aif.ru counter
08.10.2012 14:18
Наталья ПОЛТАВЕЦ
56

Область в капкане «неуточнённого спирта»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Оренбуржье" 03/10/2012

Чехия, в которой из-за суррогатного алкоголя погиб 21 человек, ещё несколько десятков попали в больницы в тяжёлом состоянии, ввела запрет на продажу всех крепких напитков до выяснения причин случившегося.

Опасная треть

В нашей стране ежегодно счёт жертв 40-градусного контрафакта идёт на сотни. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Оренбургской области за восемь месяцев текущего года «количество смертельных случаев в результате употребления спиртосодержащих жидкостей составило 47 (!), из них 22 - суррогатами алкоголя, 19 - неуточнённым спиртом».

И пусть, как поясняет заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Татьяна МАКАРОВА, речь идёт о напитках, приобретённых в местах несанкционированной торговли: «летальных случаев, связанных с употреблением алкогольной продукции, приобретённой в организованной торговой сети, в 2012 году не зарегистрировано». А будь они выявлены, какова вероятность, что у нас были бы приняты такие же жёсткие меры, как за рубежом?

Кто у нас проверял не выборочно, а все без исключения точки продажи алкоголя - крупные сети, мелкие магазины, киоски? По статистике, которая отнюдь не «совершенно секретна», почти на треть алкогольный рынок России состоит из суррогатов. И чем дороже становится водка, произведённая и продаваемая официально, тем больше, как считают эксперты, доля нелегальной продукции сомнительного качества…

Плата за суррогат

Введение «сухого закона» ради безопасности населения обернулось для Чехии потерями в миллионы долларов в идее недополученных налогов и доходов от продаж. Разве жизнь россиян ценится столь же дорого? По закону у нас «сухой закон» может ввести субъект Федерации. За примерами не надо далеко ходить: трезвое 1 сентября и 27 сентября - в день матча футбольных дружин Самары и Оренбурга. Но это разовые меры, а не прекращение продажи алкоголя для выяснения обстоятельств и виновных в смерти сограждан.

На одних акцизах на алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта выше 9% область за восемь месяцев 2012 года область «заработала» более 23 млн рублей. Если брать за точку отсчёта бюджет области, цифра не слишком велика, но если вспомнить, что на решение дорожных проблем в этом году Кувандыкскому району из областной казны обещали 23,8 млн рублей, становится понятным: полагаться остаётся только на здоровье населения. Благо, организм у нашего человека покрепче, чем у иностранца: какие только жидкости, не считая настоек боярышника и перца (для мытья и защиты стёкол от обледенения, лосьоны для лица на спиртовой основе и т.д.) он потребляет не только добровольно, но и осознанно, а ничего - жив курилка. До поры - до времени…

Возможно, на это уповали «радетели о благе нации», когда ввели запрет на ввоз алкоголя из Чехии, а границы с Польшей и Словенией, где также были зафиксированы смертельные случаи отравления ромом и водкой, оставили открытыми: нельзя же портить отношения со всем Старым Светом из-за партии контрафакта…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество