aif.ru counter
809

В морозную зиму - с горячими напитками

Фото:http://www.flickr.com

 Многие из нас проводят зимние новогодние праздники на природе: на пикнике, на катке или на лыжне.

И как приятно согреться вкусными и ароматными по-настоящему зимними горячими напитками.

Сегодня мы хотим рассказать вам о нескольких из них. Итак, горячие напитки от АиФ Оренбург.

Необычный чай

Чай, безусловно, самый популярный в России уже несколько веков. Кстати, впервые, он появился в России в 16-м веке. 

Уже в 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие с экспедицией в Китае, описали диковинный напиток, доселе неизвестный в России. После казачьей экспедиции в Китай, никто не проявил тогда интерес к чаю, кроме членов самой экспедиции. В этот период происходит активное завоевание Сибири, и, следовательно, сближение границ Китая и Российской империи, открываются возможности новых торговых направлений.

Впервые в западной России, чай попробовали в 1618 году, когда китайские послы представили царю Михаилу Федоровичу (первый царь из династии Романовых) несколько образцов чая. Но это событие опять осталось незамеченным.

Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» — все сидевшие за столом были очарованы ароматным напитком.

Чай «Цитрусовый грог»

Рецепт приготовления грога на основе черного чая, рома и коньяка, с лимонным и апельсиновым соком.

Ингредиенты:

2-3 ч. л. черного чая

120 мл рома

30 мл коньяка

2 апельсина

1 лимон

сахар (по вкусу)

Рецепт приготовления чая:

На терке натереть немного цедры лимона и апельсина, а с помощью соковыжималки получить сок апельсина и лимона. Цедру и сок поместить в термостойкую посуду, добавить рома и коньяка, сахар и свежезаваренного крепкого черного чая. Поставить на плиту на слабый огонь, разогревать до полного растворения сахара. Чай «Цитрусовый грог» готов, разлить по бокалам, подавать горячим.

Русский черничный чай

Ингридиенты:

- крпекий чай – 150 мл

- черничный сок – 30 мл

- ягоды черники (сушеные, замороженные) –по вкусу

- мед 1 чайная ложка

Смешать черничный сок и крепкий горячий чай. Можно также при заваривании добавить в чай сушеные ягоды черники и настоять его несколько дольше — минут десять. В этот чай можно еще чайную ложку меда добавить.

Глинтвейн, грог…огненные напитки

На первом месте среди горячих зимних напитков по праву стоит самый известный — глинтвейн. Благодаря его популярности, способов его приготовления великое множество, все и не перечислишь. Но прежде чем начать экспериментировать, нужно знать классический способ. Вино должно быть хорошего качества. И глинтвейн не кипятят , его доводят до кипения и сразу снимают с огня.

Итак, подогреваем содержимое бутылки вина (красного сухого), но не даем ему закипеть. Параллельно в другой посуде подогреваем такое же количество воды. В воду добавляем 5-7 бутонов гвоздики и по вкусу мускатный орех. Закипятите и оставьте настояться 15-20 минут. Затем процеживаем и растворяем в полученном отваре столовую ложку сахара. Затем очень осторожно добавляем подогретое (до температуры около 70 градусов) вино. И вот, знаменитый напиток готов! (Настоятельно не рекомендую готовить этот напиток в алюминиевой посуде.)

Ну а теперь попробуем некоторые вариации этого напитка на основе классического рецепта.

Если вы поклонник активного образа жизни, вам наверняка понравится

Глинтвейн «Спортивный»

Для рецепта Вам потребуются:

- красное сухое вино - 1.5 л

- коньяк - 50 мл

- сахар - 100г

- корица, гвоздика - по вкусу

- лимонный сок - 100г

- цедра лимона - по вкусу

- мускатный орех - по вкусу.

Сухое красное вино смешать с коньяком, сахаром, корицей, гвоздикой, лимонным соком, лимонной цедрой и мускатным орехом. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.

Глинтвейн киевский

Для приготовления напитка Вам потребуется:

- десертное сладкое красное вино - 150 мл

- наливка вишневая - 50 мл

- лимон - 1/2 шт.

корица и гвоздика по вкусу

В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая.

Грог

У грога тоже немало вариантов приготовления, но я снова приведу классический рецепт. Доведите до кипения 2 стакана воды, затем добавьте столько же стаканов водки и 250-300 грамм сахара. Варите это в течении 5 минут на небольшом огне. Далее заварите чай и дайте ему настояться. В сироп (водка+вода+сахар) налейте чай и рюмку подогретой водки, и хорошенько перемешайте все. Хочу добавить, что водку можно заменить коньяком, ромом или сидром.

Настоящий русский сбитень

Очень полезный и вкусный напиток — сбитень. Он не только согреет вас, но и поможет при болезни. Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга: «В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды. Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару. Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.

Классический сбитень

Налейте в кастрюлю 5 литров воды, вскипятите ее и добавьте 700грамм сахарного сиропа, 500 грамм меда, и тут уже по вкусу всякие специи, такие как: корица, гвоздика, мята, сушенный липовый цвет и хмель. Кипятите все это около 30минут. Пить этот напиток следует в горячем виде, но не понемногу, а большими чайными кружками.

Клубничный

5 фунтов (фунт равен примерно 409 г) меда

10 бутылок воды

сок 2 фунтов клубники

Все перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса можно добавить шалфей, мяту, зверобой. Остывший напиток процедить и подавать на стол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество