Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.

Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.
В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).
Эклер – это не только название пирожного, но и название вида съемки обычного фильма или мультипликационного фильма. Но корреспондент «АиФ Оренбург» делится классическим рецептом этого замечательного блюда. Готовится десерт очень быстро и не требуется много времени и средств. Да и особых навыков в кулинарии тоже.
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки
- соль на кончике ножа
- маргарин 150 г
- яйца 4 шт.
Крем
- масло сливочное 180 г
- сгущенное молоко 150 г
- шоколад или варенье для вкуса ( по желанию) Статья по темеЗакуска для пикника. Три простых рецепта заливных пирогов
Приготовление
В кастрюлю налить воды, положить маргарин. Поставить на медленный огонь и дождаться полного растворения маргарина, иногда помешивая. После чего убрать с огня и высыпать всю муку. Перемешать миксером. Яйца добавлять по одному, тщательно перемешивая миксером, до тех пор, пока тесто не примет однородную массу.
Если нет специального кулинарного шприца, не страшно - тесто можно выложить на противень в виде булочек столовой ложкой, иногда обмакивая её в воду.
Противень поставить в разогретый духовой шкаф на 30 минут, убавив огонь до минимального. Особенность приготовления эклеров в том, что нельзя открывать духовку до полного остывания. Через 30 минут выключить огонь и 1,5 часа не открывать духовку!
В посуду выложить масло, слегка размяв его вилкой, вылить в него сгущенное молоко и для вкуса варенье (шоколад), взбивать миксером минут 30-40.
Булочки надрезать аккуратно, так чтобы можно было открыть и положить в них крем.
Кстати, эклер – с французского означает молния, потому что съедается он моментально! Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть