
ВИЧ/СПИД унёс более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.
В сентябре 2011 г. на 61-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ принят «Европейский план действий по ВИЧ/СПИДу на 2012-2015 гг.». В документе сформулированы стратегических и приоритетные направления деятельности, задачи и целевые показатели.
К приоритетным действиям отнесены более сотни конкретных мероприятий, в том числе:
- направление всех нуждающихся лиц, прошедших тестирование на ВИЧ, для получения доступа к лечению, уходу и поддержке на как можно более ранних этапах;
- предупреждение появления новых случаев ВИЧ-инфекции у лиц, употребляющих наркотики, а также заражение ВИЧ половым путем, особенно среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату и среди мигрантов;
- обеспечение проведения тестирования на ВИЧ и консультирования по инициативе медицинских работников для беременных женщин, в том числе во время родов и в послеродовой период;
- обеспечение доступа женщин, живущих с ВИЧ, к услугам предупреждения нежелательной беременности, а также доступ к услугам безопасного (медицинского) аборта в случае нежелательной беременности;
- расширение вовлечения мужчин в программы по профилактике вертикальной передачи;
- оказание психологической и социальной поддержки для усиления приверженности к лечению, с целью минимизации числа перерывов в антиретровирусной терапии и прекращения лечения;
- обеспечение проведения скрининга и лечения туберкулеза, вирусных гепатитами В и С и других сочетанных заболеваний, включая болезни обмена веществ, психические заболевания и злокачественные новообразования;
- проведение вакцинации людей, живущих с ВИЧ, против заболеваний, гепатита В, пневмонии и гриппа;
- проведение мониторинга развития устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам и решение этой проблемы;
Оренбуржье входит в число 10-ти регионов Российской Федерации с наиболее высокой распространенностью ВИЧ – инфекции, а в Приволжском федеральном округе по частоте выявления новых случаев находится на втором месте. В целом ситуация по области отражает общероссийские тенденции развития эпидемии, а именно:
• Нарастает общее количество людей, живущих с ВИЧ.
• Увеличивается число случаев ВИЧ-инфекции, приходящееся на долю социально адаптированных групп населения.
• Растет число лиц, инфицированных половым путем (число случаев ВИЧ-инфекции, приходящихся на долю полового пути передачи, выросло с 6,3 до 78 процентов за 1999-2011г.г.).
• Увеличивается число ВИЧ-положительных женщин и детей.
• Растет число лиц, живущих с ВИЧ, нуждающихся в лечении и получающих антиретровирусную терапию.
Для решения вопроса о предупреждении распространения ВИЧ – инфекции на территории Оренбургской области реализуются областная программа «Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) на 2011-2014 годы», а также Приоритетный национальный проект «Здоровье». Это позволило добиться следующих результатов:
- стабилизации заболеваемости среди учащихся, студентов средних и высших учебных заведений на уровне спорадических случаев;
- увеличения показателя обследований населения области на ВИЧ - инфекцию с 2007 по 2010г.г. на 4,6 процента;
- увеличения охвата химиопрофилактикой беременных женщин до 97,8 процента;
- снижения заболеваемости детей, рожденных от ВИЧ-нфицированных женщин на 30 процентов (2007-2010г.г.);
- увеличения охвата лечением больных ВИЧ-инфекцией с 61 процента в 2006 году до 91,7 процента от числа нуждающихся в лечении;
- снижения смертности от СПИДа на 35 процентов;
- увеличения информированности и осведомленности населения о мерах профилактики ВИЧ - инфекции.
Как комментирует главный специалист министерства здравоохранения области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Сергей Михайлов, наиболее важное достижение – возможность получать дорогостоящее лечение тем, кто в нем нуждается. На эти цели направляются средства федерального и областного бюджетов. Всего в течение 2011г. получали высокоантиретровирусную терапию 3 318 человек. В настоящее время необходимую терапию получают 5835 лиц с положительным ВИЧ-статусом. Лечение позволяет значительно увеличить продолжительность жизни, улучшить ее качество.
Организация в центре отдела социально- психологической реабилитации больных ВИЧ-инфекцией и психо-социального консультирования по вопросам ВИЧ позволила значительно улучшить помощь в решении социальных, психологических и реабилитационных вопросов ВИЧ-инфицированным пациентам на всех этапах развития заболевания, а также людям, живущим с ВИЧ, и семьям, воспитывающим ВИЧ-инфицированных детей.
В 2011г. при Правительстве области образована межведомственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть