Именно такие задачи поставил перед отраслью министр строительства региона Сергей Домников на проходившем в Орске областном форуме строителей.
2 миллиона «квадратов» - это 400 двухподъездных девятиэтажек, или 10 тысяч коттеджей ежегодно. Огромные объёмы, ведь даже в лучшие советские годы - 1983-1986 темпы строительства достигали всего лишь 1 млн. квадратных метров. Но, с другой стороны, только в Оренбурге у нас более 20 тысяч семей требуют улучшении жилищных условий. А по области таких семей - больше 50 тысяч. Добавим сюда расселение ветхого и аварийного фонда, отжившего своё «частного сектора» в городах и получим, что только с обозначенными на форуме темпами строительства у нас есть шанс решить злополучный квартирный вопрос в обозримом будущем.
Правда, пока область реально строит в четыре раза меньше жилья, чем необходимо. Но есть все возможности для оживления отрасли и потенциал для прорыва.
Для этого, по словам Сергея Домникова, необходимо вести работу по трём направлениям.
Во-первых, это снижение административных барьеров, упрощение получение земли под будущее строительство и оформление всех необходимых документов.
Во-вторых, создание благоприятных условий для внедрения современных технологий в строительстве. В том числе и создание новых предприятий, которые выпускали бы современные недорогие строительные материалы.
Наконец, третье направление - это стимулирование спроса у населения, в том числе через доступную ипотеку и создание строительных кооперативов. Этот пункт во многом является ключевым, ведь если люди не смогут покупать себе жильё, то вести речь о развитии отрасли просто бессмысленно.
Все проблемы, озвученные на форуме, будут впоследствии учтены при составлении целевых государственных программ. При этом федеральный центр обещает помочь области профинансировать эти программы и «запустить» механизм формирования спроса на недорогое, качественное и современное жильё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть