Солнце на блюде
Принято считать что чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо. А все благодаря тому, что издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда. Так, сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда.
С одной стороны он символизирует своим ярким цветом «солнце», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей.
Так же как русские традиционно встречают хлебом-солью, так и татары, например, потчуют своих гостей сладкими «орешками».
Одна из версий появления этого блюда говорит о том, что чак-чак появился впервые у кочевых народов Средней Азии. Выгладило это приблизительно так. Перед каким-нибудь праздником, кочевники разоряли ульи диких пчёл и добывали мёд. Делали муку из дикорастущих злаков. Замешивали тесто из муки и яиц. От теста отрывали кусочки и обжаривали их в казане с бараньим жиром. Обжаренные кусочки теста заливали диким мёдом и формировали горку. Приблизительно так стряпали первый чак-чак. Заметьте, с тех пор, рецепт мало в чем изменился.
Сейчас это блюдо стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает приготовленному в домашних условиях.
Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием формы праздничного готового блюда.
Форма и содержание
Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остается неизменным, его форма может меняться. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе.
Едят чак-чак порезав на маленькие кусочки или просто руками. А вот срок годности чак-чак примерно около 3-х недель, что делает это блюдо особенно привлекательным.
Чак-Чак рекордсмен весом в 1000 килограммов и площадью в 13,266 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.
Самый большой Чак-Чак Башкортостана 200 кг испечен на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года.
Смотрите еще: Колобок, пироги, блины, и другие рецепты выпечки >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть