aif.ru counter
21.02.2017 14:09
355

Оптимизации не будет? Что случилось в Северной районной больнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Оренбуржье 22/02/2017
Кто лечил бы пациентов в Северном районе, если бы люди не отстояли свою больницу?
Кто лечил бы пациентов в Северном районе, если бы люди не отстояли свою больницу? © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Сам себе министр?

На прошлой неделе в райцентре Северное народ бурно обсуждал вопрос оптимизации расходов в сфере здравоохранения. Пошел слух, что в местной больнице решили сократить 36 сотрудников младшего медперсонала. Якобы так решил главный врач Равиль Шагеев, которому пришлось пойти на такой шаг, чтобы уменьшить расходы. В СМИ появились даже конкретные цифры и пояснения к ним. Вроде как раньше на больницу выделяли 85 миллионов рублей, а в этом году - на 2 миллиона меньше. Все это из-за того, что сейчас к больнице прикреплено меньше людей, чем раньше.

Слухи сразу же вызвали недовольство как самих сотрудников больницы, так и пациентов. Возмущение выплеснулось на страницы соцсетей, а оттуда дошло и до областного министерства. Чиновники тут же заявили, что никакого распоряжения о сокращении не давали и обвинили главного врача в самоуправстве.

Мы попробовали разобраться в этой ситуации, выслушав обе стороны конфликта. Во-первых, сразу стало ясно, что ни о каком закрытии больницы в селе не говорят, хотя именно это в первую очередь стали опровергать в минздраве. Во-вторых, на месте никто не считает, что решение принято единолично главврачом.

«У нас все хорошо»

В итоге разбираться с шумихой вокруг Северной больницы приехала целая делегация из областного центра во главе с вице-губернатором по социальной политике Павлом Самсоновым и заместителем министра здравоохранения региона Галиной Зольниковой.

«Никаких закрытий и сокращений в структуре больницы не произойдет, - заверила всех Галина Петровна. - В минздрав было направлено письмо главного врача Северной РБ о предполагаемом сокращении кадров в связи с тем, что уменьшение численности прикрепленного населения вызвало сокращение бюджета больницы. Однако министерство не согласовало эту позицию. Мы категорически против сокращения медицинских работников».

В тот же день стало известно, что Равилю Шагееву приказом министерства здравоохранения Оренбургской области объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по организации труда, повлекшее создание условий для нарушения нормальной работы медицинской организации и нарушение трудовых прав работников.

Сам Равиль Махиянович от комментариев по ситуации отказывается.

«У нас все хорошо, мы продолжаем работать в прежнем режиме, никого не сокращают и ничего не закрывают, - сказал он в телефонном разговоре. - Что касается выговора, то это наше внутреннее дело».

От редакции. Интересно, что бы произошло, если бы планы по оптимизации не утекли в массы раньше времени? Велика вероятность того, что областной минздрав согласовал бы такой вариант экономии, если бы люди не бросились отстаивать свою больницу… Так или иначе, нам слабо верится в то, что кто-то из главврачей, которые дорожат своим рабочим местом (а Равиль Шагеев создает впечатление именно такого человека), решится на такие кардинальные меры без согласования своих шагов с высшим руководством.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пока верстался номер, стало известно, что в отставку подала министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко. Исполнять ее обязанности временно будет заместитель министра Александр Криволапов. Хочется верить, что кадровые перестановки в одном из самых проблемных ведомств приведут к улучшению ситуации в сфере здравоохранения региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество