aif.ru counter
23.12.2016 14:49
199

«Рождественские рассказы» или «Авиатор»? Что почитать в праздники

Что может быть лучше любимой книги, чашечки чаша и теплого пледа зимой?
Что может быть лучше любимой книги, чашечки чаша и теплого пледа зимой? © / pixabay.com

Мы спросили, что можно почитать в новогодние праздники, у тех, кто с книжками не расстается. Корреспондент «АиФ Оренбург» сделал подборку литературы на январские выходные.

Ольга Скибина, доктор филологических наук: «Я набросала такой список: Евгений Водолазкин «Лавр», Алексей Варламов «Мысленный волк», Людмила Улицкая «Лестница Якова», Захар Прилепин «Обитель», Роман Сенчин «Зона затопления», Юрий Поляков «Любовь в эпоху перемен». Эти произведения сегодня наиболее актуальные и знаковые.

Юрия Полякова я уже прочла. Думаю, любовь в эпоху перемен будет интересна всем. Это роман о сложных человеческих отношениях, о журналистике и журналистах.

Сама буду читать новые произведения своей любимой Виктории Токаревой - легко и приятно. И что-нибудь перечитаю из классики. К примеру, «Маленькие трагедии» Пушкина. Всегда интересно проверить свои ощущения, возникшие давным-давно в юности, когда читала их впервые».

Елена Бекасова, доктор филологических наук: «В начале января «Капитанской дочке» исполняется 180 лет. Чем больше ее читаешь, тем больше понимаешь, что вся наша русская литература вышла не из «Шинели» Гоголя, а «Капитанской дочки» Пушкина. И это самое значительное его прозаическое произведение. Причем оно последнее у него, ведь он погиб спустя месяц после издания.

В этой книге столько мыслей - о любви, семейной жизни, о власти. Я насочиняла для студентов 130 тем по «Капитанской дочке». Почему мне нравится «Капитанская дочка»? Там русский дух, там Русью пахнет. Это самое русское произведение. Все, что нужно, он туда включил. Такое ощущение, что это звено между новой литературой и древнерусской. Формы простые как «аввакумовские», но такой серьезный философский смысл. Пушкин – гений.

А вообще нужно читать Пушкина. Детям - сказки. В них самая концентрированная позиция «русскости».

И в новогодние праздники нужно как раз обратиться к творчеству Пушкина. Он освещает темное будущее светом вселенской человечности. Дальше в литературе слом – пессимизм: Лермонтов, Гоголь. Я думаю, человек должен быть оптимистом. А у Пушкина все светлое. Можно также с удовольствием читать «Повесть временных лет», «Повесть о Петре и Февронии», житие Аввакума».

Наталья Садомская, доктор филологических наук: «Я думаю, что в новогодние праздники надо перечитывать любимое.

Особенность новогоднего праздника в вере в то, что торжествует добро. С малышней, сидя под елкой, можно почитать «Рождественские рассказы» Диккенса. Ведь здорово устраивать такие семейные вечера: никогда не читали друг другу, а тут взяли и сделали ребенку подарок. Или почитайте «Саджо и ее бобры» Куоннезины Вэши, замечательную книжку «Как папа был маленьким» Александра Раскина.

Мне же из-за своей работы приходится очень много и постоянно перечитывать. И новогодние праздники - не исключение. Эти дни я посвящу тому, что немного забылось.. А вообще я часто читаю просто так. Беру и открываю на любой странице «Евгения Онегина», или Чехова. Почитайте Фолкнера «Медведь», «Сарторис», Фергюсона».

Виктория Межебовская, кандидат филологических наук: «Я бы прочитала победителей премии «Большая книга» и «Русского Букера». Например, очень интересен роман «Крепость» Петра Алешковского.

Есть очень хороший писатель Евгений Водолазкин, доктор филологических наук, специалист по древнерусской литературе. У него есть два романа, которые можно прочитать людям, которые интересуются литературой. Роман «Лавр» повествует о судьбе средневекового врача. Это постмодернистский роман, написанный с использованием классической прозы и жанра жития, он построен по схеме житийной литературы. Второй роман «Авиатор» уже с элементами фантастики. Суть в том, что человек просыпается через сколько-то лет в совершенно новом для него мире. Казалось, сюжет банальный и характерный для многих писателей, режиссеров, но очень хорошо прослеживаются традиции русской литературы. И в тексте интересно узнавать старые тексты. Здесь проводится мысль: что может быть выше справедливости? Ответ - милость и любовь. Это главный аккорд произведения.

Можно почитать «Тайную страсть» Василия Аксенова о периоде оттепели, о любви к поэзии, человеку, становлении поэтов в тяжелые 60-е годы. Экранизация значительно отличается от книги. Или же историческую прозу Бориса Акунина «История российского государства». Недавно для себя я открыла поэта Сергей Шкаликова. Я всегда советую молодежи читать стихи».

Маргарита Халиуллина, кандидат филологических наук: «Детям я советую перечитать сказки Андерсена, а взрослым - Умберто Эко. Сказки Андерсена волшебны, они очень подходят к новогоднему настроению. А Эко подходит к любому времени года (его я и сама буду читать)».

 

Приятного чтения в Новом году!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество