aif.ru counter
20.03.2017 13:36
486

Библейская крупа. Готовим диетический булгур с курицей

Готовим диетический булгур с курицей
Готовим диетический булгур с курицей © / Анна Левина / АиФ

Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает вместе приготовить полезное блюдо из крупы булгур, которая известна давно, но не часто встречается на кухне россиян. Вначале небольшой экскурс в историю.

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Она широко распространена на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где называется далия.

Булгур известен с библейских времен. Он упоминается во Второй книге Царств и Книге притчей Соломоновых, Книге пророка Иезекииля и Книге Неемии. Первые сведения об этой крупе можно найти на клинописных табличках времен Ашшурнацирапала II (9 век до н. э.), а первая археологическая находка датируется 6-м тысячелетием до нашей эры. Стоит уточнить, что в странах, куда булгур был завезен, так называют еще кашу и плов из этой крупы.

По питательной ценности бургур почти равен гречневой крупе. В нем много калия, фосфора, железа и клетчатки. Эта крупа богата витаминами и микроэлементами и может использоваться для детского и диетического питания.

Блюда из булгура распространены в Турции, но чем дальше от границ этой страны, тем меньше людей о нем знают и готовят из него, хотя эту крупу можно встретить даже в магазинах Великобритании, Швеции, Канады и США.

Интересный факт, что раньше в Азии, Причерноморье и Средиземноморье бургур был очень распространен, но затем его сильно потеснил рис, который стал известен в этих местах после похода Александра Македонского. Есть рис стало престижным, его подавали на столы богачей, а кушать булгур было участью бедняков. Существуют забавная арабская поговорка, которая ярко иллюстрирует взаимоотношения двух круп: «Рис сожалеет, что булгур повесился».

Ингредиенты

  • 4-5 куриных филе
  • 1 кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 1 репчатый лук
  • 150 грамм булгура
  • Соль
  • Укроп, базилик, петрушка
  • 2 помидора или томатная заправка
  • 2 ложки подсолнечного или оливкового масла
вместо курицы можно использовать грибы.
вместо курицы можно использовать грибы. Фото: АиФ/ Анна Левина

Приготовление

1. Средними кусочками нарезаем лук. До золотистого цвета обжариваем его на сковородке вместе с маслом.

Лук полезен в любом виде.
Лук полезен в любом виде. Фото: АиФ/ Анна Левина

2. Также кусочками среднего размера нарезаем куриное филе, которое предварительно промыли в холодной воде.

Блюдо будет вкусным с мясом любого животного и любой птицы.
Блюдо будет вкусным с мясом любого животного и любой птицы. Фото: АиФ/ Анна Левина

3. Добавляем кусочки курицы к луку и обжариваем их вместе, пока мясо птицы не станет белого цвета. Солим по вкусу.

Главное - не сжеть лук.
Главное - не сжечь лук. Фото: АиФ/ Анна Левина

4. Затем добавляем булгур и стакан воды. Воду по мере необходимости доливаем. Кстати, промывать крупу предварительно не нужно.

удобная особенность булгура - его не нужно мыть.
удобная особенность булгура - его не нужно мыть. Фото: АиФ/ Анна Левина

5. Режем перец и кабачок. Добавляем овощи к курице и крупе.

В овощах много витаминов, которые так нужны весной.
В овощах много витаминов, которые так нужны весной. Фото: АиФ/ Анна Левина

6. Мелко нарезаем томаты и также добавляем в наше блюдо. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или, как в нашем случае, замороженную на зиму томатную заправку из морковки, перца и помидоров.

7. Перемешиваем и накрываем крышкой.

8. Тушим около 20 минут, периодически помешивая, до полной готовности курицы и булгура.

9. В готовое блюдо добавляем мелко нарезанные укроп, петрушку и базилик.

Блюдо готово!
Блюдо готово! Фото: АиФ/ Анна Левина

Кстати, булгур легко можно сделать постным блюдом, достаточно исключить курицу и добавить больше перца и кабачков. Мясо птицы можно заменить грибами. Эта крупа отлично подойдет и для супов, и для гарнира. Ее используют и для приготовления салатов, и даже, не поверите, десерта. Главное не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые блюда из продуктов, которые зарекомендовали себя с древних времен.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество