aif.ru counter
298

«Скалолазка моя!». Путевые заметки автостопщицы из Сибири

Сюжет Автостоп по Сибири
Госуда́рственный приро́дный запове́дник «Столбы́» — расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.
Госуда́рственный приро́дный запове́дник «Столбы́» — расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. © / Ольга Матроскина / Из личного архива

Путешественница Ольга Матроскина добралась до крайней точки своего сибирского путешествия - Красноярска,  и рассказала «АиФ Оренбург», как она немного приобщилась к движению столбистов.

«Это Даша, еще одна достопримечательность Красноярска для меня, с которой мне повезло встретиться в «Орленке». Она стала нашим гидом по городу. Первый день мы посвятили пешим прогулкам по городу. Увидели Дашины самые любимые места: уголок уединения на острове Татышев, аллейку «Мачты сбываются», где сосенки буквально растут из шлюпок, уютнейший «Дом кино».

Даша -экскурсовод.
Даша -экскурсовод. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Вечером нас ждал семейный ужин, приготовленный Дашиной заботливой мамой, которая на следующий день повезла нас на машине на обзорную экскурсию и показала практически весь Красноярск. Мы видели Сибирский федеральный университет, Академгородок, самые передовые заводы, Сибирский тракт - часть великого кандального пути, по которому прошли тысячи сосланных на каторгу арестантов, и еще много всякого. А потом Даша возила нас и на смотровую площадку, и в Дивногорск, и на ГЭС посмотреть, и на Столбы. Такую красотищу мы там увидели!
Это кусочек острова Татышев - самого крупного на Енисее в черте города. Переходишь мост и оказываешься в настоящем лесу на свежем воздухе. Даша очень любит именно это место, потому что оттуда отлично виден город, но при этом совершенно его не слышно. Островок спокойствия в центре миллионника.

Это кусочек острова Татышев
Это кусочек острова Татышев Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Запечатлелись у «Царь-рыбы» на Слизневском утесе. Этот металлический осетр - дань памяти Виктору Астафьеву, родившемуся поблизости в деревне Овсянка, и его одноименной повести. Хотя сам писатель строительство смотровой площадки не одобрял, писал, что «улучшать такую природу - все равно, что жемчуг глотать». Но вид на Енисей и окрестности отсюда захватывающий!

Фотография на память около
Фотография на память около "Царь-рыбы" Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

А это Дивногорск. Топоним произошел от словосочетания «дивные горы». Иначе и не скажешь! В Красноярске больше хочется не рассказывать, а показывать.

Дивные горы!
Дивные горы! Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Кто не был на Столбах, тот не видел Красноярска. Столбы - это сиенитовые останцы (или попросту скалы) разной высоты и крутизны. Природный заповедник, который посещает порядка 200 тысяч человек в год. Есть даже такое популярное движение - столбизм, для адептов которого лазание по скалам без страховки стало едва ли не смыслом жизни. За 160 лет освоения Столбов на их вершины проложены десятки лазов. Периодически люди с них срываются, о чем свидетельствуют многочисленные мемориальные таблички.

О Столбах написано множество книг и статей, снято множество фильмов.
О Столбах написано множество книг и статей, снято множество фильмов. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

А шли мы туда по волшебному-волшебному лесу. Такая тишина, что слух режет скрип снега и шелест твоих штанов. В Сибири я полюбила зиму. Никогда раньше не проводила столько времени на морозе, получая при этом удовольствие!
Чтобы сфоткаться рядом с 42-метровыми «Перьями», мне пришлось забраться на соседнюю скалу, и это было целое приключение. По скалам я лазаю, как по питерским крышам: ползком на четвереньках, скользя на попе, иногда даже по-пластунски... Неожиданно открыла для себя, что совершенно не испытываю страха высоты, а ведь он сопровождал меня всю жизнь!

Ради фотографии с
Ради фотографии с "Перьями" Ольге пришлось рисковать жизнью. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Вот это самый интересный столб, называется «Дед». Вы видите, видите этот профиль?

Вы тоже видите профиль пожилого мужчины?
Вы тоже видите профиль пожилого мужчины? Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

И за всей этой красотой далеко ходить не надо, она прямо в черте города! Недаром уж Красноярск-то понравился привередливому Чехову, который удостоил его в своих путевых очерках такого отзыва: «На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том – горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные».

Вместо тысячи слов...
Вместо тысячи слов... Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Именно здесь, в Красноярске, я достигла самой живописной точки своего путешествия. Но на этом оно еще не закончилось! Проведя в Красноярске три супернасыщенных дня, мы с попутчиком двинулись в обратном направлении, намереваясь посмотреть Кемерово».

Продолжение следует…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах