aif.ru counter
18.08.2015 15:15
2033

Яблочные лакомства: три рецепта ко Второму Спасу

Традиционно в народе праздник Преображения Господня называют Яблочным или Вторым Спасом. Пост не позволяет до этого дня - 19 августа (или 6 августа по юлианскому календарю) употреблять яблоки в пищу. Зато в день праздника фрукты не только можно кушать, но и полагается освещать вместе с другими плодами нового урожая. По народным преданиям восточных славян, ночи после Яблочного Спаса становятся холоднее, наступает осень и начинается преображение природы.

В этот праздник принято угощать близких и гостей яблочными лакомствами. АиФ предлагает несколько рецептов, которыми можно порадовать себя и своих родных.

Яблочные оладьи – экспресс-завтрак с ароматом корицы и ванили.

Яблочки для оладий выбирать лучше кисло-сладкие, ароматные, с жесткой мякотью (мягкие сорта типа «Антоновки» не подойдут).

Корицы и ванили не жалейте – это самое удачное сочетание с яблочным вкусом.

Обжаривать можно на растительном и на сливочном масле – дело вкуса. На топленом – получаются самые нежные!

Количество оладий  –  10 штук.

Яблочные оладьи. Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Ингредиенты:

3-4 небольших яблока
1 крупное яйцо
2-3 ст. ложки сахара (на вкус)
2-3 ст. л. (с горкой) пшеничной муки

0,5 ч.л. молотой корицы

ванилин на кончике ножа

2-3 ст.л. растительного (сливочного) масла для обжаривания.

Способ приготовления:
1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Быстро натереть на крупной терке, если яблоки будут быстро темнеть, сбрызнуть лимонным соком.
2. Добавить яйцо и сахар, перемешать ложкой.
3. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, оно должно быть как густая сметана. Муки может понадобиться больше в зависимости от сочности яблок!

В самом конце добавить корицу и ванилин, еще раз хорошо перемешать.

4. На хорошо разогретую сковороду выкладывать по одной столовой ложке теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны, до румяного цвета.

5. Готовые оладьи перекладывать на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать горячими с медом, джемом или сметаной! Отличное начало дня вам обеспечено!

Яблочный джем – янтарный красавец!

Способов приготовления яблочного джема очень много, хорошо готовить по этому рецепту летом, когда на приусадебных участках созревают ароматные яблочки. Нужно взять килограмм падалицы (плоды, упавшие с дерева, с бочком, но не испорченные) и килограмм хороших целых, спелых. Получается примерно 6 полулитровых баночек красивейшего и вкуснейшего яблочного джема, который можно закатать под железные крышки и хранить всю зиму в холодном месте.

Яблочный джем. Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Ингредиенты:

2 кг садовых яблок кисло-сладких твердых (в пропорции 1:1 падалицы и хороших)
1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Падалицу хорошо вымыть, нарезать некрупными дольками, положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы они были полностью прикрыты ею, варить на среднем огне 15-20 минут до размягчения.
  2. Затем яблоки откинуть на сито, сок процедить в ту же кастрюлю, растворить в соке весь сахар и варить сироп на слабом огне минут 30, здесь нужно смотреть по консистенции, сироп должен стать слегка тягучим, но уваривать его нельзя, иначе получится клейкая масса, совсем не характерная для джема.
  3. Как только сироп будет готов, оставшиеся хорошие яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и положить в сироп, варить 20 минут с момента закипания на среднем огне, не допуская сильного кипения. Не должно быть много свободной жидкости, натертые яблоки будут занимать весь объем сиропа, если нет добавить еще яблок.
  4. Готовый джем будет вязкий, золотистого-оранжевого цвета, яблоки прозрачные, мягкие, в конце можно добавить палочку корицы, перемешать. Горячий джем разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать железными крышками (если на зиму), или полностью остудить, закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике. Как начинка для пирогов он прекрасен, а с чаем холодной зимой – просто прелесть!

Яблочно-ореховый кекс с коричной пропиткой.

Рецепт очень простой как в приготовлении, так и в наборе продуктов, но именно с пропиткой кекс становится необычным на вкус и очень ароматным!

Яблочный кекс. Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Ингредиенты:

Для теста:

1,5 ст. муки
2 средних яйца
1 ст. сахара (можно уменьшить до 90 г).
2/3 ст. растительного масла (рекомендуем не фильтрованное ароматное масло)
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч. л. ванильного сахара
2 маленьких или одно крупное яблоко (сладкие, с твердой мякотью)
горсть миндаля, фундука, кешью или грецких орехов.

Для пропитки:

60 г. сливочного масла (я взяла 40 г)
0,5 ст. сахара (у меня 1/3 стакана)
50 мл. молока
1 ч. л. корицы (можно меньше)
стакан 220 мл.
прямоугольная форма 10*17 см.

Процесс приготовления:

  1. Просеять в миску муку, разрыхлитель, добавить соль.
  2. В другой миске яйца взбить с сахаром венчиком до легкой пены, влить растительное масло и хорошо вымешать лопаточкой до однородности.
  3. Всыпать мучную смесь в яичную и еще раз хорошо смешать, тесто получится густым, так должно быть.
  4. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшим кубиком, орехи порубить крупно ножом (очищать кожицу или нет – дело вкуса).
  5. Яблоки и орехи тщательно вмешать в тесто, выложить в смазанную форму (прямоугольная 10*17 см.), отправить в разогретую до 180 0С духовку на 30 мин. Но духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по сухой лучинке.
  6. Когда кекс будет готов, вынуть из духовки, оставить в форме на время пока будем готовить пропитку. Для пропитки все смешать в сотейнике и поставить на средний огонь, прокипятить 3-5 минут до получения слегка тягучей глазури.
  7. Вынуть из формы, выложить на решетку, деревянной лучинкой сделать много проколов на поверхности кекса и нанести кисточкой пропитку, оставить остывать. Пропитка застынет и образует аппетитную ароматную корочку.
  8. Очень вкусно со свежезаваренным чаем, ароматным кофе или стаканом прохладного молока. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество