aif.ru counter
28.12.2016 10:34
224

С заботой без хлопот. Как не провести все новогодние каникулы на кухне

Вот такой мармелад у вас может получиться очень просто и достаточно быстро.
Вот такой мармелад у вас может получиться очень просто и достаточно быстро. © / Светлана Красникова / АиФ

Девять дней праздников хочется провести в общении с родными и близкими, на лыжах, горках, концертах и выставках, а не в постоянной готовке умопомрачительно сложных блюд. Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает вам несколько простых рецептов из серии «быстро и вкусно», чтобы порадовать домочадцев и все-таки отдохнуть самой.

Для того, чтобы побаловать близких на скорую руку, вам понадобится: выходной день, желание, умение, выдержка (корректировать в зависимости от желаемого результата). Соединяем все ингредиенты на любимой кухне и готово!

Итак, мы будем готовить ленивые манты (если вы не знали, ленивыми бывают не только вареники и голубцы); яблоки в слойке с корицей,  апельсиновый джем и  яблочный мармелад.

Ленивые манты

Ингредиенты

Тесто

  • 1 яйцо
  • стакан воды
  •  соль 1.ч.л.
  •  мука

Начинка

  • фарш из говядины и свинины 50/50
  •  морковь 1 шт.,
  •  лук 2 шт.
  • томат или томатная паста
  •  соль и перец по вкусу

Приготовление

Тесто раскатать в большой блин, помазать сливочным маслом и разложить начинку равномерно, посыпав сверху мелко нарезанным луком.

Заготовка для рулета.
Заготовка для рулета. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Свернуть в рулет и порезать на равные дольки.

Разрежьте рулет на равные части.
Разрежьте рулет на равные части. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

В сковороде на растительном масле потушить нарезанные  морковь, лук и 1 томат (можно добавить вместо томата просто томатную пасту пару ложек). После чего в сковороду аккуратно уложить наши ленивые манты, добавить 100-150 мл воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить томиться на 30 минут на среднем огне.

Сытно, быстро и очень вкусно!
Сытно, быстро и очень вкусно! Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Яблоки в слойке

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое (готовое).
  • яблоки средние
  • орехи
  • корица
  • шоколад
  • сахар

Приготовление

У яблок удалить сердцевину с семенами, стараясь не прорезать насквозь. Яблочки можно подержать в горячей духовке минуты 3.

Затем поместить внутрь начинку, все что душе угодно, в нашем случае было угодно положить в яблочки орехи, шоколад, посыпать корицей и сахаром.

Начинкой может все, что угодно: ягоды, фрукты, корица.
Начинкой может все, что угодно: ягоды, фрукты, корица. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Тесто раскатать  и разрезать на квадраты, в центр поставить начиненное яблоко и залепить края теста сверху, если проявить фантазию, то получатся красивые конвертики.

Яблочки перед запеканием.
Яблочки перед запеканием. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Поставить в духовку t – 220 градусов на 15-20 минут до зарумянивания. Сверху посыпать  корицей и сахарной пудрой.

Румяные яблочки станут украшением стола в новогодние праздники.
Румяные яблочки станут украшением стола в новогодние праздники. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Апельсиновый джем

Ингредиенты

  • 1 кг апельсинов
  •  2 лимона
  •  10 стаканов воды
  •  2 кг сахара

Запах при приготовлении дома стоял необыкновенный.

Приготовление

Для начала фрукты помыть. Уложить в кастрюлю и залить водой, включить сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить часа 2,5 – 3 . Конечно, времени много, но вы совершенно спокойно можете заняться любым любимым делом, почитать давно запланированную книгу или посмотреть отложенный кинофильм.

Оставьте варить фрукты на 2,5 - 3 часа.
Оставьте варить фрукты на 2,5 - 3 часа. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Выключить и оставить остывать. Достаем цитрусовые из кастрюли и при помощи ложки отделяем кожуру от мякоти. Ни в коем случае не выливаем жидкость, в которой они варились. В ней натуральный пектин, вот именно благодаря ему, это будет похожий на желе джем. Мякоть складываем обратно в кастрюлю и  разминаем руками , после чего на сильном огне доводим до кипения и убавив огонь, варим еще 10 минут. А в это время займемся цедрой.

Порубить её не составит труда, в нашем случае - нарезать  на тонкие полоски.

После того как содержимое кастрюли прокипело, его нужно процедить слив жидкость в другую кастрюлю и добавив нарезанную цедру.

Цедру лучше всего нарезать тонкими полосками.
Цедру лучше всего нарезать тонкими полосками. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Довести до кипения и убавить огонь.

Джем почти готов, осталось добавить сахар, размешав его до полного растворения, проварить примерно полчаса на сильном огне, пока джем не приобретет нужную консистенцию.

Главное, не съесть его сразу!
Главное, не съесть его сразу! Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Яблочный мармелад

Ингредиенты

  • сок яблочный 450 мл
  • сахар 2 стакана
  • цедра 1 лимона
  • желатин 20 г
Вот, что вам нужно для приготовления мармелада.
Вот, что вам нужно для приготовления мармелада. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Приготовление

Желатин залить соком (150 мл)  и оставить набухать. На мелкой терке приготовить цедру.

В кастрюлю насыпать 20 ст. сахара и залить оставшимся соком. Добавить цедру. Поставить на огонь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, после чего снять с огня и добавить набухший желатин. Тщательно перемешать, чтобы все комочки растворились.

Главное, чтобы не было в мармеладе комочков.
Главное, чтобы не было в мармеладе комочков. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Перекладываем в формы и охлаждаем. Перед подачей полученные мармеладки нужно обвалять в сахаре.

Это лакомство особенно понравится детям!
Это лакомство особенно понравится детям! Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Любая хозяйка сама для себя определит, с чего начать. Наш корреспондент начала с мармеладок. Кстати, изумительно вкусный апельсиновый джем ей удалось утаить от друзей и близких и принести в редакцию на пробу –результат всех порадовал. Воспользуйтесь нашими советами и хорошего аппетита вам в новом году!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество