Оренбург, 29 мая – АиФ Оренбург. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос 1600 человек в 130 населенных пунктах России по поводу их отношения к здоровью и здоровому образу жизни.
Оказалось, что каждый третий россиянин занимается самолечением и только 58% обращаются за квалифицированной медицинской и помощью.
Услугами коммерческой медицины пользуются лишь 7% жителей России.
Спортом занимаются более половины россиян, причем спрос на услуги фитнес-центров по сравнению с 2012 годом вырос на 9%.
А вот со здоровым питанием дела обстоят несколько хуже – лишь 43 % опрошенных следят за своим рационом, 14% соблюдают диеты, причем почти поровну как выбранным самими, так и по рекомендации врача.
Хотя и здесь есть изменения в лучшую сторону: В 2012 году людей, следящих за своим питанием, было лишь 35%.
Вот как комментирует результаты этого опроса главный врач детской областной больницы г. Оренбурга, педиатр с почти 40-летним стажем, Наталья Смолягина: «Меня уже долгое время волнует два момента: самолечение и обращение к всякого рода бабушкам и знахаркам. Причин самолечения много, это и очереди в поликлиниках, и примеры других пациентов, которым тот или иной препарат помог, и несложившиеся отношения с доктором и много других.
Но с самолечением нужно и можно бороться повышением доступности медицинской помощи (например, активно применяется сейчас запись к врачу через Интернет), и профилактическими мероприятиями, просто беседами с пациентами, если это взрослый человек или родителями, если речь идет о ребенке. При приеме самостоятельно каких-то препаратов, стирается истинная картина заболевания, врачу уже значительно сложнее поставить верный диагноз. К тому же не надо забывать, что если это лекарство помогло десяти больным, оно может не помочь вам, а, наоборот, даже навредить.
Так что, обращаясь к взрослым пациентам, я хочу сказать, что вы должны любить, уважать и беречь себя, не заниматься самолечением, а тщательно соблюдать рекомендации врача. А что касается родителей, то не бойтесь любить своего ребенка слишком сильно, бойтесь любить его слишком слабо!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть