1204

Умело делаем детей. ЭКО: ответы на все вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Оренбуржье 14/06/2017

Тем не менее, многие к этому готовы, да и репродуктивная медицина продвинулась так сильно, что не справиться с бесплодием сейчас почти невозможно. Было бы, как говорится, желание.

Конечно, вступивших на путь укрепления семейного счастья интересует многое, и мы решили побеседовать со специалистом. Акушер-гинеколог с тридцатилетним стажем, репродуктолог лечебно-диагностического комплекса «Медгард-Оренбург», врач высшей категории Вера Владыкина занимается программами ЭКО уже более 10 лет, обучалась в клиниках Израиля, Бельгии, Испании, является членом Европейской и Российской ассоциации врачей-репродуктологов.

Вера Владыкина: «Когда мы только начинали работать, женщине, кроме стандартных рутинных методов исследования, некоторого хирургического лечения и инсеминации, и предложить-то было особо нечего. Прошли годы – и появились вспомогательные репродуктивные технологии, вершиной которых является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), так что сегодня практически каждая семья может иметь своего собственного здорового ребенка. Конечно, мы начинаем с самого простого, минимального, но если проблема не решается легкими путями, доходим до программы ЭКО.

Программы имеют ряд вариаций. В стандартной используется «родной» материал женщины и мужчины. Есть различные методики по применению донорских ооцитов и донорской спермы. Это может быть и донорский эмбрион, и суррогатное материнство, и еще много чего».

Какие вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) доступны в Оренбурге?

На сегодняшний день практически всё, что есть в России и мире, мы можем применить в условиях отделения ВРТ лечебно-диагностического комплекса «Медгард». Мы можем предложить пациентам хэтчинг, процедура увеличивает шансы прикрепления эмбриона в полости матки. Также,  с помощью современных репродуктивных технологий  врачи могут выделить самого здорового, сильного, перспективного эмбриона. Это необходимо в случаях, когда у родителей имеются какие-то наследственные заболевания и нужно исключить «повтор» этих заболеваний у потомства

С чего начинается программа ЭКО?

Долгое время считалось, что виновницей бесплодия в паре является женщина. Сегодня абсолютно ясно, что «ответственность» делится примерно поровну. Поэтому первый шаг – визит к врачу обоих супругов. Затем, конечно, обследование, выявление причин. Постепенно на вопросы появляются ответы и соответствующие планы действий. Замечу, что далеко не каждая пара доходит до ЭКО. Бывали случаи, когда желанная беременность наступала самостоятельно, поскольку в результате общения с доктором и предварительных медицинских мероприятий пациентка раскрепощалась, снимался стресс.

На приеме.
На приеме. Фото: АиФ

Как проходит программа ЭКО?

Женщине назначают различные гормональные препараты. На этом этапе мы добиваемся появления как можно большего количества яйцеклеток. В течение 10-12 дней врач наблюдает, как растут фолликулы, и развиваются будущие яйцеклетки. Как только фолликул дорастает до нужного размера, пациентке вводят препарат, который запускает механизмы созревания яйцеклеток. Созревший ооцит (яйцеклетку) вместе с биоматериалом партнера, передают эмбриологам для оплодотворения и выращивания эмбриона в лаборатории ЭКО.

Как только эмбрион достигнет определенного развития, врач переносит его в матку. Спустя две недели, по данным анализов мы судим о результате. Эмбрионы хорошего качества можно «зарезервировать», то есть провести криоконсервацию, и тогда их можно будет использовать в дальнейшем, если то потребуется.

Какова доля успешных беременностей?

На сегодняшний день наша результативность первой попытки в пределах 28-35%. Это среднестатистический показатель ЭКО в России и в мире. Оренбург всегда был на уровне. Может, мы немного отстаем в плане научных разработок, но применение «свежих» технологий и медицинские возможности лечебно-диагностического комплекса «Медгард», безусловно, серьезно повышают вероятность успеха в решении проблемы каждой семьи, столкнувшейся с бесплодием.

Сколько раз можно повторять цикл ЭКО?

В принципе, количество попыток ограничивается разве что возрастом или особенностями здоровья женщины. В моей практике есть пациентки, которые получали беременность и с 7-й попытки. То есть все зависит от целеустремленности, возможностей и состояния здоровья на момент, когда женщина входит в программу.

Как ЭКО влияет на здоровье женщины?

В стандартных условиях сама по себе программа серьезно на организм не влияет. Однако нужно отметить, что к нам все чаще приходят женщины не очень здоровые изначально. Если раньше мы делали ЭКО лишь тем, у кого нарушена функция маточных труб, то сегодня причиной бесплодия частенько являются эндокринные или другие серьезные соматические патологии. Все чаще к нам обращаются женщины старшего репродуктивного возраста, и даже после 50 лет. Разумеется, повышенная гормональная нагрузка в программах ЭКО может наложить определенный отпечаток на их здоровье.

В каких случаях проводится заморозка яйцеклеток и сперматозоидов?

Сегодня мы имеем возможность помочь пациентам с очень серьезными проблемами здоровья, в частности, при онкозаболеваниях. Например, иногда люди обращаются с просьбой заморозить биоматериал перед проведением химиотерапии. Криоконсервация сперматозоидов и яйцеклеток проводится также в программах донации и суррогатного материнства. А еще «отборный» материал хранят в жидком азоте для повторных попыток ЭКО или для рождения следующих детей. Это значительно упрощает процедуру и существенно снижает стоимость.

Хранение материала в жидком азоте.
Хранение материала в жидком азоте. Фото: АиФ

Можно ли в «Медгарде» сделать ЭКО по ОМС?

Мне очень приятно положительно ответить на ваш вопрос. Сам-то «Медгард» в системе обязательного медицинского страхования не участвует, но в отделении репродуктивных технологий «Медгарда» медицинские услуги по программам ЭКО в рамках ОМС предоставляются медицинской компанией «Клинико-диагностический центр» («КДЦ»), которая получила соответствующую лицензию и теперь принимает участие в госпрограмме. Чтобы воспользоваться возможностью, пациентке нужно обратиться в женскую консультацию, получить направление на проведение цикла ЭКО – и добро пожаловать в «Медгард».

Но независимо от пути, по которому пойдут будущие родители, ребенок – это огромное счастье, а ЭКО-дети – это безумно любимые дети. Им уделяется много внимания, они и воспитываются немного по-другому, и за здоровьем их больше следят, и мне кажется, что эти детишки имеют все возможности превзойти своих сверстников по ключевым параметрам качества будущей жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах