Примерное время чтения: 7 минут
1138

Зернышко не к зернышку. В Орск красную икру «разбавили» в 10 раз

Как отличить настоящую красную икру от подделки?
Как отличить настоящую красную икру от подделки? Фотобанк pixabay.com

В Оренбургской области выявлен факт поставки пищевой продукции, произведенной из «нелогичного объема сырья». В этот раз в поле зрения специалистов регионального Россельхознадзора попало икорное изделие, произведенное ООО «РКЗ 24» в городе Киржач Владимирской области по совершенно уникальной рецептуре. Из одного килограмма икры киржачане умудрились изготовить десять кило морепродукта. Как им это удалось - рассказывает oren.aif.ru.

2 ноября 2022 года киржачское предприятие оформило на свою продукцию ветеринарно-сопроводительный документ (ВСД), в котором было указано, что производитель из 366 кг зернистой икры горбуши «Совьет» изготовил 3 662 кг икорного рыбного изделия — икры лососевой «Киржачской». Т.е. из одного килограма икры на выходе получилось десять. Что было добавлено в банки с морепродуктом пока неизвестно - это покажет проверка. Но, как отметили в надзорном ведомстве, в соотвествие с ВСД, такого количества сырья заведомо недостаточно для производства указанного количества готовой продукции. 

В дальнейшем «киржачская» икра была направлена для реализации в магазин оптовой торговли ООО «Кормилец-2» в Орск.

Из-за грубых нарушений, предприятие, продемонстрировавшее чудеса технологий, теперь лишено возможности оформлять сопроводительную документацию в федеральной системе контроля товаров животного происхождения «Меркурий».

Кроме этого, Управление Россельхознадзора направило в адрес предприятия  предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований по изготовлению продукции. Информация об этой партии, произведенной из нелогичного объема сырья, направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Фото: ru.freepik.com/ Stockking

Ввиду того, что до Нового Года и праздничного застолья остается ровно месяц, специалисты Роспотребнадзора дают рекомендации по выбору красной икры, которая не разочарут вас своими вкусовыми качествами.

На что обратить внимание в магазине

Для начала стоит напомнить, что деликатес является не только вкусным, но и полезным продуктом. Красная икра — это природный источник кальция, фосфора и йода, витаминов А, Е и В, а также группы В, фолиевой кислоты и легкоусвояемых белков. Кроме этого, икра богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Получают красную икру сразу от нескольких пород лососевых рыб: горбуши, форели, кеты, кижуча и нерки. При этом в банке допускается присутствие икры только одного из видов рыб.

Фото: АиФ/ Наталья Панина

Желающим приобрести качественный и безопасный продукт не стоит покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. При выборе деликатеса в магазине важно обратить внимание на следующие моменты:

Во-первых, внимательно изучите этикетку. На ней должно быть обязательно указано название рыбы, от которой получена икра, дата изготовления — июнь-сентябрь — период нереста большинства видов лососевых рыб, а также дата фасовки и срок годности. Кроме этого, на этикетке обязательно указывается адрес производителя.

Во-вторых, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, то есть цифры будут выпуклыми на внешней стороне банки.

В третьих, крышка любой тары — и стекляной, и жестяной, не должна быть вздутой и не должна проминаться под пальцем. Продукт должен заполнять баночку полностью, не плавать в жидкости и не булькать при встряхивании.

Фото: pixabay.com/ AnnaSvist

В четвертых, настоятельно не рекомендуется приобретать красную икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239, она же уротропин. Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года добавка была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.

На что обратить внимание дома

Поле вскрытия банки обратите внимание на само содержимое, цвет, запах и, наконец, вкус икры. Отличить настоящую икру от искусственной довольно просто. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.  Если икра истекает соком, а сами икринки «сдувшиеся» и как будто помятые, скорее всего, икру уже размораживали.

Также натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Важно сказать, что неоднородность цвета продукта допускается только для икры такого вида рыб, как кижуч.

В составе продукта не должно быть пленок и сгустков крови, а сами икринки должны быть чистыми и не иметь мути.  

Фото: ru.freepik.com/ Stockking

При слабом нажатии натуральные икринки лопаются ввиду хрупкости оболочки. Оболочка искусственной икры более жесткая и сложно лопается.

При попадании в горячую воду натуральные икринки слегка побелеют и опустятся на дне. Искусственная икра растворится и окрасит воду.

Также признаками искусственной икры является низкая цена продукта и резкий селедочный запах. Настоящий продукт имеет слабый приятный аромат.

Фото: ru.freepik.com/ Stockking

После вскрытия красную икру необходимо хранить в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. При этом рекомендуется не хранить икру в жестяной заводской таре. Лучше переложить ее в чистую сухую стеклянную ёмкость. Но даже при соблюдении данного условия употребить деликатес стоит в течение трех дней с момента скрытия упаковки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах