aif.ru counter
90

В Оренбуржье дорожают квартиры из-за «греческой паники»

Эксперты убеждены, что подобные тенденции связаны с ожиданиями оренбуржцев нового финансового кризиса, слухи о котором активно муссируются в СМИ.

В ожидании худшего

Если ещё в середине сентября неплохую однокомнатную квартиру в новостройках областного центра модно было купить за 1 млн. 350 тыс. рублей., то сегодня за такое же по району расположения и площади жильё продавцы просят на 100-150 тыс. рублей дороже. Таким образом, средний рост цен на первичном рынке недвижимости всего за полтора месяца составил 10-11%.

Чуть меньше подросли в цене квартиры «бывшие в употреблении». За «однушку» на вторичном рынке, в хорошем доме и сравнительно престижном районе в сентябре просили порядка 1 млн. 600 тысяч рублей. Сегодня достойных предложений ниже 1 млн. 700 тысяч рублей найти уже практически невозможно. Таким образом, на «вторичке» рост составил около 7-8%.

- В принципе, подобная ситуация для нас не явилась неожиданностью, - говорит специалист по торговле недвижимостью Анна РУДАЧКОВА. - К осенью рынок недвижимости традиционно оживает: люди возвратились из отпусков, у них появилдись свободные ресурсы; август-сентябрь - месяцы, когда чаще всего в году играются свадьбы, а значит, молодые подыскивают себе «семейное гнёздышко». Другой момент, что рост произошёл столь стремительно и буквально за считанные недели. Я полагаю, что виной всему слухи о греческом дефолте и грядущем кризисе. Люди у нас уже настолько напуганы ожиданием всяческих неприятностей, что буквально каждый «финансовый чих» воспринимают как повод готовится к самому худшему. Добавьте сюда постоянный информационный прессинг: биржи обвалились, доллар дорожает. Всё это и создаёт панически-негативный фон, который не может не сказываться на стоимости жилья.

Ипотека застыла в ожидании

Другой стороной «греческой медали» стало «замирание» рынка ипотечного кредитования в Оренбургской области. Так же, как и риэлторы, банки ждали оживления спроса на жилищные кредиты нынешней осенью. В прошлые годы (за исключением разве что кризисного 2008-го) на октябрь-декбрь приходилось до половины всех сделок за год. Здесь так же срабатывает традиционный фактор: люди стараются завершить оформление кредитов до Нового года (а теперь ещё - и президентских выборов). Мол, мало ли что будет после первого января: то ли рубль девальвируют-деноминируют, то ли новая старая власть начнём «закручивать гайки»… Однако на момент подготовки публикации сколько-нибудь заметного оживления рынка ипотечного кредитования не произошло.

- Рынок замер в ожидании, - комментирует директор управления кредитования физических лиц крупного оренбургского банка Олег ЛЮТИКОВ. - Люди опасаются брать ипотечные кредиты, так как напуганы слухами о новом кризисе. Ипотека - это очень ответственный и долгосрочный проект, и по этому сектору потребительского кредитования как ни по какому другому «бьют» негативные ожидания населения. Всё-таки берётся серьёзный заём на серьёзный срок: 15-20-25 лет, для её выплаты нужна и надёжная работа, и стабильная зарплата. А какая может быть стабильность, если все говорят, что вот-вот грянет дефолт в Греции и будет новый финансовый кризис? Причём совершенно очевидно, что долговые проблемы одного из европейских государств к покупке конкретной квартиры в Оренбурге имеют весьма отдалённое отношение. Но вот негативный информационный фон, который, кстати, усиленно нагнетается не без участия падких до сенсаций средств массовой информации, заставляет людей откладывать решение об оформлении кредита на неопределённый срок.

Ценовое «ралли»

Как же поступать в существующей ситуации оренбуржцам? Ждать ли лучших времён для покупки квартиры - или проводить сделку прямо сейчас? Один из главных аргументов противников ипотеки заключается в опасении падения цен на жилье в будущем. Вроде, возьмешь кредит на миллион, чтобы купить квартиру, а эта квартира через пару лет будет стоить тысяч 300 дешевле. Получается, прогадали.

Однако даже самые радикально настроенные специалисты по рынку жилья ныне более не рискуют заговаривать о падении цен на жилье, только об их замедлении до уровня инфляции. Потому как предпосылок для падения цен на квартиры в ближайшие лет двадцать не предвидится. Больной для нашей области «жилищный вопрос» сегодня по-прежнему упирается в банальную нехватку жилой площади для населения. Даже по нынешним ценам, несоразмерно высоким по отношению к уровню среднего дохода в стране, на продажу выставляется значительно меньше жилья, чем требуется. Поэтому большинство экспертов сходятся во мнении, что откладывать такое ответственное дело «в долгий ящик» не следует.

- Я не вижу объективных причин, по которым можно ждать в ближайшее время снижения цен на квартиры, - уверен Олег Лютиков. - А вот нестабильность на рынке может негативным образом сказаться на банковских ставках по кредитам. Уже сейчас заметно, что некоторые банки начали потихоньку поднимать проценты по ипотеке. Так что если есть желание и возможность, то лучше оформить ипотеку сейчас.

- По большому счету вопрос о том, сейчас или завтра брать ипотеку, сводится к уровню вашей выдержки и устойчивости нервной системы, - говорит Анна Рудачкова. - Если вы готовы еще лет десять спотыкаться или находить утром на кухне заночевавшего у вас дядюшку из Стерлитамака – ипотека может потерпеть. Если же вам, подобно булгаковскому профессору Преображенскому, все же кажется, что обедать надо в столовой, спать – в спальне, а работать – в кабинете, то можно начинать сейчас. Тем более если жилье, в котором вы сейчас обитаете, не ваше, а съемное. Ведь инвестировать в своё жильё всегда лучше, чем отдавать арендодателю «за так».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах