aif.ru counter
196

«Лица города», 28 октября - 3 ноября: Рост цен - продовольственный кризис?

Сюжет Лица города
Полина Седова / АиФ Оренбург

Этой осенью резко подскочили вверх цены на многие продовольственные товары: куриные яйца подорожали в среднем в полтора раза, сейчас десяток уже не купишь за 30 рублей, на прилавках стоят ценники от 45 рублей и выше. Мы также уже писали об овощном «дефолте»: самые ходовые корнеплоды – картошка, морковка, лук – с каждым днем становятся дороже. При этом прогнозы не самые утешительные: стоимость продуктов будет лишь увеличиваться.

Мы расспросили оренбуржцев, насколько трудно им выживать с постоянно растущими ценами.

Молодая девушка Алёна привыкла сама ходить за продуктами, она выбирает товары, а отец несет пакеты домой. Девушка признается, что их семье очень тяжело справляться, ведь зарплаты растут не так быстро, как цены на всё.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Елизавета Ивановна больше беспокоится за своих детей: что будет дальше и как им придется существовать. Она сетует на то, что ее пенсия и зарплаты ее родных уходят на питание, на недвижимость они накопить никогда не смогут.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Молодожены Дима и Настя воспринимают постоянное повышение цен как должное и лишь пытаются приспособиться и найти дополнительный доход.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Людмила Сафоновна и Виктор Анатольевич не понимают, почему растут цены, их не устраивает объяснение «инфляция». Пенсионеры видят выход лишь в экономии денег.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Сергей почти не занимается покупками, поэтому может судить о ценах только по рассказам близких, для него цены выросли не ощутимо.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Оксана с супругом также считает, что цены на продукты питания не изменились по сравнению с прошлым годом. Она уверена: кроме стоимости молочной продукции на рынке ничего не изменилось.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Молодой мужчина по имени Булат говорит, что глупо считать катастрофой рост цен на хлеб на 2 рубля. Его больше заботит серьезное подорожание бензина, газа и алкоголя.   

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Журналисты редакции «АиФ в Оренбурге» сама сильно обеспокоена ростом цен: наши сотрудники также ходят по магазинам и возмущены дороговизной многих продовольственных товаров.

Мы будем и дальше разбираться, чем вызван резкий скачок цен в октябре. Ведь к Новому году нас ждет еще большее подорожание и неизвестно, во сколько оренбургской семье обойдется традиционный салат «Оливье». Некоторые специалисты об удорожании яйца говорят примерно следующее: «Куриц кормят дорогим прошлогодним зерном, урожай этого года должен отлежаться». То есть скачок цен на этот продукт почти в 2 раза вызван сменой технологий? Или на ценники повлияло наше вступление в ВТО, хотя нам обещали, что все будет с точностью до наоборот?

В следующем номере №45 от 06.11.2013 на развороте 4 и 5 полос под рубрикой «Тема номера» вы сможете прочитать аналитический материал по вопросам роста цен и комментарии специалистов отрасли. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах