Примерное время чтения: 7 минут
999

Банановая минутка радости. Как разнообразить постные завтраки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 05/04/2017
Пост - не повод отказываться от вкусных десертов.
Пост - не повод отказываться от вкусных десертов. / Людмила Максимова / АиФ

Две недели осталось православным христианам воздерживаться в пище. Для тех, кто немного устал или желает порадовать своих близким постными лакомствами, корреспондент «АиФ Оренбург» предложил несколько рецептиков.

Блины без молока?

Обычно вы варите кашу на молоке, а в пост на воде и мёде. Добавьте в овсянку или рисовую кашу клубничного варенья, или кусочки банана. Посыпьте кашку сахарной пудрой или корицей. После всех этих манипуляций обыденный завтрак станет праздничным. Не забудьте положить на тарелку печенья и налить в бокал дымящийся кофе.

Приготовьте на выходные медовую коврижку с корицей. Этот пирог украсит ваш стол. Рецепт на нашем сайте «АиФ Оренбург».

Утешением постящимся станет яблочный пирог. Особенно воздушные пироги выходят из опарного теста.  Подготовьте опару из живых дрожжей и пол стакана теплой воды. Добавьте в нее 2 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки муки, 2 столовых ложки подсолнечного масла. В миску насыпьте 3 стакана муки.  Когда над ранее приготовленной смесью появится «шапка» пены, вылейте опару в центр миски с мукой. Добавьте туда 1,5 стакана теплой воды, досыпайте оставшиеся 1-2 стакана муки и перемешивайте.  Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Раскатайте два круга (прямоугольника) теста толщиной около 0,8-1 см. Укройте лист бумагой для запекания, выложите тесто, намажьте его слегка подсолнечным маслом и выкладывайте на него яблоки или яблочное варенье. Сверху укройте вторым кругом тесто и зажмите края. Выпекайте от 30-40 минут. 

Вы радуете близкими одними пышущими с жара лепешками? О, вы обкрадываете их – ведь можно приготовить румяные блинчики! Их секрет в минералке. Растворите в пол-литра сильногазированной минералки 2 стакана муки, добавьте щепотку соли, 3 столовых ложки сахара и 3 столовых ложки подсолнечного масла. Блины можно начинить чем угодно: вареньем, черным шоколадом, медом, бананом.

Обычная каша с вареньем и лепешками - прекрасный постный и полезный завтрак.
Обычная каша с вареньем и лепешками - прекрасный постный и полезный завтрак. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Как вариант завтрака – запеченные в духовке или разгоряченные в микроволновке булочки с начинкой. Купите булки с кунжутом, разрежьте их на плоские «овальчики». Начинкой может стать как яблочное варенье, так и помидоры с зеленым луком в томатном соусе. Намажьте либо тем, либо другим булочки и запекайте в духовке.

Для более крепкого завтрака можно приготовить панини. Купите круглые булочки, баклажанов, грибов, помидор, сладкий перец, свежие и соленые огурцы, зеленый лук, лист салата. Пожарьте на подсолнечном масле кольца баклажанов и отдельно - мелко нарезанные грибы. Для начала разрежьте булку пополам, но не до конца, поджарьте с обеих сторон, намажьте внутреннюю часть булки горчицей и выложите туда кольца баклажанов, грибы, зелёный лук. Далее добавьте либо кружочки соленого огурчика, либо лист салата, дольки помидора и сладкого перца и сожмите края панини – готово.

Пирожные из печенья

Одним из замечательных лакомств поста становится пирожное минутка или картошка. Ее можно приготовить в любых условиях.

Вам понадобятся 200 грамм печенья (сахарное – неплохой вариант), 2 средних банана, пачка сахарной пудры, ванильный сахар, какао.

Обычные продукты - и великолепный результат!
Обычные продукты - и великолепный результат! Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Перемалываем печенье. Блендер с ним справится меньше чем за минуту, если его нет, на печенье у вас уйдет минут 10.

Пара минут - и основа для десерта готова.
Пара минут - и основа для десерта готова. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Отдельно взбиваем банан, добавляем в смесь сахарную пудру и какао (на вкус) и выливаем ее в печенье.

Вы можете добавить любые фрукты.
Вы можете добавить любые фрукты. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Перемешиваем тщательно руками. Минутке можно придать любую форму: скрутить в колбасу или слепить шарики, или выложить в тарталетки. Уберите пирожное в холодильник.

сформируйте пирожные и уберите их в холодильник на некоторое время.
сформируйте пирожные и уберите их в холодильник на некоторое время. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

С таким же успехом минутку можно сделать на основе варенья, или добавить в него молотых орешков, корицы – на любой вкус! Это, кажется, самое быстрое по приготовлению лакомство – на него уходит около 5 минут, если вы работаете блендером, или 15 минут – если вручную. Кстати, пирожные очень сытные.

Возможно, кто-то из верующих людей скажет, что это излишние лакомства в такое время. Каждый волен определять для себя меру позволительного. Также нужно не забывать о наших ближних и иногда стараться им угодить, особенно, если они в этом нуждаются. В конце концов, кто сказал, что пост должен быть невкусным? Другое дело, если ваши изыски занимают слишком много времени, которое надобно потратить на что-то более полезное. Но как раз таки наши вкусовые предложения исполняются в один присест (как и съедаются)! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах