aif.ru counter
20.07.2015 21:08
903

Торт из свёклы и помидоров. Десерты делают из самых необычных продуктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Оренбуржье 22/07/2015

О том, есть ли мода на десерты, из чего можно сделать торт и стоит ли украшать его фотографиями близких, рассказывает Ольга РОМАНОВА, кондитер одного из оренбургских ресторанов.

Мастика - дурной тон

- Ольга, как вы решили заниматься столь сладкой профессией?

- Вообще по образованию я журналист. Как-то, проходя практику, на одном из телеканалов Оренбурга, выяснила, что коллеги – большие сладкоежки. Решила их угостить. Первым моим тортом стал «Наполеон». Потом пошли кексы, пирожные, в основном тоже по классическим рецептам. А перед очередным днём 23 февраля встал вопрос, что дарить мужчинам. Вот и вызвалась я испечь какой-нибудь красивый торт. Сильно переживала, понравится ли подарок, но все остались довольны. Постепенно поняла, что хочу учиться чему-то новому. Вспомнила своё неоконченное образование технолога пищевой промышленности, начала изучать опыт других людей в Интернете. Стала готовить торты на именины и дни рождения для знакомых. Потом стали звонить совсем незнакомые люди, просить сделать для них торт на заказ. Сейчас я работаю кондитером в ресторане и не жалею о том, что торты стали моей профессией.

Торты Ольги Романовой Фото: Из личного архива/ Ольга Романова

- Говорят, что кондитеры тоже ориентируются на моду. Что сейчас на пике популярности и развито ли это в Оренбурге?

- Это действительно так, но наш город, к сожалению, остался далеко позади последних кондитерских веяний. Торты с мастикой (специальной пластичной пастой, предназначенной для украшения кондитерских изделий - Ред.), которые так популярны у нас, в Европе уже лет пять как ушли в прошлое. К сожалению, наши кондитеры не спешат менять ассортимент, который пользуется спросом у потребителя. Я бы сказала, что они боятся экспериментов, чего-то нового. В той же Европе уже отходят и привычные нам бисквитные торты. На пике популярности там муссовые десерты практически без теста с зеркальной глазурью и большим количеством свежих фруктов и ягод вместо масляных роз. К счастью, и среди оренбуржцев есть те, кто готов следовать за новыми течениями в кондитерском искусстве, но пока их не так много. Возможно, здесь ещё сказывается и стоимость таких десертов. Если готовить торт из обычных продуктов из магазина, но при этом обращать внимание на их качество, то его стоимость никак не будет составлять 250 рублей. Когда я вижу в магазинах изделия с такой ценой, у меня возникает вопрос, из чего вообще их делают. Я бы не рискнула сама есть такое, не говоря уже о том, чтобы нести кому-то в подарок.

Фото: Из личного архива/ Ольга Романова

А вообще моду в кондитерском деле во всём мире, в том числе и в Оренбурге, задают те, кто занимается организацией праздников. То, что понравится на одной свадьбе, наверняка закажут и другие молодожёны. Именно так стали популярны небольшие десерты, которые пришли на смену многоярусным свадебным тортам. Их было просто удобнее есть.

Есть и не толстеть

- Можно ли сделать торт из ингредиентов, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к кондитерскому делу?

- Конечно. Здесь главное правильно сочетать вкусы разных продуктов. Буквально на днях у меня родился десерт из свёклы с шоколадом с очень интересным вкусом и необыкновенным цветом. Есть торт из помидоров, которые в сочетании с сахаром дают очень интересные ноты. В качестве украшений уже давно используют специи, которые обычно больше привычны для блюд из мяса или рыбы - базилик, розмарин, перец чили. Своё место в десертах занял сыр. Опять же всё дело в смелости кондитера и вкусовых нюансах, которые он хочет передать.

Торты Ольги Романовой Фото: Из личного архива/ Ольга Романова

- Есть ли какие-то правила того, как правильно и в каких количествах есть сладкое, чтобы не испортить фигуру?

- Десерт, который не только приготовлен на позитиве, но и съедается в хорошем настроении, никогда не отложится на боках (смеётся). А вообще нужно во всём соблюдать меру. Если есть сладости на завтрак, обед и ужин, ничего хорошего не будет. Но побаловать себя хорошим кондитерским изделием можно и два-три раза в неделю.

«Сладкое» искусство

- В последнее время немало скандалов развернулось вокруг кондитерского искусства, которое переходит в политику. То на 9 Мая испекут торт с фигурками ветеранов, а потом съедят их, то ещё что-то в этом же роде. Как вы относитесь к таким вещам?

- Я считаю, что превращать торт в какую-то трибуну нет смысла. Да и с этической точки зрения это не совсем удачно. Мне самой однажды подарили торт, на котором была изображена моя фотография. Признаюсь честно, разрезать собственное лицо я не смогла. Мы просто сняли верхний слой ножом и съели торт как обычно. Даже на свадебных тортах фигурки жениха и невесты уже давно делают несъедобными. Я часто вижу настоящие произведения искусства - торт в виде замка, например. Но тогда он теряет себя как десерт и переходит как раз в плоскость искусства. Это делают с определённой целью и не для обычного праздничного чаепития - на конкурсы, к примеру, Не думаю, что это допустимо за обычным застольем. Люди покупают торт, чтобы насладиться вкусом, а не понять, какой глубокий посыл он в себе несёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество