aif.ru counter
30.10.2013 15:51
Лариса Шеметова
5476

Колобок и его друзья: сказочная выпечка

Он от бабушки ушел и от дедушки ушел... Оказывается, Колобок был не единственным беглецом в истории литературы и кулинарии. У него была большая группа поддержки. Теперь вы можете сами приготовить одного из героев этой компании. И съесть, пока не убежал.

Колобок

Родина: Россия

Сюжет: известен всем с детства - пролетарское происхождение, музыкальное образование, закончил свои дни в пасти хитрой лисы.

Черты характера: легкий на подъем, доверчивый, творческий, личность, склонная к импровизациям.

Фото: flickr.com

Рецепт: «колобок сметанный»

200 граммов сливочного масла

200 граммов сметаны

125 граммов сахара

240 граммов муки

Полчайной ложки соды, соль

Факультативно - сусеки, амбары и голодный дедка.

Приготовление:

Растопленное масло смешать с остальными ингредиентами, из теста сформировать небольшие шарики, присыпать мукой и выложить на смазанный маслом противень. Печь при температуре 200 С до золотистого цвета. На окошке не студить!

Норвежский пирог

Родина: Норвегия

Сюжет: безымянный, но очень вкусный пирог был испечен многодетной матерью семерых детей, после чего вероломно сбежал. Безуспешно съесть пирожок пытались дровосек, петух с курицей, утка и гусь с гусыней. «Подложила свинью» пирогу свинья, - предложив свои услуги в качестве перевозчика через реку, хрюшка-Харон вероломно слопала беднягу.

Черты характера: в отличие от русского душой (практически Татьяна Ларина) Колобка обладал несносным нравом и придумывал жаждущим его теста дразнилки. Не любил детей, животных и переправы через реку.

Фото: flickr.com

Рецепт: «норвежский пирог принца»

Для теста:

250 г несоленого сливочного масла

2/3 стакана сахара

1 яйцо

1 желток

2 и 2/3 стакана муки

Для начинки:

1 и 1/3 стакана молотого миндаля

1 и 1/4 стакана сахарной пудры

2 яичных белка

1/2 ч. л. экстракта рома

2 ст. л. воды

Приготовление:

Смешать размягченное масло, сахар, яйцо, желток и муку до образования шара, две трети теста выложить на дно смазанной формы. Ингредиенты для начинки смешать и вылить сверху. Оставшееся тесто раскатать и вырезать 12 полосок - около сантиметра шириной. Полоски выложить крест-накрест поверх пирога. Печь 50 минут при температуре 180 С. Беречь от свиней!

Толстый блин

Родина: Германия

Сюжет: толстый добродушный Блин убегает от трех старух, зайца, волка, козы, лошади и свиньи. Романтик Блин добровольно жертвует собой, чтобы накормить трех маленьких голодных германских детишек.

Черты характера: добрый и благородный, предпочитает дела, а не слова. С преследователями почти не общается и песенок не поет, а катится своей дорогой.

Фото: www.russianlook.com

Рецепт: «толстый блин с изюмом»

2 ст. л. изюма

160 г гречневой муки

4 яйца

50 г сахара

500 мл молока

100 г сливочного масла

2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

Изюм промыть и замочить в воде на 15 минут. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром в пену, добавить молоко, просеянную муку, перемешать. Присоединить взбитые в пену белки, изюм. Тесто вылить в металлическую форму, смазанную маслом, выпекать при температуре 160 С 10-12 минут. Вынуть из духовки толстый блин и нарезать его крупными кусками. Оставшееся масло растопить и подрумянить на нем кусочки блина, посыпать пудрой - дети, особенно голодные, любят сладкое.

Овсяная лепешечка

Родина: Шотландия

Сюжет: маленькая, но очень гордая Лепешка под звуки волынки покидает родной очаг. Мир людей кажется ей жестоким и эгоистичным - портной, ткач, маслобойка, мельник, кузнец, крестьянин покушаются на жизнь героини. Мечтая о единении с природой, Лепешечка попадает в лисью нору, где единение (или съедание) наконец происходит.

Черты характера: безрассудство, перфекционизм.

Фото: flickr.com

Рецепт: «овсяные лепешки»

60 граммов овсяных хлопьев мелкого помола

60 граммов непросеянной муки

щепотка соды, 4 щепотки соли

1 ст. л. растопленного свиного жира

2-3 ст. л. кипятка

Приготовление:

Смешать все сухие ингредиенты, добавить жир и воду, перемешать до получения плотного мягкого теста. На посыпанный хлопьями стол выложить тесто, раскатать в круг и разделить его на восемь частей, оставить на полчаса.

Выпекать 20 минут при 180 С, перевернув один раз. Остудить на решетке - чтобы стали хрустящими. Подавать с сыром, медом или джемом, не допускать попадания в нору лисицы.

Джонни-пончик

Родина: Англия

Сюжет: обманув не только супругов, но и маленького сынишку, сторожившего Джонни, оставляет без обеда рабочих, землекопов, волка и медведя. Обман бедного ребенка, честных английских тружеников и издевательство над животными не проходят бесследно - Джонни съедает лиса.

Черты характера: склочность

Фото: flickr.com

Рецепт: «пончики с сахарной пудрой»

500 граммов муки

2 стакана молока

2 яйца

1,5 ст. л. сахара

3-4 ст. л. сливочного масла

0,5 ч. л. соли

25 г дрожжей

растительное масло для жарки

Приготовление:

Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать муку и замесить тесто. Поставить в теплое место подниматься. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль, сахар и растопленное масло. Дать подняться еще раз. В разогретое растительное масло ложкой выкладывать тесто, жарить до золотистого цвета. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой и ни на минуту не оставлять без присмотра.

Имбирный (Пряничный) мальчик

Родина: США

Сюжет: эклектика Колобка и Снегурочки. Одинокие старики пекут Пряничного мальчика совсем не для вечернего чаепития - имбирный сыночек должен скрасить старость. Но переходный период - из печки в комнату - испортил характер мальчишки. Он сбежал от родителей, не послушался внушений косарей, коровы и свиньи и в конце был съеден лисой. Распад (разгрыз) личности налицо. «Ах, ох, ох! - закричал пряничный человечек. - От меня откусили четвертинку! Ой, ой, от меня откусили половинку! Ай, ай, три четверти откусили! Ну вот, я и пропал». После гибели становится героем бунтующей американской молодежи, по мотивам приключений мальчика снимается блокбастер «Шрек».

Черты характера: слабовольный, легко попадает под влияние окружающих.

Фото: flickr.com

Рецепт: «пряничные человечки»

275 г блинной муки

50 г масла

110 г сахарной пудры

3 ч.л. молотого имбиря

3 ст.л. меда

Сушеная вишня и изюм для украшения

Приготовление:

Растопить масло, смешать с сахаром и растопленным медом, добавить сухие ингредиенты (мука, соль, имбирь). Замесить тесто, дать ему загустеть, остыть и поставить на полчаса в холодильник. Раскатать в пласт, с помощью формочки и шаблона сделать человечков, с глазами-изюминами и ртом из половины вишенки. Выпекать около 15 минут при 180 С. Прочитать лекцию на тему сыновнего почтения.

Пирожок-побегун

Родина: Украина

Сюжет: все колобки и пончики мира отомщены. В этой истории коварная лиса, съев начинку из Пирожка с творогом и выменяв остатки на бычка, попадает-таки в руки крестьянину. И становится шубой - на порицание гринписовцам и на радость жене крестьянина.

Черты характера: развиться как личность не успел - почти в самом начале беглеца съедают.

Фото: flickr.com

Рецепт: «пирожки с творогом»

400 г домашнего творога

100 г масла

3 стакана воды

3 стакана гречневой муки

3 ст. л. муки

200 г сметаны

2 яйца

Приготовление:

Творог протереть с яйцами и столовой ложкой масла. Вскипятить воду, добавить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Из теста сформировать шарики, сделать лепешечки, сверху положить начинку из творога, защипнуть. Обжаривать в масле с двух сторон. Холить и лелеять.

Вот такие герои - не только с интересными историями, но и со своеобразными рецептами. Приготовить дома любого из них - проще простого. А еще интереснее сделать это вместе с вашим малышом, рассказывая ему в процессе основные вехи жизни каждого из друзей нашего Колобка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество