Примерное время чтения: 5 минут
1439

Сколько мяса в мясе.Как застраховаться от химии и глистов?

Чем накачали?

Чтобы выяснить, что происходит на мясокомбинатах, корреспондент программы «Среда обитания» (Первый канал) устроился в разделочный цех. И узнал много интересного. Сразу после убоя продавать мясо нельзя - будет слишком жёсткое. Оно должно отлежаться несколько суток, чтобы мускулатура расслабилась и кровь стекла, только из такого получится нежная отбивная. Но время - деньги, и производители ускоряют процесс, вкалывают в туши специальный раствор. Он ускоряет процесс созревания и делает мясо в два раза тяжелее, а значит - дороже.

«Основная задача работников цеха - увеличить вес туши. Из поросёнка весом 100 килограммов получается 110 килограммов чистого мяса - это притом что кости и кишки идут в утиль», - говорит Александр КЕРИМОВ, бывший работник мясокомбината.

Интернет опрос «АиФ»

 Какое мясо вы предпочитаете?

■  Птицу -34% (669 голосов)

■  Свинину -28% (552 голосов)

■  Говядину -23% (438 голосов)

■  Баранину -10% (189 голосов)

■  Мясо не ем -5% (99 голосов)

Всего голосов: 1947

Пощупайте товар перед покупкой. У несвежего мяса при надавливании останется вмятина. Если мясо нашприцевали полифосфатами, оно обязательно будет рыхлым.

Кстати, неправильно замороженное мясо практически лишено полезных свойств. А вот разница между быстрозамороженным и незамороженным мясом не очень большая. По словам диетологов, при резком замораживании и при низких температурах сохраняются и витамины, и микроэлементы, и ферменты.

При этом очень важно правильно разморозить мясо. Если вы будете делать это в микроволновой печи, под струёй воды или при комнатной температуре, волокна разрушатся и пользы от продукта не будет. К тому же блюдо получится жёстким и сухим. Достаньте мясо из морозилки и положите в холодильник на несколько часов. Только после этого можно класть его на сковородку.

«Размороженное, а потом снова замороженное мясо сильно отличается от просто замороженного. Оно гораздо беднее по своим свойствам, и употребление его может быть просто опасным. Это продукт, имеющий очень низкую биологическую ценность, - рассказывает диетолог Арсений СИМОНОВ. - При повторной заморозке образуются крупные кристаллы, которые разрушают аминокислоты и всё полезное, что есть в мясе».

Чтобы распознать повторно замороженное мясо, посмотрите, как оно размораживается. Если из него выходит вода с кровью и оно имеет тёмно-бурый цвет, то мясо, скорее всего, размораживали несколько раз.

А фермерское чем плохо?

«Оно всегда свежее и без химикатов» - так думают многие. Именно поэтому свинину и говядину часто покупают с рук на нелегальных рынках. Это мясо действительно свежее. К тому же есть надежда, что на небольших фермерских хозяйствах животных не колют гормонами, а куски мяса не накачивают непонятно чем. Проблема в другом. Контроль над такими хозяйствами почти отсутствует. И мясо может быть заражено.

Так, в станице Старовеличковской Краснодарского края несколько человек обратились в больницу со странными симптомами. Местные врачи не могли понять, в чём дело.

Симптомы очень похожи на грипп или ОРЗ. Смущало то, что на дворе лето, эпидемии гриппа нет. Но десять взрослых жителей посёлка почему-то синхронно заболели. Лечение не помогало. Больным становилось всё хуже. Начались сильные боли в мышцах по всему телу. Один из заболевших умер по дороге в больницу. Медики решили сделать вскрытие, чтобы узнать причину болезни. Всё тело мужчины было в буквальном смысле изъедено червями. Только тогда врачи смогли поставить диагноз остальным заболевшим - трихинеллёз. Поражение гельминтами - глистами. Личинками рода трихинелла. Это небольшие червячки, которые передвигаются по сосудам и поселяются в мускулатуре. В мясе личинки погибают только при температуре более 80° внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.

Оказалось, что все пострадавшие отравились шашлыком. Мясо было куплено с рук. Фермера, который продал мясо, наказали - он выплатил штраф. Но от такого заболевания не застрахован никто. Чтобы узнать, болело ли животное трихинеллёзом, его должны проверить в ветлаборатории.

«При покупке мяса требуйте на него ветеринарное удостоверение, - советует Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Оно должно быть датировано вчерашним или сегодняшним числом. На туше должны стоять печати: четыре печати на корове и одна - на свинье. Если продавец отказывается предъявить документы, мясо у него лучше не покупать».

О том, на какие хитрости идут продавцы, чтобы продать нам неликвид, как увеличить вес продукта и как выращивают современное мясо, - смотрите в среду, 7 сентября, в программе «Среда обитания» на Первом канале.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах