
Практически у каждого второго он растёт на дачном или приусадебном участке, радуя глаз своими пышными «соцветиями» и услаждая вкус по-настоящему деликатесными блюдами.
Между тем мало кто знает, что родом этот замечательный овощ из итальянской провинции Эмилия-Романья и соседних с ней стран Средиземного моря. Существует даже такой тип капусты – романская ветвистая, которая, кстати, в России практически не культивируется, и более распространённая в Западной Европе.
Однако всё более перемещаясь к северным районам и привыкая к более длинному дню, и сравнительно короткому летнему периоду, она стала в руках профессионалов-огородников не южным растением, а вполне себе даже жителем умеренной климатической полосы.
Венец этого необыкновенного овоща – не листва, а небольшие побеги с будущими бутонами. Кушаем мы эту капусту не когда хотим, а именно тогда, когда растение переходит к размножению. В оренбургских широтах период цветения капусты приходится на август-сентябрь, хотя отдельные сорта способны порадовать нас сочными соцветиями и позже - в октябре.
Любопытно так же, что в России общий объём произсоджвта цветной капусты сравнительно невелик - менее 5% от всего объёма культивируемых овощей. А вот в европейских странах этому овощу уделяют куда более значительное внимание. из - за ее полезных свойств. Например, в Германии на цветную капусту приходится более 15 % от всего общего посева овощей.
Институт питания Академии наук настоятельно советует, чтобы в дневном рационе человека было 2,5 % цветной капусты от общего состава овощей потребляемых нашим организмом в день. Почему же такие настоятельные рекомендации по потреблению цветной капусты? Какие же полезные качества снабжают этот удивительный овощ? Множественное количество витаминного комплекса и минеральных элементов, отлично и своеобразно подобранные аминокислоты, высокое содержание витамина С на порядок больше, чем у простой капусты, а белковых элементов в два раза больше, а это очень существенно для нашего организма.
Клетчатка в цветной капусте имеется в небольшом количестве. В общем, цветная капуста это своеобразная мечта любого человека, если он, например, на щадящей диете. Если мы будем правильно готовить цветную капусту, то мы сохраним все ценные элементы и аминокислоты, которые в ней содержаться. Из этого уникального овоща можно готовить разнообразные блюда, от простого добавления в качестве приправы к первому блюду, так и в качестве гарнира к вторым блюдам.
Рецепты из цветной капусты
Цветная капуста с орехами (грузинская кухня)
Взять кочан цветной капусты, очистить его и промыть. Затем целиком сварить в кастрюле на сильном огне. Остудить и разобрать на мелкие кочешки.
Взять очищенные грецкие орехи и истолочь с чесноком и солью. Добавить к смеси толченые семена кинзы и все развести винным уксусом. В конце соединить полученную смесь с подготовленными кочешками цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы их не помять.
• цветная капуста - 500 г
• очищенные грецкие орехи - 1/4-1/2 стакана
• винный уксус - 1/4 стакана
• семена кинзы - 1 ч. л.
• чеснок- 2-3 зубчика
• соль по вкусу.
Цветная капуста жареная (французская кухня)
Цветную капусту зачистить, промыть, отрезать кочерыжку, разобрать на кочешки и нарезать ломтиками. Душистый перец опустить на полминуты в очень горячий куриный жир, после чего жир процедить. Капусту ошпарить кипятком, откинуть и сейчас же положить на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством куриного жира, добавить глютамат и соль.
Жарить, постоянно встряхивая сковороду, а затем влить куриный жир, пережаренный с душистым перцем. При подаче слегка полить жиром.
• цветная капуста - 250г
• глютамат натрия - 5г
• душистый перец - 1г.
Пицца с цветной капустой (итальянская кухня)
Приготовить слоеное тесто, раскатать и выложить на противень, смазанный жиром.
Бекон порезать маленькими кубиками и выложить на тесто.
Морковь и лук порезать кружочками, смешать, добавить цветную капусту, посолить и поперчить по вкусу. Овощи выложить слоем на бекон.
Творог хорошо смешать с яйцами и покрыть этой смесью поверхность пиццы. Поставить противень с пиццей в горячую духовку и запекать 25-30 минут.
для теста:
• мука - 1 стакан (с горкой)
• сметана - 1/2 стакана
• сахар - 2 ч.л.
• яйцо - 2 шт.
• сливочное масло - 2-3 ст.л.
• соль - 1/2 ч.л.
для начинки:
• бекон - 200г
• творог - 600г
• цветная капуста - 300г
• яйцо - 2 шт.
• морковь - 2 шт.
• лук репчатый - 1 луковица
• перец молотый черный, соль - по вкусу
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть