Врач-эмбриолог следит за всеми этапами лечения женщины - ультразвуковым мониторингом, скоростью роста фолликулов, дозировкой применяемых лекарств, поэтому может прогнозировать количество и качество яйцеклеток, которые могут быть получены в результате пункции фолликулов. Также задачей врача-эмбриолога является оценка репродуктивной функции мужчины с целью выбора того или иного метода оплодотворения
(ЭКО или ИКСИ).
В момент пункции эмбриолог, получая содержимое фолликулов, находит под микроскопом яйцеклетки и помещает их в специальную питательную среду, где они находятся несколько часов для адаптации к новым для них условиям и окончательного созревания. В нашей клинике применяются только самые лучшие питательные среды датской фирмы MediCult, которые обеспечивают оптимальные условия для развития ранних эмбрионов. Все используемые расходные материалы стерильные, одноразовые.
В день пункции производится специальная обработка спермы мужа. Это необходимая процедура, с помощью которой жизнеспособные сперматозоиды отделяются от нежизнеспособных, погибших, от лейкоцитов и других клеток, мешающих нормальному оплодотворению.
Затем в тот же день яйцеклетки соединяют со сперматозоидами и оставляют на несколько часов чтобы произошло оплодотворение. На следующий день обычно эмбриолог сообщает лечащему врачу о том, сколько яйцеклеток оплодотворилось и оценивает качество оплодотворенных клеток. Так выглядит оплодотворенная яйцеклетка:
в ней хорошо видны два ядра - мужское и женское, в которых содержится генетический материал от обоих родителей. Через несколько часов они сольются, дав начало новой жизни. Вскоре эта клетка начнет делиться, образуя сначала 2-х, затем- 4-х, затем восьмиклеточный эмбрион
![]() |
---|
эмбрион через 24 часа после оплодотворения |
![]() |
---|
эмбрион через 48 часов после оплодотворения |
На вторые- третьи сутки после пункции, когда врач-эмбриолог из всех полученных эмбрионов может отобрать (по специальным критериям) тех, которые имеют наибольшую вероятность к имплантации, обычно эмбрионы переносятся в полость матки с помощью очень тонкого катетера в растворе питательной среды.
Далеко не всегда оплодотворение может произойти самостоятельно. Бывают случаи, когда сперматозоидов очень малое количество или они имеют аномалии развития, или они мало подвижны, имеют на своей поверхности антитела и др. В таких случаях оплодотворению «помогает» врач-эмбриолог. Такая процедура называется ИКСИ - это аббревиатура английского названия интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку. При этом врач вводит сперматозоид внутрь яйцеклетки очень тонкой иглой с помощью микроманипуляторов под контролем микроскопа. Это кропотливая и высокоточная работа, но иногда только с ее помощью можно достичь желаемого результата. Такая методика позволяет получить беременность даже у пар с полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте мужа. Сперматозоиды в таком случае получают путем пункции яичка.
Наши контакты:
ООО ММЦ Клиника "МаксиМед"
адрес г.Оренбург, ул.Авторемонтная,1 (административное здание, 4 этаж)
тел.40-53-00
сайт: www.maximed.org
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть