aif.ru counter
05.02.2016 16:06
6053

Необычайно вкусные и разные пироги от АиФ Оренбург

Екатерина Тюнина / АиФ

Не знаем как вам, а нам порядком надоела холодная зима с перепадами температуры, ветром и снежными заносами. Настроение «зимнее», до весенних деньков далеко, но радовать себя и окружающих все же нужно. Пойдем испытанным путем, привнесем в морозные будни немного тепла и уюта. Все очень просто, будем печь пироги. Да-да, именно вкусные сытные румяные пироги помогут нам согреться и поднимут настроение.  

Сдобная коса с рыбкой и капустой

Тесто:

Молоко – 150 мл.

Мука – 400 гр.

Дрожжи активные сухие – 8 г  или 25 г свежих

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – щепотка

Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания пирога

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Начинка:

Капуста квашеная – 500 гр.

Рыбные консервы (горбуша, скумбрия) – 1 баночка

Лук репчатый – 1 шт.

Молотый черный перец  - по вкусу

Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Если тесто будете замешивать сами, в первую очередь нужно поставить опару. В теплое (не горячее) молоко добавить сахар и дрожжи, хорошенько размешать и оставить в теплом месте на 15 минут. Это нужно для активации дрожжей и проверки их качества. Если поднялась шапочка, значит дрожжи свежие и пригодны для выпечки.
  2. В отдельной емкости смешать яйцо, растительное масло и соль. Муку просеять, добавить дрожжи, хорошо размешать и  влить яичную смесь. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, может понадобиться еще мука, смотрите по консистенции, но не переборщите; скатать в шар, переложить в миску, накрыть крышкой или пленкой и оставить на час для подъема в теплом сухом месте.
  3. Тесто подходит, можно заняться начинкой. Квашеную капусту отжать от лишней жидкости, разогреть в глубокой сковороде растительное масло, выложить капусту, обжарить на среднем огне 5-7 минут, добавить мелко нарезанный лук и потушить все вместе еще минут 5. Слить все масло с консервов, размять вилкой рыбу, добавить к капусте, поперчить по вкусу. С солью нужно быть осторожным, ведь капуста и консервы уже достаточно соленые.
  4. Духовку разогреть до 180 С. Начинаем самое интересное – формовку. Тесто хорошо обмять, выложить на припыленный мукой стол и раскатать в прямоугольный пласт. Распределить начинку в центре, оставив по бокам расстояние 5 см, снизу и сверху  по 2 см для подгиба. Сделать косые надрезы на расстоянии 1 см друг от друга с каждой стороны. Начинаем плести косу сверху, подгибаем верхний край и начинаем по очереди укладывать боковые полоски, заплетая косу, нижний край также подгибаем и прячем его под плетением.
  5. Аккуратно переносим плетенку на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем желтком, молоком или сладкой водой верх для красивого румянца и отправляем в духовку на 25-30 минут, для газовых духовок может понадобиться больше времени.
  6. Вынимаем косу, горячей обильно смазываем сливочным маслом и оставляем минут на 15 отдохнуть  и остыть. Можно заваривать чай и согреваться уютным домашним пирогом в вечерний час.

Заливной пирог с тефтельками

Тесто бездрожжевое слоеное – 250 г

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – для обжаривания

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Для тефтелей:

Фарш куриный или свинина+говядина – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Овсяные хлопья мелкие – 2/3 стакана (можно заменить манкой 1 ст.л.)

Вода – 150 мл

Соль – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Мука пшеничная – для панировки

Для заливки:

Сыр твердый – 150 г

Сметана – 150 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Зелень – по вкусу

Соль – по вкусу

Желток – 1 шт.

Кунжут, мак, семена подсолнечника по желанию для посыпки верха пирога – 50 г

Приготовление:

  1. Разморозить заранее тесто, на разогретом масле обжарить мелко нарезанные грибы (5-7 минут), добавить измельченную луковицу и пережарить все вместе еще 5 минут.
  2. Мясо для фарша прокрутить заранее или взять уже готовый охлажденный. Смешать в миске фарш, мелко порубленную луковицу, овсяные хлопья или манку, воду, соль, измельченный чеснок. Фарш отбить, убрать в холод на 10-15 минут.
  3. Приготовить заливку: хорошенько взбить венчиком сметану, натертый на мелкой терке сыр, яйца, измельченную зелень, посолить по вкусу.
  4. Из фарша сформировать круглые фрикадельки размером с грецкий орех, обжарить до полуготовности на разогретой сковороде с растительным маслом.
  5. Теперь нужно собрать весь пирог. Тесто раскатать по размеру формы диаметром 20 см. Дно и бока формы можно смазать тонким слоем масла или застелить пергаментной бумагой, перенести основу, так чтобы свисали края, выложить на нее обжаренные грибы с луком, следующим слоем – фрикадельки и залить сметанно-яичной смесью. Свободные края завернуть на верх пирога по типу галеты, смазать тесто взбитым яичным желтком и присыпать весть пирог кунжутом, маком или семечками. Это по желанию. Отправить в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут. Если верх пирога будет подгорать – прикрыть фольгой.
  6. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить в форме минут 15-20, можно разрезать и наслаждаться сытным кусочком с чаем или бодрящим кофе.

Пышный пирог с курицей и соусом бешамель

Тесто:

100 мл теплой воды или молока

1 ч.л. сахара

0,5 ч.л. сухих дрожжей

2 ст.л. сметаны

1 яйцо

50 г. размягченного сливочного масла

Щепотка соли

350-400 гр. муки

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Начинка:

2 куриных бедрышка или одна большая куриная грудка

Зелень петрушки – 1 пучок

Черный молотый перец и соль по вкусу

Соус Бешамель:

50 гр. сливочного масла

1 ст.л. муки

1 ст. молока или куриного бульона

Соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем как всегда с теста. В теплой воде или молоке развести дрожжи и сахар, оставить на 15 минут для активации. Затем добавляем к опаре яйцо, сметану, масло, соль, хорошо перемешиваем и подсыпая постепенно муку замешиваем мягкое эластичное тесто. Перекладываем в чистую миску, накрываем крышкой или пленкой и убираем на 1 час в теплое место.
  2. Куриное мясо отварить заранее, остудить, нарезать небольшим кубиком, добавить соль, перец по вкусу и измельченную зелень петрушки, перемешать.
  3. Приготовить соус: в глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Вливая молоко или бульон порциями (важно) взбивать ручным венчиком до однородности. Проварить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Добавить соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.
  4. В соус добавить куриное мясо, хорошо перемешать. Начинка готова.
  5. Подошедшее тесто обмять, разделить на две неравные части, большую часть раскатать по размеру формы (диаметр 20 см.), распределить по форме, формируя бортики, выложить начинку, вторую часть раскатать и выложить на начинку, хорошо защипнуть края, из остатков можно вырезать фигурки и украсить верх пирога, по желанию смазать желтком размешанным с молоком.
  6. Отправить в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут. Опять же смотрите по своей духовке, возможно понадобится больше времени на выпечку.
  7. Горячий пирог смазать сливочным маслом и оставить отдохнуть на 15-20 минут.

Пирог с брынзой маслинами и зеленью

Тесто:

Дрожжевое сдобное тесто замешиваем по рецепту пирога с курицей и соусом бешамель.

Для начинки:

300 г брынзы

10-15 шт. маслин без косточек

небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)

50 г сливочного масла

Для заливки:

2 яйца

120 мл. молока

щепотка соли и сахара

кунжут или мак для посыпки верха

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Приготовление:

  1. Первый этап это конечно же тесто, замесили, поставили подходить и занимаемся приготовлением начинки.
  2. В глубокой миске смешать мелко нарезанные маслины, измельченную зелень, брынзу нарезанную или размятую вилкой (зависит от того какая у вас брынза), поперчить по вкусу.
  3. Подошедшее тесто обмять разделить на 4 части. Раскатать одну часть в пласт толщиной 5 мм, смазать растопленным сливочным маслом, распределить 4-ю часть начинки, скатать в рулет, защипнуть края, свернуть в улитку и выложить в смазанную форму в центр. Тоже самое проделать с остальными 3 частями, выкладывать в форму по спирали. Должен получиться пирог в форме улитки.
  4. Оставить  форму с пирогом на расстойку на 25-30 минут, прикрыв полотенцем.
  5. Выпекаем при 180 С 45-50 минут до румяной корочки. Готовый пирог остужаем в форме 20-25 минут и можно подавать.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество