4494

Оренбургские медработники «завалили» жалобами министерство здравоохранения

Управленческие решения и зарплаты

Зачитывая доклад о проделанной министерством здравоохранения работе за 2014 год, Тамара Семивеличенко выделила ряд наиболее важных моментов, главным и больным местом в областном здравоохранении министр считает вопрос заработной платы медицинским работникам.

– Этот пункт нужно выдержать в соответствии с дорожной картой, — подчеркнула Тамара Семивеличенко. — И не допустить провала именно в этом вопросе. Мы в этом году достигли показателей по дорожной карте – не худшие, а где-то в средних по России. Достигли неплохих средних цифр средней заработной платы. Почему у нас так много тогда жалоб?! Почему мы завалены жалобами медицинских работников о том, что не правы, мы лжем, называя эти цифры?!

Фото: АиФ

Министерство здравоохранения проанализировало результаты за 2014 год. В итоге расклад по оплате труда медработникам получился следующий:

– У нас работает порядка семи тысяч врачей. Так вот у 3100 врачей заработная плата не достигла того установленного уровня. И именно они сегодня пишут о том, что, на самом деле, зарплату такую высокую, о которой мы говорим – 31 тысяча рублей – они не получают. Это достаточно большой процент, как вы видите – это половина сотрудников. Из 20,5 тысяч средних медработников 9400 имеют зарплату ниже той цифры, которую мы озвучиваем как среднюю. А у младшего персонала, из 9000, более чем у четырех тысяч зарплата ниже. Безусловно, каждый получает по тому объему своих сил, который вкладывает в лечебный процесс. Но распределение зарплат должно быть обязательно справедливым, прозрачным, не кулуарным.

Министр привела в пример нашумевшую историю, произошедшую на станции скорой помощи, возглавляемую Александром Боевым. Она считает, что главный врач Оренбургской станции скорой помощи не обеспечил должный уровень руководства, допустил несправедливое и непрозрачное начисление стимулирующих выплат и штрафов. Что и привело к возникновению трудового конфликта.

– При этом нежелание или неумение принять вовремя управленческие решения позволили этой вполне рабочей ситуации перерасти в инцидент, которым теперь пытаются воспользоваться для создания социальной напряженности в коллективе, — подытожила зарплатный вопрос министр.

И поручила руководителям лечебных учреждений области усилить работу по исполнению плана мероприятий для достижения уровня заработной платы медработников до утвержденных показателей.

Кто хочет сидеть?

А губернатор Оренбургской области Юрий Берг отчитал главных врачей за махинации с фондом ОМС, чрезмерно большое количество заместителей и распорядился снизить ряду руководителей зарплату на 20%.

– Вы чувствует, что вами занимаются? — поинтересовался глава региона. — В хорошем смысле этого слова. И не на словах. Так, нет? Так. Хотя почему-то я сам отвечаю. Теперь обращаю ваше внимание на некоторые моменты. Например, на вашу работу с фондом ОМС – о том, как вы задваиваете то, что делаете.

Губернатор пригрозил руководителям медучреждений уголовными делами, сообщим, что этот вопрос в настоящее время серьезно прорабатывается.

– Есть тут желающие, чтоб был осужден, а еще и лишен свободы? Я вас убеждаю и прошу – подумайте о себе, о своей семье. И что вы подписываете – тоже думайте. Я более чем уверен, что вы не смотрите, что подписываете. Подписываете договора на оказание платных услуг не читая.

Фото: АиФ

Губернатор сообщил, что на главных врачей некоторых лечебных учреждений уже заведены уголовные дела, но не назвал на кого именно. Юрий Берг поручил вице-губернатору Павлу Самсонову, а также первому заместителю министра здравоохранения Александру Криволапову лично проконтролировать ситуацию, «что бы слова «задвоение» нигде и никогда не было». Следующим камнем преткновения оказался вопрос руководящего состава в медучреждениях и зарплата главных врачей.

– Я надеюсь, что все, здесь сидящие, понимают, что являются государственными учреждениями? Это какие восемь заместителей? Какие семь заместителей? Какие шесть заместителей? У меня четыре! – возмутился Юрий Берг и дал распоряжение минздраву в недельный срок привести все в соответствие. – Я хочу напомнить – это не ваши частные клиники. И еще – заработная плата главных врачей, у которых она превышает заработную плату губернатора, тоже на 20% снизить.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах