Примерное время чтения: 7 минут
7974

Витаминный хруст. Три блюда из молодой капусты

Станислав Ломакин / АиФ

О пользе капусты, особенно молодой, сочной и нежной написано очень много. Повторяться не будем. Напишем лишь несколько простых рецептов с использованием этого чудо-овоща.

Быстрый пирог со свежей капустой, зеленью и яйцами

Тесто:

  • 200 мл.кефира, ряженки, варенца или бифидока
  • 200 мл.сметаны
  • 120 гр. сливочного или топленого масла
  • 2 куриных яйца
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сахара без горки
  • 280 г. пшеничной муки + 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • манка или панировочные сухари для формы

Начинка:

  • 450-500 гр. молодой капусты (примерно половина маленького кочана)
  • 1 небольшая луковица
  • 3 сваренных вкрутую куриных яйца
  • небольшой пучок укропа, соль,  черный молотый перец по вкусу
  • свежий тимьян или кинза по желанию
Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Как  готовить:

  1. Начинаем с начинки, т.к. ей нужно немного остыть. Яйца отварить, остудить, зелень укропа мелко порубить, капусту тонко нашинковать, обжарить 10 минут на сухой сковороде вместе с луком, нарезанным мелким кубиком. Чуть остудить, добавить измельченные яйца, зелень укропа, кинзы или тимьяна, соль, черный молотый перец. Все хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.
  2. Готовим тесто. Сливочное масло растопить, немного остудить, смешать с кефиром и сметаной. Яйца взбить отдельно в пышную массу с солью и сахаром (1-2 минуты миксером), аккуратно соединить с кефирной смесью. Взбивая массу миксером, всыпать постепенно просеянную с разрыхлителем муку. Должно получиться однородное тесто, по консистенции, как на оладьи.
  3. Дно разъемной формы d 24-26 см. выстелить пергаментом и смазать дополнительно маслом. Присыпать манкой или панировочными сухарями. Вылить половину теста в форму, распределить всю начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать в нагретой до 200 С духовке 45-50 минут. Если духовка газовая, понадобиться чуть больше времени. Тест – сухая палочка.
  4. Пирог остудить, достать из формы и нарезать на удобные кусочки. Хранить лучше в закрытом контейнере, срез пирога быстро заветривается.

Острый салат из свежей капусты

Это вообще экспресс-салат, готовиться на раз-два. На пикнике незаменим в качестве закуски к мясу или рыбе гриль. А еще он прекрасно подходит в качестве начинки для «шаурмы».

Что нужно:

  • 1 небольшой кочан молодой капусты
  • 1 болгарский красный перец
  • Пучок зеленого лука
  • Свежий чили перец – 2 см стручок.
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, сахар – 0,5 ч.л.
Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Как готовить:

  1. Чили перец мелко нарезать, в небольшой миске смешать масло, соль.сахар, чили перец, оставить на столе на 5-10 минут.
  2. Капусту очень тонко нашинковать (в идеале - шинковкой), болгарский перец нарезать тонкими полосками, зеленый лук измельчить. Все смешать в глубокой миске, полить заправкой и еще раз перемешать. Дать постоять в тепле 5 минут. Салат готов.

Голубцы с «восточным акцентом»

Почему с восточным, потому что в рецепте мы будем использовать кумин, кинзу и мацони. Технология приготовления традиционная. За счет использования молодой капусты, голубцы получаются более нежными.

Что нужно:

  • 1 небольшой вилок свежей капусты.

Для начинки:

  • 750 гр. смешанного фарша (говядина, свинина, курица или индейка)
  • 80 гр. риса
  • 1 репчатый лук
  • пучок свежей кинзы
  • 1 ч.л. кумина (зиры)
  • половина стручка свежего перца чили (можно заменить 0.5 ч.л. молотого чили)
  • щепотка соли

Для подливы:

  • 40 гр. пшеничной муки
  • 400 гр. мацони (можно заменить сметаной 20%)
  • 400 мл.бульона или воды
  • 80 гр. томатного пюре
  • по 1 ст.л. растительного и сливочного масла
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • зелень для подачи
Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Как готовить:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить, вырезать у капусты кочерыжку, если есть, опустить в кипяток и варить 5-7 минут на слабом огне. Вынуть из кастрюли, остудить. Разобрать на листья, удалив жесткие прожилки, если будут.
  2. Для начинки смешать в миске фарш, измельченный лук и перец чили, отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанную зелень,  соль, растертую в ступке зиру. Перемешать тщательно и отставить в сторону.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное, всыпать муку и растирая венчиком, прогреть несколько минут на среднем огне. Постоянно размешивая венчиком, вливать порциями горячий бульон или воду, должна получиться однородная густая масса.
  4. Мацони смешать с томатным пюре, добавить соль, черный молотый перец и сахар, размешать и влить в мучную массу. Варить на слабом огне 8-10 минут до загустения.
  5. Духовку разогреть до 200 С. Завернуть в капустные листья фарш, должны получиться плотные рулетики. Выложить плотно друг к другу голубцы и залить томатно-сметанным соусом. Запекать 30 минут до румяной корочки. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах