Примерное время чтения: 10 минут
2125

Как приготовить правильную окрошку по-уральски: 9 кулинарных советов

Фото: http://www.flickr.com/

По определению В. Похлебкина (исследователя и популяризатора кулинарии, который занимался гастрономической историей и кулинарной антропологией. - прим. Ред.), окрошка - холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. При этом к овощной массе могут быть подмешаны мясные или рыбные составляющие в пропорции 1:1. В зависимости от этих составляющих, окрошки делят на овощные, мясные и рыбные.

Казалось бы, рассказать что-то новое о том, как приготовить окрошку, невозможно, а с ее приготовлением сможет справиться и ребенок, но это слишком поверхностное и ошибочное суждение. Даже такое простое и повсеместно распространенное блюдо требует от повара мастерства, а также знания основ и секретов.

Классическая окрошка по-уральски всегда содержит хрен или горчицу. Испортить это летнее блюдо очень сложно, так как у каждого повара и каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления окрошки. Вот некоторые из них, которыми поделилсь оренбуржцы.

Квас не должен быть сладким

Как уже сказано выше, для окрошки годится только несладкий белый окрошечный квас. Чаще всего нелюбовь к окрошке вызвана именно неправильным, сладким питьевым квасом, который совершенно не подходит к крошеву из мяса и овощей. Лишь белый квас даст вам возможность в полной мере насладиться освежающим вкусом окрошки. К сожалению, купить такой квас в магазине довольно сложно, но это не повод для отчаяния. Вы можете легко приготовить его сами.

На шесть литров воды вам потребуется 300 гр. ржаного солода, 100 гр. ячменного солода и 200 гр. ржаной муки. Смешайте все сухие компоненты, залейте небольшим количеством кипятка и дайте настоятся 20 минут. Затем доведите объем до шести литров теплой водой, добавьте дрожжи и оставьте бродить на 12 часов. Когда квас хорошенько забродит, вынесите его на холод и оставьте созревать на срок от 12 часов до 1 суток.

О 25 способах приготовления вкусного кваса читайте здесь >>>

Нейтральные и пряные вкусы

В настоящей русской окрошке необходимо правильно сочетать овощи двух видов: одни сытные, нейтральные по вкусу (отварной картофель, морковь, репа, брюква, свежие огурцы), другие же пряные и острые (репчатый и зеленый лук, свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея). Отварные, нейтральные по вкусу овощи, обычно нарезают мелкими кубиками, причем, чем мельче вы сможете нарезать овощи, тем вкуснее получится ваша окрошка. Эти овощи должны составлять примерно половину всего крошева овощной окрошки и не менее четверти объема крошева окрошки мясной или рыбной. Пряные овощи и зелень для окрошки следует брать, насколько это возможно, более свежие. Причем не менее половины объема пряных овощей должен составлять мелко нарубленный зеленый лук. Прежде чем покрошить в окрошку пряные травы, обязательно отделите все жесткие стебли и вялые, пожелтевшие листья.

Мясо не должно быть жирным                                                                      

Справка

Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо русской национальной кухни, холодный суп. Является традиционным блюдом в России и на Украине. Впервые описана в литературе в книге Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».

Выбирая мясо для окрошки мясной, постарайтесь взять наиболее свежее, нежирное мясо. Идеально подойдет вырезка или карбонад. Лучше всего сочетать два вида мяса или мясо животных и птицы. Если верить В. Похлебкину, в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева. Сегодня самым выигрышным вариантом для домашней мясной окрошки можно назвать сочетание свинины, телятины и индейки или куриных грудок. Для того чтобы правильно отварить мясо для окрошки и в полной мере сохранить его вкус и сочность, опустите мясо целым куском в кипящую, слегка подсоленную воду и варите до готовности. Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Не опускайте мясо в холодную воду, как для варки бульона! Это сделает его сухим и большая часть вкусовых и питательных веществ выварится.

Правильная рыбная окрошка

Для рыбной окрошки идеально подойдут любые сладкие, бескостные виды рыбы. Отлично подойдет линь, судак, треска, нежирная горбуша или форель. Отваривают рыбу для окрошки особым способом. Рыбное филе, полностью очищенное от костей и кожи, нарежьте небольшими кубиками, слегка обваляйте в муке и сложите в марлевую салфетку или специальный мешочек для варки. Салфетку туго перевяжите суровой ниткой или шпагатом. Подготовленную таким образом рыбу опустите в слегка подсоленный кипяток и варите 10–15 минут. Готовую рыбу остудите в салфетке, выньте и тотчас добавьте к крошеву, стараясь не дать ей заветриться. В крайних случаях можно использовать консервированную рыбу, например, горбушу в собственном соку. Вообще, рыбная окрошка считается вышедшей из употребления, как менее вкусная, чем мясная или овощная, однако, правильно приготовленная рыбная окрошка ничем не уступает своим собратьям, а, по мнению многих любителей рыбных блюд, во многом превосходит и мясную, и овощную окрошку своими вкусовыми качествами.

Оригинальные способы приготовления обычной, на первой взгляд, окрошки вы найдете здесь >>>

Как выбрать заправку?

Кроме кваса и крошева, в окрошке есть и третья, не менее важная составляющая – заправка. Заправка, в свою очередь, делится на два вида. Первый вид – это пряная заправка, которую подмешивают к крошеву. Обычно она состоит или просто из хорошего огуречного рассола, или из растертых с горчицей и черным перцем желтков от сваренных вкрутую яиц. Пряную заправку разводят в половине стакана кваса, заправляют ею крошево и дают настояться в течение получаса, чтобы она впиталась в мясо, и лишь затем заливают окрошку квасом. Второй вид заправки – это мелко порубленные яйца, предварительно сваренные вкрутую, и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь. Для того чтобы подчеркнуть вкус мясной или овощной окрошки, к пряной заправке иногда добавляют соленые грибы или моченые яблоки. Горчицу можно заменить свежим мелко натертым хреном, а можно добавить и то, и другое, если вы любите острые блюда.

Окрошка по-быстрому

Конечно же, приготовленная с соблюдением всех правил и канонов русская окрошка чрезвычайно вкусна и ароматна, но соблюдение всех тонкостей её приготовления занимает довольно много времени. Если же жарким летним днем, вам хочется приготовить чего-нибудь быстрого и освежающего, то вам наверняка пригодится современный и быстрый «дачный» вариант окрошки.

Нарежьте мелкими кубиками пару отварных картофелин, 200 граммов отварного мяса или свежей вареной колбасы, один большой огурец и шесть редисок. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте к ним 50–60 гр. мелко нарезанной свежей зелени (зеленый лук, укроп и петрушка), столовую ложку свежего натертого хрена, чайную ложечку горчицы, соль и перец. Еще раз перемешайте и дайте постоять на холоде 20–30 минут. Готовое крошево разложите по тарелкам, залейте квасом, посыпьте рублеными яйцами и заправьте ложкой сметаны. Тотчас же подавайте к столу.

 

Фото https://www.flickr.com

 

Окрошечная диета

Еще один очень простой вариант приготовления окрошки прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Это так называемая зеленая окрошка, необыкновенно легкое и освежающее блюдо из свежих овощей и зелени, которое заправляется холодным кефиром или смесью кефира и белого кваса в соотношении 1:1.

На мелкой терке натрите шесть свежих редисок и три молодых огурчика, мелко порубите 100–150 гр. зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, щавель) и два сваренных вкрутую яйца. Перемешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль, разложите по тарелкам и залейте холодным кефиром. Эта легкая окрошка прекрасно утолит голод, освежит и прибавит вам сил в самый жаркий день, при этом, нисколько не отягчая желудка.

Рыбные изыски

Тем, кто любым мясным блюдам предпочитает блюда рыбные, можно предложить очень интересный и необычайно вкусный вариант рыбной окрошки.

500 гр. трески отварите в слегка подсоленной воде, охладите и нарежьте порционными кусками. Отдельно отварите 300 гр. шпината и 200 гр. щавеля, протрите их через сито, смешайте с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. свеженатертой цедры лимона, разведите полученную кашицу 1,5 л. кваса. 3 огурца натрите на крупной терке, смешайте со 100 гр. мелко нашинкованного зеленого лука и разложите по тарелкам. Сверху положите порционный кусочек отварной рыбы, залейте квасом со шпинатом и щавелем, добавьте чайную ложечку хрена и подавайте, украсив веточкой укропа и тонким ломтиком лимона.

Грибы – это тоже белок

Вегетарианцам обязательно придется по вкусу грибная окрошка. Промойте в холодной воде и мелко нарежьте 400 гр. соленых грибов. Не используйте грибы маринованные!

Нарежьте небольшими кубиками 250 гр. отварного картофеля, 50 гр. отварной моркови и 200 гр. свежих огурцов. Нашинкуйте 100 гр. зеленого лука. Сварите вкрутую 2 яйца. Желтки разотрите с 2 ст. л. горчицы, белки мелко порубите. Овощи, грибы и зелень перемешайте, добавьте к ним заправку из желтков и горчицы, разложите по тарелкам, залейте белым квасом. В каждую порцию добавьте порубленные белки и 1ст.л. сметаны.

7 секретов вкусной окрошки. Читайте об этом здесь >>>

Сегодня мы смогли поделиться с вами лишь небольшой частью секретов и рецептов того, как приготовить окрошку, - самый популярный летний суп. И мы уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, помогут вам не раз порадовать и удивить ваших друзей и близких новыми и необычными вариантами приготовления этого, казалось бы, самого обычного холодного супа. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах