aif.ru counter
272

Кому нельзя в декрет? Как мотивировать врачей ехать на село

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Оренбуржье 24/05/2017
Как спасти сельское здравоохранение - самый острый вопрос последнего времени.
Как спасти сельское здравоохранение - самый острый вопрос последнего времени. © / pixabay.com

Кто работает «вхолостую»?

Несмотря на то, что программа «Земский доктор» довольно хорошо себя зарекомендовала - по ней в сёла Оренбуржья уехало более 500 молодых специалистов - у неё оказались подводные камни. О них задумались в областном минздраве, отметив негативную тенденцию. Пять лет, которые отведены программой на работу в глубинке, молодёжь предпочитает потратить на декретный отпуск. Как говорят чиновники. Муниципалитет деньги тратит, а вот специалиста фактически нет.

- На сегодня по программе «Земский доктор» в территориях работают 524 врача. Из них 19% находятся в декрете, - рассказала министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова. - Получается, что из положенных 5 лет она отработает только два. Программа работает «вхолостую».

По словам министра, нужно усовершенствовать механизмы работы программы. К примеру, предлагается больше узнавать о семье молодого специалиста, изучать мотивы докторов, которые отправляются на село. Многие, говорит Зольника, даже не скрывают, что используют программу не как шанс получить работу, а как возможность переехать в другой муниципалитет и купить квартиру в крупном городе.

Разговоры о продлении срока пребывания врача на селе либо исключении из периода отработки декретных отпусков поднимаются на различных уровнях не впервые. Мнения по этому поводу значительно расходятся.

Почему возраст не в почёте?

Однако те, кто долго проработал в сфере здравоохранения, уверены: сегодня нужно не только привлекать в профессию, но и закреплять в ней. А для этого выплаты миллиона рублей уже недостаточно.

- Когда эта программа начинала действовать. Она была направлена на привлечение именно молодых специалистов на село, - говорит председатель областного профсоюза работников здравоохранения Людмила Варрава. - При этом, никто не учитывал, что 80% работающих в здравоохранении - это женщины. Если учитывать, что выпускаются они в возрасте примерно 24 лет, то ясно, что в ближайшее время девушки задумаются о создании семьи. Бороться с этим невозможно да и не нужно. особенно сегодня, когда нам важно увеличивать рождаемость.

При этом, сами медики видят выход из сложившейся ситуации. Во-первых. С этой точки зрения более логично было бы привлекать на село не молодёжь, а людей в возрасте, с опытом работы. Услышав общественность, власти приняли решение продлить возраст возможных участников программы до 45 лет.

- Это также даст возможность молодым оттачивать навыки в крупных больницах, потому что более опытные коллеги смогут переехать в глубинку, освободив места для смены, - уверена Людмила Борисовна. - Ну а в случае, если выпускники всё же решили ехать на село, то вполне логично было бы исключить из периода обязательной отработки по программе время, проведённое в декрете. Тогда и врачи будут с работой. И бюджетные деньги потратят с умом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество