aif.ru counter
10.07.2012 13:54
Лариса Шеметова
121

Пивом «баловалась» даже Нефертити

Пивной бизнес считается сезонным. Этот пенный напиток в России пользуется невероятным спросом именно летом. Но откуда пошла традиция варить пиво и кто является его «родителем» ?

Напиток бедняков и фараонов

Любимый многими напиток

Фото globallookpress.com

 

По данным археологов, первыми любителями пива были шумеры - народ, живший на территории Месопотамии в IV-III тыс. до н.э. Причем, они настолько преуспели в пивоварении, что производили пенный напиток на продажу.

Древние египтяне не отставали - пиво на родине фараонов варили с 2800 года до н.э. «Пелузийский напиток», как его называли по месту происхождения (город Пелузий был тогдашним центром пивоварения), составлял компанию луку и хлебу на столе бедняков, однако им не брезговала и знать. Сохранилось даже настенное панно с изображением царицы Нефертити, где она держит ситечко, которым очищали пиво от примесей. В гробницах фараонов часто оставляли сосуды с пивом - чтобы и в загробной жизни правитель мог освежиться приятным напитком. Статусу царя это никак не вредило: ведь пиво имело «божественное» происхождение: по легенде, варить его научил людей бог Осирис, который в египетской мифологии сначала отвечал за урожай, а позже «переквалифицировался» в бога загробного мира.

Древние греки, эстеты и ценители вина, считали пиво напитком бедняков и варваров. Римляне придерживались того же мнения, однако в Риме на ежегодном празднике в честь богини плодородия Цереры «ячменное вино», как его называли, лилось рекой.

Хмельные годы

«Варварское» пиво, также как и египетское, готовилось без хмеля, а потому было сладковатым. Это растение, которое сейчас считается важнейшим компонентом пива, стали добавлять в напиток лишь в Средние века. Именно в это время в Европе произошел расцвет пивоварения. Производство пива стало ремеслом, возникли целые сословия пивоваров-профессионалов. Особенно преуспели жители северной Германии, Англии (там был популярен эль — пиво верхового брожения) и территории нынешней Чехии. В 1516 году в Баварии был принят знаменитый закон, регламентирующий работу пивоваров, - Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot). В документе говорилось, что для производства пива нужно использовать лишь три ингредиента: воду, ячмень и хмель. Тех, кто нарушал закон, штрафовали.

Но все же главными пивоварами стали не ремесленники, а монахи. Они были грамотными и записывали рецепты, постоянно совершенствовали мастерство, и вскоре монастыри получили официальное право заниматься производством и продажей пива.

В XIX веке в технологии пивоварения произошла своего рода революция: сначала микробиолог Луи Пастер открыл одноклеточные организмы, отвечающие за брожение — дрожжевые грибки, а затем датский ученый Эмиль Христиан Хансен выделил чистую культуру пивных дрожжей и впервые использовал ее при приготовлении пива.

Пиво по-русски

Пивоварение на Руси также имеет богатые традиции. Уже в древних летописях встречаются упоминания перевара – напитка из пива и меда. Пиво варили в сельских и городских общинах, монастырях и пили в дни больших церковных праздников.

При Иване III вышел указ, согласно которому варить пиво могли лишь специально поставленные для этого люди. Алексей Михайлович разрешил варить пиво всем крестьянам, но по особым случаям — на Пасху, на Рождество, во время Масленицы. При Петре I пиво сделалось лекарственным средством – им лечили цингу у моряков. Прогрессивный во всем, Петр и тут старался не отставать от Европы и выписал из-за границы лучших пивоваров. Во второй половине XVIII века российская знать увлеклась модой на все английское, это коснулось и пива. Особенно популярным изготовленное по английской технологии пиво стало при Екатерине II. Именно в ее правление в России был открыт первый пивоваренный завод. Его основатель Абрахим Крон долгое время был официальным поставщиком пива к императорскому двору, и когда в 1795 году он открыл в Петербурге собственное предприятие, Екатерина не только предоставила ему монополию на пивоварение, но и одарила деньгами и участком земли.

Нельзя сказать, что пива в советское время, как секса, не было, однако от «капиталистического Запада» мы сильно отставали. Всего существовало несколько сортов светлого и темного пива, однако на деле в продаже чаще всего можно было увидеть только два: «Московское» и «Жигулевское». «Московское» стоило дороже, а потому нередко становилось предметом махинаций, когда этикетки с более дорогого пива переклеивали на более дешевое.

Пивные забегаловки, очереди у ларьков — сейчас все это осталось в прошлом. Все чаще в России открываются уютные пивные ресторанчики и пабы, а в больших супермаркетах теперь можно купить пиво на любой вкус и кошелек. Очень популярными становятся пивные туры — в Чехию, Германию, Ирландию, Бельгию - с экскурсиями на пивоварни и непременной дегустацией готового продукта, а также на пивные фестивали. Лидирует среди праздников пива немецкий «Октоберфест», ежегодно привлекающий около 6 млн посетителей. Словом, для любителей пива сейчас раздолье.

Не стоит забывать только об одном: все-таки это алкоголь, а не прохладительный напиток. В общем, Минздрав предупреждает…

На заметку

Что приготовить из пива

Пиво - третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и первый среди алкогольных. Кроме того, пиво активно используется в кулинарии. Правда, не все могут с этим смириться. Некоторые ценители пенного напитка приходят в негодование: пиво надо пить, а тушить в нем мясо или заводить на нем тесто - просто варварство.

Пиво - не только прекрасный напиток, но и идеальный компонент для приготовления различных блюд. Готовить в пиве, с пивом и на пиве - древняя гастрономическая традиция. В мировой кухне, особенно в тех странах, где пиво занимает значимое место в культуре, существует множество проверенных временем рецептов. Например, супов - от простейших, в состав которых наряду с пивом входят сырые желтки, сахар и пряности, до сложных, включающих множество ингредиентов. Будет ли это легкая славянская похлебка или сытный мясной суп - решать вам, в обоих случаях пиво гарантирует пикантный аромат и неповторимую текстуру.

Супы на пиве необыкновенно вкусны

Фото globallookpress.com

Пивной суп с грибами и беконом

Ингредиенты: 500 мл светлого пива, 200 г свежих грибов, 100 г копченого бекона, 1 луковица, 1 картофелина, 1 морковь, кусочек сливочного масла, соль и специи по вкусу, зелень.

Приготовление. Бекон нарезать соломкой, обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистой корочки и переложить на тарелку. Лук мелко нарезать, пассеровать в жире, вытопившемся из бекона, до румяного цвета и переложить на тарелку. Грибы нарезать пластинами и обжарить до готовности. Часть грибов переложить на тарелку, а часть — в кастрюлю, где будет вариться суп. В кастрюлю с грибами влить 500 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить. Добавить картофель, нарезанный крупными кубиками, и мелко нарезанную морковь. Варить 5 минут. Добавить обжаренные грибы, лук и бекон. Довести до кипения и влить пиво. Когда осядет пена, добавить специи. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне не менее 30 минут. За 3—5 минут до готовности добавить мелко порубленную зелень.

Примечание. Из специй подойдет тмин — он идеально сочетается с пивом. Любителям густых кремообразных супов можно смело прибегнуть к помощи блендера и пюрировать готовый суп.

Славянская похлебка

Ингредиенты: 2 стакана пива, 2 желтка, 2 столовые ложки кефира или кислой сметаны, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 столовая ложка сахара, корочка черного хлеба и гренки из черного хлеба.

Приготовление. Сметану растереть с желтками и сахаром. Добавить 1 столовую ложку пива и взбить. Пиво вскипятить с мелко нарезанной корочкой черного хлеба. Тоненькой струйкой влить яично-сметанную смесь, разогреть, не доводя до кипения. Разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром. Подавать с гренками.

Конечно, пивные супы - это смелое решение, и подойдет скорее тем, кто уже открыл для себя мир пивной кулинарии. А для тех, кто только стоит на его пороге, лучше начать со вторых блюд. Мясо и пиво - сочетание удачное во всех отношениях. Даже жестковатая говядина станет нежной и сочной, если проведет хотя бы несколько часов (а для полного счастья целую ночь) в пивном маринаде. И даже после вынужденной разлуки тонкий хлебный аромат, напоминающий об их совместном прошлом, останется с ней до последнего. Пивной шашлык из говядины - отличный вариант для первого весеннего пикника. Кстати, ученые доказали, что маринад из пива или вина значительно снижает количество вредных веществ, образующихся в мясе при приготовлении на огне.

Для романтического ужина идеальным решением будет замариновать мясо (прямо с утра), а потом (за пару часов до ужина) потушить его. Мясо и пиво, что еще нужно мужчине для счастья?

Говядина, тушеная в пиве

Ингредиенты: 1 кг мякоти говядины, 250 г сырокопченой ветчины или бекона, 2 моркови, 2 луковицы, стебель (белая часть) лука порея, 3 зубчика чеснока, 400 мл темного пива, 350 мл говяжьего бульона, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 2 веточки тимьяна, 6 горошин черного перца, соль.

Чудесная тушеная говядина

Фото globallokpress.com

 Приготовление. Говядину нарезать кубиками со стороной 4 см. Чеснок очистить и раздавить плоскостью ножа. В миску выложить мясо, чеснок, лавровый лист, влить пиво. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-8 часов. Лук и морковь крупно порубить. Лук порей порезать крупными кольцами. Ветчину нарезать небольшими кусочками. Говядину вынуть из маринада (маринад не выливать!), обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке. В жаропрочной кастрюле на разогретом масле, помешивая, обжарить мясо и переложить его на блюдо. В той же кастрюле обжарить ветчину, переложить к мясу. Помешивая, обжарить овощи. Добавить томатную пасту. Вернуть в кастрюлю мясо и ветчину, влить маринад. Довести до кипения, варить, помешивая, 3-5 минут. Влить горячий бульон, добавить соль, перец и тимьян. Довести до кипения и снять с огня. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 2 часа. Подавать с гарниром.

Более повседневный и не требующий особого повода и больших затрат вариант использования пива (особенно если его совсем немного) - пивной кляр. Кляр на пиве получается пышный и хрустящий. А если уж в компанию к пиву добавить сыр… Жарить в таком кляре можно все, что угодно — рыбу, мясо, овощи (цветную капусту, брокколи, кабачки и др.).

Сырно-пивной кляр

Ингредиенты (для кляра на 600 г рыбы/мяса/овощей): 100 мл пива, 2 яйца, 4-4,5 столовой ложки муки, 60-80 г сыра, 2 столовые ложки растительного масла, соль, специи.

Приготовление. Сыр натереть на мелкой терке. К яйцам добавить растительное масло, размешать. Влить пиво. Помешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно всыпать муку. Добавить сыр, специи и перемешать.

Напоследок стоит сказать о самом неожиданном использовании пива - в приготовлении теста. Каким бы вопиющим и преступным ни казался этот поступок любителям напитка в чистом виде, пивное тесто - это настоящая кулинарная удача. Минимум ингредиентов, простота приготовления, а главное - универсальность. Тесто на пиве очень похоже на слоеное, и делать из него можно в буквальном смысле все - пиццу, пирожки, печенье и даже торт «Наполеон».

Тесто на пиве

Ингредиенты: 1 стакан пива, 200 г сливочного масла или маргарина, 3,5 стакана муки.

Приготовление. Половину всей муки высыпать в миску. На крупной терке натереть в миску сливочное масло или маргарин. Высыпать сверху вторую часть муки. Размять руками до однородной консистенции. Добавить пиво и замесить эластичное тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавить еще немного муки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество