aif.ru counter
29.02.2012 11:46
Илья Костин
105

Плывуны смывают городскую пятиэтажку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ в Оренбуржье" 29/02/2012
Фото: АиФ, фото Антона Цепилова

Жительница проблемного подъезда этого дома, 77-летняя Аделла Леонидовна Черных вот уже несколько недель не может ночевать в спальне. Из трещины в стене, которая вылезла не так давно, свищет ледяной ветер с улицы. Да так, что шевелятся шторы на окне.

- Когда морозы стояли, в этой комнате вообще был «холодильник», - жалуется пенсионерка. - Но у меня ещё ладно, а вон у соседей из 19-й квартиры щель такая, что ладонь можно в стену просунуть. Они всей семьёй съехали с нашего дома, от греха подальше. Благо, им есть куда…

Чурбак инженерной мысли

Проблемному дому на Кривцова в этом году исполняется 40 лет. Возраст хоть и большой, но отнюдь не критический. Такие же типовые пятиэтажки в Степном посёлке и в районе улиц Челюскинцев-М. Горького стоят без дыр и трещин.

- Проблема в плывуне, - охотно объясняет бывший местный слесарь, а теперь тоже почётный пенсионер Николай КУЗЬМЕНКОВ. - Фундамент каждую весну подмывает, вот часть дома и уводит влево… Руки бы оторвать тому, кто строил без учёта особенностей грунта!

Между тем, дабы первый подъезд не разделил участь Пизанской башни, коммунальщики пригласили специализированную инженерную организацию - мол, помогите спасти дом. «Спецы» - строители обмерили дом теодолитом и прочей хитрой оптикой, подтвердили катастрофическое провисание фундамента - и нашли тривиальное решение: поставить падающий подъезд на «костыли»! В косяки дверей и оконных проёмов, под подъездный козырёк и лестничные пролёты были заколочены деревянные брусья и клинья. А уже образовавшиеся щели обозначили гипсовыми перемычками - «контрольками» с датой установки: если стены будут расползаться дальше, то гипс разрушится и перемычки выпадут. Это - сигнал к эвакуации жильцам.

Проблемный фонд

Разваливающийся дом чуть больше года обслуживает «Оренбургская управляющая компания» (ОУК), учредителями которой выступает в том числе и городская администрация. О беде жителей власти хорошо знают, но решить её в одночасье, увы, не хватает средств.

- Мы сейчас пытаемся укрепить фундамент, подрядчики уже ведут необходимые работы, - прокомментировала ситуацию представитель ОУК Дарья БЕЛИКОВА. - Но окончательный результат будет виден весной, когда начнётся таяние снега и снова пойдут плывуны…

Жители дома меж тем первой капели ждут с ужасом: а если неудача? А если дом в итоге признают аварийным и заставят расселить - куда им податься? Ведь ни глава администрации города Евгений Арапов, ни местный депутат Андрей Ушаков на этот вопрос ответа им так и не дали… Как и прежде, надеются на «авось»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество