Управленческие решения и зарплаты
Зачитывая доклад о проделанной министерством здравоохранения работе за 2014 год, Тамара Семивеличенко выделила ряд наиболее важных моментов, главным и больным местом в областном здравоохранении министр считает вопрос заработной платы медицинским работникам.
– Этот пункт нужно выдержать в соответствии с дорожной картой, — подчеркнула Тамара Семивеличенко. — И не допустить провала именно в этом вопросе. Мы в этом году достигли показателей по дорожной карте – не худшие, а где-то в средних по России. Достигли неплохих средних цифр средней заработной платы. Почему у нас так много тогда жалоб?! Почему мы завалены жалобами медицинских работников о том, что не правы, мы лжем, называя эти цифры?!
Министерство здравоохранения проанализировало результаты за 2014 год. В итоге расклад по оплате труда медработникам получился следующий:
– У нас работает порядка семи тысяч врачей. Так вот у 3100 врачей заработная плата не достигла того установленного уровня. И именно они сегодня пишут о том, что, на самом деле, зарплату такую высокую, о которой мы говорим – 31 тысяча рублей – они не получают. Это достаточно большой процент, как вы видите – это половина сотрудников. Из 20,5 тысяч средних медработников 9400 имеют зарплату ниже той цифры, которую мы озвучиваем как среднюю. А у младшего персонала, из 9000, более чем у четырех тысяч зарплата ниже. Безусловно, каждый получает по тому объему своих сил, который вкладывает в лечебный процесс. Но распределение зарплат должно быть обязательно справедливым, прозрачным, не кулуарным.
Министр привела в пример нашумевшую историю, произошедшую на станции скорой помощи, возглавляемую Александром Боевым. Она считает, что главный врач Оренбургской станции скорой помощи не обеспечил должный уровень руководства, допустил несправедливое и непрозрачное начисление стимулирующих выплат и штрафов. Что и привело к возникновению трудового конфликта.
– При этом нежелание или неумение принять вовремя управленческие решения позволили этой вполне рабочей ситуации перерасти в инцидент, которым теперь пытаются воспользоваться для создания социальной напряженности в коллективе, — подытожила зарплатный вопрос министр.
И поручила руководителям лечебных учреждений области усилить работу по исполнению плана мероприятий для достижения уровня заработной платы медработников до утвержденных показателей.
Кто хочет сидеть?
А губернатор Оренбургской области Юрий Берг отчитал главных врачей за махинации с фондом ОМС, чрезмерно большое количество заместителей и распорядился снизить ряду руководителей зарплату на 20%.
– Вы чувствует, что вами занимаются? — поинтересовался глава региона. — В хорошем смысле этого слова. И не на словах. Так, нет? Так. Хотя почему-то я сам отвечаю. Теперь обращаю ваше внимание на некоторые моменты. Например, на вашу работу с фондом ОМС – о том, как вы задваиваете то, что делаете.
Губернатор пригрозил руководителям медучреждений уголовными делами, сообщим, что этот вопрос в настоящее время серьезно прорабатывается.
– Есть тут желающие, чтоб был осужден, а еще и лишен свободы? Я вас убеждаю и прошу – подумайте о себе, о своей семье. И что вы подписываете – тоже думайте. Я более чем уверен, что вы не смотрите, что подписываете. Подписываете договора на оказание платных услуг не читая.

Губернатор сообщил, что на главных врачей некоторых лечебных учреждений уже заведены уголовные дела, но не назвал на кого именно. Юрий Берг поручил вице-губернатору Павлу Самсонову, а также первому заместителю министра здравоохранения Александру Криволапову лично проконтролировать ситуацию, «что бы слова «задвоение» нигде и никогда не было». Следующим камнем преткновения оказался вопрос руководящего состава в медучреждениях и зарплата главных врачей.
– Я надеюсь, что все, здесь сидящие, понимают, что являются государственными учреждениями? Это какие восемь заместителей? Какие семь заместителей? Какие шесть заместителей? У меня четыре! – возмутился Юрий Берг и дал распоряжение минздраву в недельный срок привести все в соответствие. – Я хочу напомнить – это не ваши частные клиники. И еще – заработная плата главных врачей, у которых она превышает заработную плату губернатора, тоже на 20% снизить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть