 до 47 случаев, — почти в два с половиной раза. Савинова пояснила, что в статистике учитывается смерть, наступившая вследствие коронавируса. При этом, пациенты, лечившиеся от COVID-19, умирают как от ковидной пневмонии, так и от обострения сопутствующих заболеваний.

По словам министра здравоохранения, есть смертность от коронавируса, — это когда пациент умирает непосредственно от COVID-19. Тогда врачи ставят диагноз смерти от него. Но коронавирус тем и опасен, что является триггером, то есть провоцирует развитие и осложнение хронических заболеваний, от которых умирает человек. К ним относятся онкологические и сердечные заболевания, ВИЧ, инсульт. Здесь коронавирус выступает не как основной диагноз, а сопутствующий. Тогда в статистику такой летальный случай не идет.

Татьяна Савинова вновь напомнила, что самая главная группа риска — это пожилые люди. По ее словам, коронавирус наиболее опасен для пожилых оренбуржцев, страдающих диабетом или избыточной массой тела. Таким гражданам строго необходимо использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах