
Оренбург, 8 ноября- АиФ - Оренбург. В октябре этого года в федеральном правительстве подписаны новые правила предоставления платных медицинских услуг. Теперь в них прописаны не только обязанности медицинского учреждения предоставлять полный перечень платных услуг с указанием стоимости, графика работы специалистов и порядке оплаты, но и установлена ответственность за нарушение договора по платному приему.
- Отечественная медицина была и остается бесплатной, - отметил первый заместитель министра здравоохранения области Александр Криволапов. - Все виды бесплатной медицинской помощи – экстренная, специализированная, высокотехнологичная – остаются в прежних объемах. Также бесплатно оказывается скорая медицинская помощь
Не секрет, что за деньги и раньше можно было пройти те или иные процедуры или попасть на прием к специалисту. Новый документ устанавливает жесткий порядок в этом разделе работы. Теперь пациенту нужно будет платить только за дополнительные услуги - например, индивидуальный сестринский пост в стационаре, палату индивидуального пребывания, отдельное питание и т.п. При этом перед оказанием платной услуги больному должны рассказать о том, какие альтернативы бесплатного лечения может предложить больница.
Сегодня областные учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования, разработали систему взаиморасчетов. Проще говоря, поликлиники заключают договор друг с другом на оказание тех или иных услуг. Если в какой-то больнице нет необходимого оборудования или специалистов, по этой системе вас примет другое лечебное учреждение, располагающее всем необходимым и имеющее договор о взаиморасчете. В этом случае пациент ничего не платит, однако процедуры должны быть обоснованными и назначены лечащим врачом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть