aif.ru counter
252

Вспоминая шум дорог. Путевые заметки автостопщицы из Сибири

Сюжет Автостоп по Сибири
"Сейчас все хотят одного: тепла, уюта, покоя. Но ОТРАВА БРОДЯЖНИЧЕСТВА УЖЕ В КРОВИ."Алексей Иванов "Географ глобус пропил" © / Ольга Матроскина / Из личного архива

Ольга Матроскина, вернувшись домой,  рассказала «АиФ Оренбург» об итогах своего смелого путешествия автостопом в Сибирь и о том, почему все дороги ведут в Москву, даже если ты едешь из Кемерово в Оренбург.
«Все встречи не случайны. Как говорит великий автостопщик Антон Кротов, любая последовательность событий всегда правильна. И значит, это Вселенная направила мне на выезде из Кемерово хорошего человека, который ехал в Москву, и разрешила поддаться на уговоры живущих там подруг и рвануть прямо туда, мимо родного города. Так я пожила недельку жизнью дальнобойщика. И мне понравилось.

И в дороге может быть уютно.
И в дороге может быть уютно. Фото: Из личного архива/ Ольга Матроскина

Я не знаю, как можно устать находиться в пути, как может надоесть дорога, ведь она завораживает, зачаровывает, влюбляет в себя раз и навсегда. Как по Твардовскому, «трясет и бьет, а – лечит, и старит нас, а – молодит». Проехать огромное количество километров, городов, деревень, повстречать сотни разных людей - и с кем-то сразу разъехаться навсегда, а в ком-то обрести друзей. Переговорить за это время всю жизнь, перепеть все песни, услышать еще уйму дорожных историй и сложить свои. Бесконечно путаться в часовых поясах, числах и днях недели. Ругать водителей-чайников, мешающих всем нормально ехать, злиться на плохие погодные условия (гололед, метель, туман). Скучать в пробках и слушать отборный мат по рации. Наблюдать каждый день аварии и восхищаться профессионализмом «своего» водителя. Питаться в придорожных кафе солянками и пюрешками под неизбежное бормотание телевизора. Окунуться с головой в этот дорожный сугубо мужской мир (хотя есть и в этой профессии женщины, я, правда, их ни разу не встречала, но однажды слышала в канале, а вообще, если вам интересно, найдите на ютубе Юлю Лазареву, 28-летнюю дальнобойщицу из Крыма, интересная девушка). Освоить профессиональный жаргон и говорить, как все, не «SCANIA», а «скамейка», не «водитель «Деловых линий»», а «индеец», не «затор» и не «очередь», а «колейка». Не научилась только разбираться в техническом устройстве автомобиля (но может быть когда-нибудь!)

Все путешествия, когда-нибудь заканчиваются.
Кадр на память. Фото: Из личного архива/ Ольга Матроскина

Теперь отлично понимаю тех автостопщиков, которые выйдут из дома и месяцами катаются по всей стране из конца в конец, перепрыгивая из одной фуры в другую, от одного интересного водителя кдругому. И я бы могла сейчас катить на Байкал, на Хабаровск или в Беларусь, но нужно уметь вовремя остановиться. Дорога, она ведь такая, пришла к человеку домой, сказала «ты мой», «а после все дальше и дальше по ней, она все длинней и длинней», и больше никуда она тебя не отпустит. Это все дальнобойщики знают. Как здорово сказал мне один из них, «да мы такие же путешественники, просто рюкзак побольше», имея в виду фуру. И не важно же даже, куда и зачем ехать, если в самом процессе и заключен весь этот непередаваемый кайф. Как раз про это легендарное керуакское: «Вы, парни, куда-то едете или просто едете? – Мы не поняли вопроса, а это был чертовски хороший вопрос». Из любого, даже самого маленького, путешествия никогда не вернуться прежним, и весь этот колоссальный опыт мне еще предстоит осмыслить.

"Вместе с холодами и лесами, впереди Сусанин, просто нам завещана от бога РУССКАЯ ДОРОГА." Игорь Растеряев Фото: Из личного архива/ Ольга Матроскина

К концу своей поездки я стала звездой интернета, про меня писали в Томске, Красноярске, но больше всего - в Кемерово, видимо, в этом городе совсем ничего не происходит, раз новость «путешественница из Оренбурга приехала автостопом в Кемерово» стала топовой. Публикации сами по себе не так интересны, как комментарии людей к ним. Уж сколько нелицеприятных отзывов о своей персоне мне пришлось прочитать! «Ну и дура», «Отмороженная деваха, однако», «Приключений на одну из своих частей тела ищет», «Вот так взяли и рассказали всем, что она автостопом путешествует! Это как минимум стремно, о таком трезвонить», «Лишь бы не работать»,  «Я вот все не могу понять смысл?! Грязная, голодная , вечно просить, наверняка без денег, для чего все это?», «Дайте, пожалуйста, попить, а то так есть хочется, что переночевать негде. Не дай бог с такой встретиться, у нее же ветер в голове», «Чем же она расплачивалась с водителями, ведь путь-то не легкий, а пассажира, тем более незнакомого, за так брать никто не будет», ну и так далее.

"Катим по-тихому, трасса вроде шершавенькая" Фото: Из личного архива/ Ольга Матроскина

Я к этим комментариям отнеслась с юмором, отвечать мне никому не хотелось, как и что-то доказывать. Хорошо, что люди, которые равняют автостопщиц с «девушками с пониженной социальной ответственностью», сидят дома за компьютером и пишут всем подряд гадости. На трассе мне гораздо чаще попадаются хорошие порядочные люди. Нет, я не идеализирую, я знаю про все риски, но не устану повторять, что доверяю Вселенной. Даже в последнюю ночь моего путешествия, когда я чуть было не пообещала себе завязать с одиночным автостопом навсегда. Оказавшись в круглосуточном кафе на стоянке для дальнобойщиков где-то под Уфой и собираясь там ночевать, мне встретился человек, который совершенно бескорыстно мне помог. Потому что, знаете, не все дальнобойщики, как выразился один водитель легковушки, «звери голодные». И мне жаль всех этих людей, которые мыслят стереотипами и из дома лишний раз боятся выйти. Мир намного шире и открытее, чем им кажется.

Путешествие никогда не забудется!
Путешествие никогда не забудется! Фото: Из личного архива/ Ольга Матроскина

Мое путешествие завершилось почти через месяц, к моему автостопному пробегу прибавилось около 10 тысяч километров. Я посетила Магниторск, Курган, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Мариинск, Кемерово и... Москву. 6 новых регионов в мою копилку (теперь их 57). Бюджет поездки уложился где-то в 11 тысяч (но когда-нибудь я научусь меньше тратить на сувениры!). Куда дальше? А пока даже не знаю, ведь столько дорог меня ждет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах