aif.ru counter
26

В Оренбурге прошёл областной форум медицинских работников по теме кардиологии

По семейным обстоятельствам известный ученый приехать в Оренбург не смог. С Москвой был установлен телемост. Лео Антонович сообщил, что для развития кардиологической службы многое делается, однако, чтобы догнать ведущие в плане здравоохранения державы, нужно сделать ещё больше: «В 1995 году выполнялось около шести тысяч операция на открытом сердце. В 2010-м их сделали 42 тысячи, но, чтобы помочь всем нуждающимся в оперативном вмешательстве, нужно делать порядка 142 тысяч (по тысяче на 1 млн населения). Денег на всё не хватает».

Оренбуржье пока большинство своих пациентов, нуждающихся в кардиохирургии, вынуждено посылать в другие регионы (например, в областной больнице №1 кардиохирургическое отделение рассчитано на 15 мест).

Хотя не следует проводить параллель между деньгами и совершенствованием медпомощи. Необходимо вести обучение специалистов.

В той же Америке практикующий врач ежегодно должен предоставлять документ, подтверждающий, что он прошёл 500 часов обучения. У нас такой системы пока толково выстроить не удаётся. В силу этой и многих других причин, в России до сих пор 36% людей умирает от инфаркта миокарда, ещё 28% - от инсульта.

Положительной Лео Бокерия признал идею создания центров здоровья: «Не каждый человек с профилактическими целями пойдёт в поликлинику сидеть в очереди, а здесь можно сделать предварительный анализ здоровья и понять, нужно ли записываться на приём к врачам».

По информации областного Минздрава, в этом году шесть центров здоровья, открытых в области, посетило около 37 тысяч оренбуржцев (более семи тысяч из них - дети).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах