В Оренбурге на улице Диагностики, 3/1 при въезде во двор поставили шлагбаум. Пока он не работает, потому что ещё идёт процесс раздачи купленных собственниками квартир специальных пультов управления им. А цена на них немаленькая - 800 рублей. И это при том, что далеко не все жители дома были согласны на такое заграждение.
«Яблоку негде упасть!»
Как оказалось, таким способом «безлошадные» оренбуржцы решили бороться с засильем автомобилей около тротуаров и подъездов. Местные жители уверяют - многие водители в этом доме даже не живут, а паркуются здесь просто потому, что есть свободные места.
- В наших дворах очень проблематично вечером поставить машину, - рассказывает Александр Зверев. - Парковочных мест нет, а гаражи для многих - дорогое удовольствие. Вот и приходится оставлять транспорт под окнами, правда, не всегда около своего дома.
- А нам тогда что делать? - тут же поддерживает разговор Анна Михайловна, жительница соседнего дома. - Из-за вас около наших подъездов теперь невозможно будет пройти - те, кто не сможет проехать к вам, оставит машину по соседству. А их и без того тут развелось - яблоку негде упасть!
У каждого своя правда. Однако постараемся взглянуть на ситуацию максимально объективно. Проблема отсутствия парковок действительно существует, а вот её решения пока нет. Однако как быть спецавтотранспорту - пожарным машинам и скорой помощи? По-видимому, им также придется приобрести заветный брелок-«открывашку» для шлагбаума за 800 рублей.
- У нас в первом подъезде живёт старушка, которая еле ходит, - рассказывает местная жительница Татьяна Лопахина. - К ней часто приезжает «скорая». Я понимаю, что врачи, в принципе, могут и сами дойти до подъезда, но как быть с пациентами, которые не могут сами передвигаться?
Шлагбаум под снос?
С этим вопросом мы обратились в управляющую компанию, за которой закреплён данный дом. Там нам пояснили, что установка шлагбаума была одобрена заочным голосованием. Правда, в нём приняли участие всего 53% жильцов, но из них практически все высказались за установку заграждения.
- С 1 сентября мы планируем начать эксплуатацию шлагбаума, - рассказал инженер по ремонту АНО «УКЖФ «СВС-Жилсервис» Руслан МАМАТОВ. - Куплен он был за счёт средств, выделенных на капитальный ремонт дома, поэтому с жильцов никаких денег мы не собирали.
По словам Руслана Дамировича, по закону всё сделано верно - нельзя ставить шлагбаумы на сквозных проездах. В доме по улице Диагностики проезд тупиковый, поэтому жильцы могут ограничить доступ машин во двор. Что касается вывоза мусора, то ООО «Спецавтохозяйство» получило два ключа для свободного проезда.
- Если понадобится, то пожарные имеют право просто снести шлагбаум и заниматься тушением огня, - продолжает инженер. - Мы за это даже денег с них не возьмём. А врачам и без того часто приходится ходить пешком - то ремонтные работы на дорогах, то снежные заносы.
Вопрос о законности появления заграждения во дворе этого дома мы направили в отделение ГИБДД по Оренбургу. Пока официального ответа не поступило, но мы продолжаем следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть