aif.ru counter
21.01.2014 12:58
10350

Орские «старогородские» пирожки. Инфографика

Мне казалось, что такое понятие как «орские пирожки», точнее «старогородские пирожки», как их называют сами орчане, знают в каждом уголке нашей области. Оказалось, что это не так, даже в редакции АиФ Оренбург несколько человек слыхом не слыхивали об этом лакомстве. Несколько раз в Оренбурге я покупала пирожки с названием «орские». Как-то я решила попробовать испечь дома, не побоюсь этого слова, «лакомство», начала искать и тут и там хотя бы примерный рецепт этого блюда, которое с начала прошлого века все больше обрастает тайнами.

И наконец-то нашла. Сразу оговорюсь, нечто похожее на те пирожки, которыми я наслаждалась в Орске, у меня получилось, но только «нечто похожее». По-видимому, настоящий рецепт этого блюда так и останется «военной тайной».

История «старогородских» пирожков насчитывает уже почти 80 лет, в 1939 году они начали производиться на когда-то знаменитом Орском мясокомбинате, в советское время он был известен не экологическими скандалами, а тушенкой. Орская тушенка, так же как и орское «Птичье молоко», орские холодильники и «старогородские» пирожки были визитными карточками столицы Восточного Оренбуржья.

Так вот, в 1939 году на предприятии, называвшемся «Мясохладстрой» и расположенном как раз в Старом городе Орска, было выпущено 2078 тонно-штук пирожков массой 50 граммов с начинкой из ливера. Александр Иванов в газете «Орская хроника» достаточно подробно рассказывает об истории «старогородских» пирожков.

А вот тот самый рецепт, который я опробовала сама! Приятного аппетита!

Фарш в виде ливера был выбран не случайно – до этого момента субпродукты после забоя скота просто нигде не использовались, и уже в 1940 году за смену пирожков с ливером вырабатывалось уже 40 тысяч за смену. Говорят, что эти пирожки во многом помогли орчанам выжить в те страшные годы.

Когда я бываю в Орске, не могу устоять перед соблазном вновь не попробовать это вредное с точки зрения диетологов, но очень вкусное лакомство.

Старожилы говорят, что таких пирожков, какие пеклись на мясокомбинате, больше нет, но мои орские друзья, знающие толк в «старогородских» пирожках, все-таки показали мне цех, в котором, по их словам, пекут пирожки по тому самому рецепту.

Сколько бы раз я за ними не приезжала, там всегда были желающие купить «орскую знаменитость», причем ни разу я не видела, чтобы покупали по одному-два пирожка, обычно, это  целый пакет или коробка.

Эти пирожки надо есть сразу « с пылу с жару», что, конечно, увеличивает их «вредность», но кушать их холодными – это «преступление».

И еще одно небольшое замечание: я пробовала печь их дома и с куриным ливером и с говяжьим, уверяю вас – с говяжьим вкуснее и больше соответствует «старогородскому» прародителю, просто с куриным фаршем делать несколько проще.

Попробуйте и так, и так – предпочтения моих домашних разделились. Теперь я «вынуждена» делать их с разными начинками, но дело того стоит.

Вообще я поняла одну замечательную вещь – с таким тестом можно экспериментировать, а вот, чтобы поесть настоящие «старогородские» пирожки, надо все-таки ехать в Орск!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество