aif.ru counter
08.11.2012 11:10
1936

Белорусский стол: драники, кровянка и колдуны…

Сало, картофель, зерновые культуры и свежие вощи – главные ингредиенты белорусских блюд.

Белорусская кухня имеет богатую, многовековую историю. Из глубины веков до наших дней дошли устойчивые, самобытные блюда.

Белорусы издавна поддерживали тесные хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами, латышами и литовцами. Вполне логично, что кухни соседних народов оказывали друг на друга сильное влияние, о чем свидетельствуют общие название блюд и кухонной утвари.

Как и другие славянские народы, белорусы занимались земледелием, поэтому в их повседневном питании использовались зерновые и овощи, выращиваемые на полях и огородах. На протяжении многих веков печеный ржаной хлеб и другие изделия из ржаной муки занимали главное место в питании населения. Недаром, в народе сложилось много пословиц и поговорок о хлебе: «Хлеб – усяму галава».

Особенно популярны в Беларуси блюда из картофеля, который до сих пор называют вторым хлебом. Это и картофельная бабка, драники, комы, колдуны, копытка, клецки…

Что касается приправ, то, как упоминается в старобелорусских источниках, белорусы в качестве них использовали различные растения: пастернак, мяту, петрушку, тмин, укроп, хрен и мак. Господствующие горожане употребляли в пищу, завезенные из Польши пряности: гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон и др.

Из мяса белорусы издавна более всего предпочитали свинину. Кроме свинины, в пищу шла баранина, мясо рогатого скота, а так же мясо птицы, правда реже. В деревнях из мясных блюд готовили пячисто (мясо, томленое в горшках в печи), ветробянку, студенину, кровянку, полендвицу и колбасу крестьянскую.

В большом почете у белорусов - рыба, грибы, ягоды. Все это употребляется в Пост. Пили в Беларуси, как и на Руси медуху, квас, сбитень и березовик. Самый простой и древний способ приготовления медового напитка – перевар меда с водой, который сливали в бочки и оставляли бродить в течение нескольких недель.

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию несколько самых оригинальных рецептов белоруской кухни, которые вы сможете удивить своих домашних и гостей.

Жур по-деревенски

Берем овсяные хлопья (Геркулес) - 1 стакан, 4 стакана воды, 150г сала, 2 шт. лука репчатого, 8 штук картофеля, соль.

В кастрюлю засыпать овсяные хлопья "Геркулес”, залить кипятком, добавить корочку черного хлеба и поставить в теплое место для закисания. Разбухшие хлопья процедить, мезгу промыть и снова процедить. Получившееся овсяное молочко варить до загустения при постоянном помешивании. Жур подается к столу вместе с обжаренным на сале луком и отварным картофелем.

Борщ белорусский

Понадобятся 100г свиных косточек, 80г грудинки говяжьей, 20г сосисок, 80г свеклы, картофеля - 1-2 шт., морковь - 1/3 шт., 10г корня петрушки, лук репчатый - 1/3 шт., томат-пюре - 1 ст. л., сало свиное (топленое) - 10г, 1/2 ч. л. муки сахар - 1 ч. л., 1/2 ч. л.уксуса 3%-ного, 1/5 ч. л. сметаны, лавровый лист, перец черный молотый, соль и зелень - по вкусу.

Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.

Драчена картофельная

Ингридиенты: 6 шт. картофеля, 1-2 ст. л. муки пшеничной, 1 шт. яйца, 30г сала, 1-2 шт. лука репчатого, масло сливочное, сметана, щепотка соды, соль и перец - по вкусу.

Сырой очищенный картофель натереть на терке, смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, добавить молотый черный перец, соду и мелко нарезанный, жаренный на сале лук. Глубокую сковороду смазать жиром, выложить в нее картофельную массу ровным слоем и поставить в духовку запекаться. Подавать драчену горячей со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Перепеча

Нам нужно: 800г муки пшеничной, 300 г молока, 1 ч.л. сахара, 50г дрожжей, яйцо-4 шт. , 100г масла сливочного и соль - по вкусу.

Национальное белорусское блюдо. Подается к первым и вторым блюдам. Замесить опару из дрожжей, теплого молока, соли, сахара. Когда опара подойдет, влить растертые желтки и взбитые в пену белки, постепенно подсыпать муку и, влив растопленное масло, замесить тесто до появления пузырьков. Сформовать четыре тонкие лепешки, выпекать их в смазанной и посыпанной сухарями форме.

Напиток из калины

Возьмем 1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед - по вкусу.

Плоды калины размять, отжать сок. Мезгу залить горячей кипяченой водой, поварить 10—15 мин. Отвар слить и добавить к нему сок. По вкусу добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество