
За 10 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в области отмечено снижение инфекционной заболеваемости по 32 нозологическим формам, не регистрировалась заболеваемость по 18 нозологиям.
По сумме острых кишечных инфекций отмечено снижение заболеваемости – на 20,6%, в том числе сальмонеллезом – на 14,6%, острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии на 9,7% и 22,7% соответственно, дизентерией в 2,6 раза.
Заболеваемость вирусным гепатитом А снизилась на 27,8% показатель составил 2,6 на 100 тыс. населения (10 мес.2010 г.- 3,6). Зарегистрировано 2 завозных случая заболевания брюшным тифом, без распространения инфекции среди жителей области, что явилось результатом своевременно проведенных противоэпидемических мероприятий.
Эпидемиологическая обстановка по группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, характеризуется как благополучная. Не регистрировались случаи заболевания корью, эпидемическим паротитом, столбняком и полиомиелитом. Зарегистрирован один случай заболевания дифтерией, 3 случая заболевания краснухой или 0,1 на 100 тыс. населения, 21 случай коклюша или 1,0 на 100 тыс. населения. Отмечено снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В на 15,4% показатель заболеваемости составил 1,1 на 100 тыс. населения (10 мес. 2010 г. -1,3 на 100 тыс. населения).
Заболеваемость гельминтозами и протозоозами снизилась – на 10,4%, в том числе лямблиозом – на 24,2%, аскаридозом – на 23,8%, энтеробиозом – на 6%, эхинококкозом – на 22,2%. Заболеваемость описторхозом стабилизировалась уровне прошлого года – 8,4 на 100 тыс. населения. Зарегистрирован один завозной из Республики Таджикистан случай заболевания малярией. По факту его регистрации организован и проведен весь необходимый комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в области заболело 96 человек, что ниже на 16,7% уровня прошлого года, показатель заболеваемости составил 4,5 на 100 тыс. населения.
Зарегистрировано 10 случаев заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, показатель 0,5 на 100 тыс. населения (за январь-октябрь 2010 г. – 4 случая).
Заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулёза в целом по населению, снизилась на 7%, в том числе органов дыхания на 6,4%, показатель составил 56,7 на 100 тыс. населения.
В 2011 году осложнилась эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по бруцеллёзу. Зарегистрировано 26 случаев заболевания (1,2 на 100 тыс. населения), в том числе заболело 5 детей. Заболеваемость регистрировалась в Акбулакском, Тюльганском и Ташлинском районах. Осложнение эпидемиологической ситуации по бруцеллёзу связано с нарастающим эпизоотическим неблагополучием среди сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота).
Зарегистрирован случай бешенства у жителя г. Оренбурга.
Эпидемиологическая обстановка, проведение комплекса профилактических мероприятий находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть