Мы привыкли, что в 11 вечера нужно убавлять музыку и вести себя потише. Такое правило регламентируется лишь санитарными нормами и добропорядочными взаимоотношениями с соседями.
Нарушения общественного порядка имеют разные формы проявления: прослушивание громкой музыки, пение, использование пиротехники, шум от перфоратора, игра на скрипке, нецензурная брань, вечеринки. И привлечь к административной ответственности людей, которые нарушают право других жителей на отдых, бывает затруднительно.
Административное право предусматривает ответственность за хулиганство в общественных местах, а частная собственность таковым не является. Поэтому в регионах власть чаще всего берет на себя ответственность за принятие законов, защищающих права обычных граждан, которые устали просить строителей, «кутежников» и асоциальных личностей вести себя тише и грозиться вызвать полицию.
В Оренбургской области так называемый закон «о тишине» решили принять еще летом. Согласно ему, ночное время в рабочие дни начинается в 22.00 и заканчивается в 7.00, а в выходные – с 22.00 до 9.00. В эти часы нельзя шуметь, громко слушать музыку или проводить какие-либо работы в частных и многоквартирных домах, в подъездах, на улице, на стройке, в социальных объектах. Более того под запретом и сигнализация во дворах, проведение земляных, ремонтных или строительных работ, а также использование пиротехники.
Есть и исключения: запреты не распространяются на ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, ЧС; на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий; на ночные богослужения; спецсигналы транспорта при наличии соответствующего разрешения. Закон разрешает запускать на Новый год петарды с десяти вечера 31 декабря и до девяти утра 1 января.
17 октября депутаты областного Законодательного собрания уже приняли в первом чтении законопроект «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области». Планировалось, что в конце 2013 года закон будет принят, но на повестке заседания Законодательного собрания 4 декабря этого вопроса не было.
Мы поинтересовались у горожан, нужен ли им этот закон, какие проблемы с соседями есть у них и как они их решают.
У Екатерины и Антона нет проблем с соседями, но они прекрасно понимают, какого это жить рядом с дебоширами и «вечными строителями». Молодые люди считают, что закон нужный и своевременный.

За принятие такого закона выступает и Эльмира. Девушка хоть и живет в частном доме, недовольна шумными соседями, которых не могут усмирить даже сотрудники полиции.

Анна тоже за принятие закона о тишине, ей как молодой активной девушке не обидно, что ее в чем-то ограничивают. Она уверена, что веселиться можно не только дома.

Геннадий живет по соседству с ночным клубом и не питает особых надежд, что что-то изменится с его вступлением в силу. Говорит, что с соседями можно договориться, а вот с ресторанами и кафе – нет.

Людмила Евгеньевна отметила, что наказание в виде штрафов никак не изменит ситуацию и предложила свой вариант решения проблемы.

Двойняшки Вера и Валя живут отдельно друг от друга: студентка Вера сомневается, что закон будет распространяться на общежитие, а молодая мама Валентина не конфликтует с соседями.

Есть и категоричные противники закона: Дмитрий считает, что законодательство и ответственность все равно не лишат людей пороков.

Александр не считает криминалом иногда веселиться с друзьями. «Если не часто – почему бы и нет?», - логика студента.

Вадим также недоволен вводимыми ограничениями, вспомнил про отсутствие демократии и об угрозе тоталитарного строя.

С вопросом о том, до скольки можно шуметь в квартире по закону, сталкиваются не только обладатели шумных соседей, но и те, кто сам намеревается устроить застолье или сделать ремонт. Чтобы не открывать ночью дверь правоохранителям, пока нужно заранее предупреждать своих соседей о своих громких во всех отношениях планах и надеяться на их благосклонность и понимание.
Справка «АиФ»
По санитарным нормам ночью в квартире уровень шума не должен превышать 45 децибел, на этом уровне громкости обычно ведется спокойный разговор. Для сравнения: на уроках и лекциях уровень шума - 55 дБ, скандалы – от 60 дБ, поезд метро – 100 дБ, стереосистема на максимальной громкости – 110 дБ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть