Примерное время чтения: 5 минут
3167

Ах, картошка, картошка... Три замечательных постных рецепта

Екатерина Тюнина / АиФ

Чесночная картошка от Дж. Оливера

5-6 порций

Что нужно:

Картофель – 1 кг.

Чеснок – 10 зубчиков

Розмарин сухой (можно заменить на тимьян) – 1 ч.л.

Бальзамический уксус – 2 ст.л.

Оливковое (или растительное масло) – 5 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Зелень петрушки, укропа – несколько веточек

Зерна граната для украшения – по желанию.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Как готовим:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать крупными дольками, маленькие клубни – на две части, крупные на четыре. Отварить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
  2. Чеснок почистить, положить в миску, добавить масло, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец и розмарин. Перемешать. Картофельный отвар полностью слить, распределить дольки в большой форме в один слой. Чеснок вложить между картофелем, полить все равномерно заправкой.
  3. Запекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут, следить чтобы картошка и чеснок не подгорали, если нужно перемешать пару раз.
  4. Зелень измельчить и посыпать готовые дольки вместе с гранатовыми зернами. Подавать картофель горячим.

Жареная картошка с хрустящим бочком

2 порции

Что нужно:

Картофель – 4 крупные штуки

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Зелень петрушки – небольшой пучок

Масло растительное – 3 ст. л.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Как готовить:

  1. Картошку хорошо помыть, очистить. Нарезать одинаковыми дольками среднего размера. Мелкие будут подгорать, крупные не прожарятся. Масло хорошо разогреть (почти до дымка – в этом секрет поджаренной корочки) в широкой сковороде с высокими стенками. Картошку выкладывать аккуратно, но быстро, так как масло будет шипеть и сильно брызгать. Распределить дольки желательно в один слой и оставить на 2-3 минуты, чтобы нижний слой поджарился. Огонь держать чуть выше среднего все время обжаривания.
  2. Перемешать аккуратно картошку, так чтобы нижний слой оказался наверху и жарить еще 2-3 минуты. Луковицу нарезать средними полукольцами. Зелень измельчить. Лук вложить на картошку, посолить, поперчить, все перемешать и продолжать жарить до готовности 10-15 минут. Периодически аккуратно перемешивать, следя за тем, чтобы лук и картошка не подгорали.
  3. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Картофельный салат с огурчиками

2 порции

Что нужно:

Картофель – 2 штуки среднего размера

Лук салатный белый – половинка

Уксус столовый 9% - 0,5 ч.л. (или 1 ст.л. маринада от огурцов)

Огурцы соленые (или маринованные) – 2  небольших огурчика

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Зелень петрушки для украшения.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Как готовим:

  1. Лук очистить, нарезать тонкими четвертинками, выложить в миску, залить холодной водой и добавить уксус или маринад и оставить на 10 минут на столе.
  2. Картофель, отварить или запечь в кожуре. Остудить, очистить, нарезать небольшими дольками. Огурцы нарезать тонкими полукольцами или четвертинками.
  3. В глубокой миске смешать картофель, огурцы, лук, отжатый от маринада, посолить, поперчить по вкусу, заправить маслом и перемешать. Оставить на столе на 10-15 минут, чтобы все составляющие салата «подружились». При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах