aif.ru counter
847

Консервы: от солдатского пайка до ресторана

 В древности, чтобы надолго сохранить продукты - в основном мясо и рыбу - их сушили и вялили на солнце, а затем перекладывали в мешки из кожи. В таком виде еда оставалась свежей до полугода. Отдаленные «родственники» консервов были обнаружены археологами в египетских пирамидах. Так, приближенные Тутанхамона, провожая фараона в мир иной, снабдили его жареными утками, забальзамированными и залитыми оливковым маслом. Мясо, плотно запечатанное в глиняных чашах особой смолой, пролежало больше трех тысяч лет...

Однако эти попытки увеличить срок годности пищи не идут ни в какое сравнение сравнить с теми возможностями, которые открываются перед современными хозяйками. Сложно представить, как бы мы жили без рыбных консервов, тушенки, домашних разносолов - соленых грибочков и хрустящих маринованных огурчиков, если бы однажды не появился человек, совершивший настоящий переворот в истории кухни.

Благодетель человечества

 «Великим консерватором» стал французский повар Николя Франсуа Аппер. На эксперименты его натолкнул спор двух ученых о зарождении микробов. Главным аргументом в этой дискуссии стала... бутылка с бараньей подливкой. Ирландец Майкл Нидгем наливал соус в стеклянную тару, закупоривал, а затем ставил в кипяток. После кипячения микробы погибали, однако едва бутылка остывала, в подливке вновь появлялись микроорганизмы. Ученый полагал, что они рождались прямо из неживого вещества. Итальянец Ладзаро Спалланцани был с ним не согласен. По его мнению, микробы могли происходить лишь от себе подобных. Повторив опыт Нидгема с бутылкой, он наглухо запаял ее, и в этом случае микроорганизмы в подливке так и не появились. Спалланцани сделал вывод: микробы попадают в незапаянную тару из воздуха.

Аппер, узнавший об этих экспериментах, решил применить их результаты на собственной кухне. Взяв металлические бутылки, он заполнил их готовыми блюдами - мясом с подливкой, крепким бульоном, молоком, зеленым горошком, бобами, вишневым и абрикосовым вареньем, затем наглухо запаял и хорошенько прокипятил. Когда через восемь месяцев повар решил вскрыть их, вся пища была совершенно свежей. Держать свое открытие в тайне Аппер не собирался. Зная, что Наполеон Бонапарт обещал щедрую награду тому, кто придумает способ надолго сохранить продукты для солдат, повар обратился к императору и доложил об изобретении. Было это в 1810 году. Бонапарт сдержал слово, выплатив Николя Апперу 12 тысяч золотых франков, а кроме того, присвоил ему звание «благодетель человечества». Еще бы - ведь благодаря открытию повара французские солдаты после боя ели свежий суп-консоме, овощную похлебку или суп пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и даже десерт из клубники... В подтверждение важности изобретения Аппера до сих пор во Франции более полусотни улиц носят его имя.

Спустя 60 лет Луи Пастер позаимствовал у Аппера идею нагревания продуктов без доступа кислорода, и придумал собственную технологию для увеличения срока хранения некоторых продуктов - пастеризацию. Однако пастеризованные продукты - например, молоко или пиво - хоть и сохраняют полезные свойства, долго храниться не могут.

Просто жесть

Популяризовать открытие Аппера сумел англичанин Питер Дюран. Он запатентовал жестяные банки разных размеров для консервов — они были гораздо удобнее использовавшихся до этого громоздких стеклянных бутылей. В самую большую из банок помещалось 30 фунтов мяса (13,6 кг). Его опыты показали, что в таких банках пища также отлично сохраняется. Правда, через некоторое время Дюран продал изобретение за 1000 фунтов, однако через восемь лет он снова запатентовал свой метод - на этот раз в США.

Благодаря этому в 1820 годы в Англии, Франции и США начался массовый выпуск консервов в жестяной таре. В первую очередь новшество опять же пригодилось в армии - Англия начала снабжать своих солдат консервами с 1826 года. Однако такие консервы имели существенный недостаток — неудобную крышку. Чтобы извлечь из банки продукты, приходилось пользоваться молотком и зубилом!

Современный вид консервным банкам придали за океаном. Сразу поняв прекрасные перспективы нового бизнеса, в США начали производство станков для изготовления удобной тары. С 1819 года в стране начался массовый выпуск консервов, причем американцы первыми стали делать не только мясные, но и рыбные консервы, а также консервы из фруктов. В 1860 году в США изобрели консервный нож.

Русские консервы

Первый консервный завод в России открылся в 1870 году. Это предприятие поставляло консервы в первую очередь опять же для нужд армии. Выпускали кашу, рагу, гороховую похлебку и, конечно, тушеное мясо. С дореволюционной тушенкой уже в советское время специалисты провели ставший знаменитым эксперимент: одну из банок Петропавловского консервного завода, произведенную в 1916 году, открыли через 50 лет после изготовления. Владелец банки получил ее на фронте во время Первой мировой войны и лично принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности, где ее открыли и продегустировали. Тушенка оказалась вкусной и свежей!

Впрочем, прославилась в России не только тушенка, но и один из советских деликатесов - шпроты. Им в Калининградской области даже установили памятник в виде большого мраморного стола, на котором стоит банка со шпротами, а на одной из рыбок красуется золотая корона. Надпись на памятнике поясняет: «Шпроты - это жемчужина в короне рыбной промышленности».

Рыбные консервы довольно быстро стали не просто самостоятельным блюдом, нои  ингредиентом в различных салатах. Один из самых знаменитых - «Мимоза» - включает в себя рыбные консервы с маслом, а килька в томатном соусе, прозванная в народе «братской могилой», частенько украшает скромные стол в студенческих общежитиях.

Неземная пища

Консервы оказались незаменимой вещью не только для солдат, но и для космонавтов. Правда, эта «неземная пища» имеет свои особенности. Поскольку еда, которую берут в космос, не должна содержать жидкости — ведь она может разбрызгаться и попасть на оборудование, что очень опасно, - рыбные консервы, например, представляют собой не кусочки рыбы, а... желе. Меню космонавтов, кстати, довольно разнообразное - в космос отправляются «Судак пикантный», «Плов из судака», «Судак в сметанном соусе с картофелем», «Форель радужная в желе», «Лосось с овощами в маринаде» и «Лосось в желе с овощами».

Консервы насущные

Для многих современных женщин консервы - прежде всего способ сэкономить время и за считанные минуты приготовить несколько различных блюд.

Хочешь не хочешь – к зиме готовиться надо. Сохрани овощи и фрукты путем консервирования!

Однако некоторые до сих пор относятся к консервам пренебрежительно и считают дурным тоном использовать их для приготовления блюд. Наверное, эти люди просто не знают, что консервы давным-давно перестали считаться «походно-полевой» едой и сегодня даже подаются в… ресторанах.

Японское заведение столь необычного формата оказалось более чем прибыльным — в этом году оно отпраздновало 10-летний юбилей. Первый ресторан, предлагающий посетителям исключительно консервированную еду, открылся в Японии в 2002 году. Казалось бы, подавать консервы в ресторане - дурной тон, и желающих посетить заведение вряд ли должно быть много. Но, как показывает время, ресторан пользуется немалым спросом. На сегодняшний день сеть насчитывает 17 филиалов, 14 из которых находятся за пределами Японии.

Меню в ресторанах нет, зато на полках можно увидеть около 300 видов консервов со всего света. Среди них представлены и все категории блюд - от закусок до десертов. Заказ подается «соответствующе» - в пластиковой посуде. Интерьер ресторанов тоже выполнен в «консервном» стиле. Прибыльность заведения обусловлена тем, что хозяину не приходится тратиться на специальное оборудование (например, большие холодильники для хранения продуктов), а также на персонал: с консервами никакие шеф-повара не нужны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах