aif.ru counter
Лариса Шеметова 1188

Что есть зимой, чтобы не мерзнуть

Наши длинные зимы заставляют людей страдать не только от недостатка солнечного света, но и от холода. Причем многие мерзнут не только...

 Cогреться в таких случаях помогают не только физические упражнения и теплая одежда, но и правильное питание. Так что же нужно есть, чтобы не мерзнуть?

В холодную погоду мы начинаем есть больше обычного – мяса, булок, сладостей и других калорийных продуктов. Все объяснимо: организм запасается энергией для обогрева. А мы начинаем поправляться. Затем садимся на какую-то экстрим-диету и истязаем себя стаканом воды да корочкой хлеба... Итак, рассмотрим несколько горячих приемов, как наесться, согреться и при этом не поправиться.

Таблица Менделеева в тарелке

Диетологи уверены - чтобы не мерзнуть зимой, нужно полноценно питаться. Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает «скучать» щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мерзнем. К такому же эффекту приводит и нехватка магния.

Повышенная чувствительность к холоду – это также результат дефицита калия в организме. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно испытывать чувство холода. Поэтому, когда холодно, нужно есть продукты, богатые именно этими минералами.

Йод

Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно морской капусте. Если морская капуста тебе не нравится, и по какой-то причине ты не ешь рыбу, ешь свеклу, яйца, морковь и картофель, а также грецкие орехи.

Калий

Калием очень богаты сухофрукты – курага, чернослив, изюм. Есть калий также в горохе, фасоли, мясе и рыбе.

Кстати, из мяса не обязательно есть свинину – говядина менее жирная, но при этом согревает не хуже. А вот рыбу лучше есть жирную – в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе мозга и сердца.

Железо и магний

Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста.

Магний есть во всех продуктах растительного происхождения – овощах, фруктах, зелени. Содержится магний также в молоке и мясе.

Выпить и согреться

Предполагаете, что речь пойдет о спиртном? Вы несколько заблуждаетесь. Крепкий алкоголь согревает лишь поначалу: сосуды расширяются, и тепло разливается по всему телу. Однако при дальнейшем употреблении напитки с градусом действуют с точностью до наоборот: мы перестаем ощущать холод потому, что притупляется само чувство холода, а не потому, что расширены сосуды. И, сами не замечая того, мерзнем.

Поэтому лучше всего согреваться горячими, а не горячительными напитками. Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать – сделать так называемый зимний вариант. Для этого в чай следует добавить согревающие ингредиенты – корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают. Кроме того, они имеют и другие полезные свойства. Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови. Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы - именно те, что виноваты в старении организма.

Из напитков покрепче чая лучше всего для согрева подойдет глинтвейн. Глинтвейн (от немецкого слова gluhender Wein, что буквально переводится как горячее вино) готовят из виноградного вина, сахара и специй (добавляют имбирь, корицу, гвоздику). Иногда глинтвейн готовят с pомом, коньяком, ликеpом, лимоном. Но этих ингредиентов дают самую малость – они не должны менять вкус напитка, а лишь делать его ароматнее.

Поскольку градус напитка невысок, то он расширяет сосуды, но не пьянит.

Китайская грамота

Согласно некоторым восточным учениям, все продукты делятся на горячие, теплые, прохладные и холодные, но это подразделение никак не связано с их температурой, а с тем, какое воздействие они оказывают на человеческий организм. Что же касается температуры блюда, то она должна быть максимально приближена к температуре тела, так как и слишком холодная, и горячая пища требует от организма дополнительных затрат энергии на терморегуляцию.

«Холодные» продукты, отбирают у организма энергию и замедляют обмен веществ, а «горячие» наоборот – стимулируют выработку энергии организмом, улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы. Согласно китайской медицине, существуют и нейтральные продукты, которые тонизируют организм, улучшают пищеварение и повышают аппетит. К ним относятся репчатый лук, капуста, морковь, горох, чечевица, яйца, сельдь, молоко, кукуруза, а также некоторые фрукты, оливки.

«Холодные» продукты – это огурцы, помидоры, арбуз, дыня, морская капуста и некоторые другие. Возможно, именно поэтому в жаркие летние дни нам так нравится употреблять их.

К «прохладным» продуктам можно отнести шпинат, белую редьку, фасоль, сельдерей, груши, яблоки и цитрусовые.

К «теплым» – цветную капусту, лук-порей, чернослив, вишню, персики, гречку.

А вот и список «горячих» продуктов, которые нужно есть, чтобы не мерзнуть: свинина, баранина, куриное мясо, козье молоко, финики, чеснок и, конечно, специи. В Китае использованию таких специй и пряностей, как жгучий перец, корица, мускат, имбирь, красный, черный и душистый перец, придают огромное значение. Жгучие вещества, содержащиеся в них, раздражают рецепторы пищеварительной системы, а также заставляют быстрее двигаться по сосудам кровь, разнося тепло по всему телу. К тому же, острые блюда помогают сжигать лишний жир. Например, если вы используете в составе салата или другого блюда перец чили, то в течение трех часов после трапезы он будет ускорять обмен веществ и повышать ритм сердечных сокращений.

В Поднебесной всегда соблюдают сезонность продуктов, поэтому баранину и мясной бульон с перцем там стараются есть, чтобы не мерзнуть, только в самые холодные месяцы, а вот например зеленый чай пьют исключительно летом. Этот напиток считается сугубо летним, тогда как черный чай, особенно в сочетании с медом и лимоном, содержит вещества, повышающие температуру тела.

Ко всему вышесказанному можно добавить только одно - чтобы не мерзнуть зимой, проводите время в активном отдыхе. Ведь еще ни один лыжник или конькобежец не замерз, а катание с горки и игра в снежки с детьми добавит еще и положительных эмоций и поможет вспомнить собственное детство.

Ну и самое главное - одевайтесь по погоде.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  2. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  3. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?