- Только в прошло году в Оренбурге было построено 261 тысяча квадратных метров жилья, а на этот год запланировано уже 290 тысяч, - рассказал главный архитектор города Сергей БРЕНЕВ. - На сегодня в областном центре свободных земель осталось очень мало - примерно миллион квадратных метров. Эти площади мы застроим за ближайшие пять лет. Потом городу некуда будет расширяться.
Для того, чтобы решить эту проблем, мэр потребовал департамент земельных отношений разработать план по расширению городской территории.
- Увеличить площадь города можно будет только по такой же схеме, которую совсем недавно применили в столице, - признался Юрий МИЩЕРЯКОВ. - Придется присоединить часть земель прилегающих к Оренбургу районов.
Сейчас в качестве земельных «доноров» рассматриваются Оренбургский, Илекский и даже Переволоцкий районы. К ноябрю на суд депутатов будет представлен примерный проект, разработанный специалистами.
Согласно генеральному плану застройки Оренбурга, город должен расширятся в сторону Ростошей. О том, что объездная дорога должна в будущем стать центральной магистралью города, говорил еще предыдущий городской архитектор Чудин - Александрин. Сегодня стройки в этом направлении практически невозможны.
- Дело в том, что за Загородным шоссе только порядка 40 гектаров находится в собственности муниципалитета, - объясняет начальник департамента земельных отношений и архитектуры Анатолий ТРУБИН. - Все остальное перешло в частную собственность.
Главный архитектор города отметил, что в случае успешного расширения городской черты, некоторые промышленные и административные центры можно будет вынести из исторической части Оренбурга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть