371

«Все идет по плану». Путевые заметки автостопщицы из Сибири

Сюжет Автостоп по Сибири
Бесконечные просторы и дороги Сибири!
Бесконечные просторы и дороги Сибири! © / Ольга Матроскина / Из личного архива

«АиФ Оренбург» продолжает публиковать новую серию путевых очерков, в этот раз из Сибири. Автостопщица из Оренбурга Ольга Матроскина рассказывала о том, как она встретила Новый год  на родине основателя группу «Гражданская оборона», ключевой личности андеграунда Западной Сибири Егора Летова и разгадывала сибирскую матрицу.

«В Омске очень много улиц с одинаковыми названиями, например, здесь 36 Северных, 34 Рабочих, 27 Линий, 23 Марьяновские, 21 Амурская, 14 Судоремонтных и так далее.

Расскажу еще про омский метрополитен. Его начали строить в начале 90-х, планировали запустить сначала в 2008-ом, потом в 2012-ом, 2015-ом, 2016-ом (в качестве подарка к 300-летию города), но этого так и не случилось. Сейчас в Омске есть одна-единственная станция («Библиотека им. Пушкина»). То есть видишь знакомую буковку «М», спускаешься, а там просто переход на другую сторону улицы и все. По этому поводу очень много шуток в интернете, даже приложение запускали со «схемой» омского метро, где указывалось время до прибытия поезда - 1195 дней 18 часов, «уточните через годик».

Почти риторический вопрос: «Когда в Омске будет метро?».

Буква «М» есть, а поездов нет. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

В музеи мы, к сожалению, не попали, здесь в праздники вообще почти ничего не работает. У запертого музея Достоевского мне срочно захотелось раздобыть его «Записки из Мёртвого дома», написанные как раз под впечатлением от заключения в Омском остроге. В итоге мы поехали домой к Насте, у которой библиотека из 2,5 тысяч книг, часть из которых она собрала для фримаркета. Я нашли там именно эту книгу, да еще и выпущенную Омским книжным издательством - это самый лучший сувенир!

Новый год отмечали в хорошей компании, к нам еще присоединился коллега Миши - контрабасист, и нас ждала уйма инсайдерской информации из оркестровой ямы. Всю новогоднюю ночь было много-много музыки, пели под гитару и «Кино», и «ДДТ», и «Гражданскую оборону», естественно (грех не вспомнить Егора Летова на его родине), и много-много чего еще. Интересно наблюдать за профессионалами, у них такие вот кухонные посиделки постоянно превращаются в споры, типа «да какой минор, тут мажор должен быть, дай сюда», а иногда они просто отказываются что-то сыграть, потому что «это слишком высоко, мы не возьмем». Одним словом, 2017-ый я встретила очень здорово и хочу, чтобы весь год прошел в такой же теплой и уютной атмосфере, чего желаю и вам.

1 января мы катались на пустом трамвае, бродили по тихим улицам, заглядывали в праздничные окна.

Безлюдные улицы, безлюдные трамваи…
Безлюдные улицы, безлюдные трамваи… Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Вместо какого-нибудь новогоднего фильма посмотрели документалку про Егора Летова «Здорово и вечно». Основатель группы «Гражданская оборона» родился, прожил почти всю жизнь и умер здесь, в Омске.

Фильм начинается с таких слов: «Это было уникальное время, и никому больше такого не пережить. Сколько вообще имеет шансов человек среднестатистический родиться и вырасти в эпоху революции? Ну, один там к ста. На самом деле больше, потому что в России было две. Но все равно это редко бывает. И то, что все это случилось где-то в Сибири, непонятной по большому счету, в какой-то (нецензурная лексика) на самом деле... К вопросу о сибирском самоуничтожении. Там просто холодно очень, на самом-то деле лютое место, ребята, вспомните, ну лютое же место. Тут уже не до тонких материй, тут уже все как-то пожестче и попроще. Уголовников с кандалами в Сибирь ссылали, староверов, сектантов, и там вот где-то в Сибири все это намешалось... Сюда ссылали людей, здесь основывали всякие закрытые города, и особо людей не трогали, потому что если человек разрабатывает какую-нибудь там турбину или бомбу, то к нему не полезешь уже. Пусть читает Пастернака и фиг с ним. Все равно он куда ни выйдет - там на расстоянии 600 км просто следующего города нет, хоть зачитайся, хоть запойся и запляшись. Вот годы пройдут, забудут это слово «рок», может быть, вообще все забудут, а это останется как элемент именно национальной культуры, внутреннего космоса».

Вот такая она, сибирская матрица. Это - надпись на стене, встреченная в Омске, строчка одной из песен Егора Летова.

Егор Летов являлся и до сих пор является одним из ярких представителей русского рока. Юрий Шевчук говорил, что «со смертью Егора какая-то часть эпохи закончилась, для меня он был крайней чертой, некой границей свободы вдали которой уже полный беспредел».
Егор Летов являлся и до сих пор является одним из ярких представителей русского рока. Юрий Шевчук говорил, что «со смертью Егора какая-то часть эпохи закончилась, для меня он был крайней чертой, некой границей свободы вдали которой уже полный беспредел». Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Этот громадный шар - памятник «Держава», символ освоения Сибири, стоит на том самом месте, где был заложен первый камень в Омскую крепость основателем города Иваном Бухгольцем. По задумке скульптура, он имеет форму пушечного ядра и украшена барельефами со сценами из исторического прошлого, но сделана она не из металла, а из стеклопластика, поэтому неудивительно, что во время сильного ветра он уже пару раз укатывался со своего места и был насильно водворен обратно с помощью бульдозера, это породило мем «Не пытайтесь покинуть Омск» и даже приложение, в котором предлагалось помочь шару таки укатиться из города (я так поняла, омичи вообще любят посмеяться)).

А перед 300-летием города одна девушка, которой, в отличие от несчастного шара, удалось вырваться отсюда и переехать в Петербург, сделала его макет из папье-маше, создала специальный аккаунт @omskiy_shar и сфотографировала его на фоне достопримечательностей северной столицы, а потом отправила в путешествие по миру.             

Огромный шар-держава, с диаметром 7 м, опоясан рельефами, которые повествуют нам об освоении южных территорий Сибири первопроходцами.
Огромный шар-держава, с диаметром 7 м, опоясан рельефами, которые повествуют нам об освоении южных территорий Сибири первопроходцами. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

2 января мы с попутчиком покинули Омск и продолжили свой путь, выехав автостопом в следующий город – Новосибирск».

Продолжение следует…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах