aif.ru counter
311

Прогулки по Томску. Путевые заметки автостопщицы из Сибири

Сюжет Автостоп по Сибири
Вид на Томск.
Вид на Томск. © / Ольга Матроскина / Из личного архива

Путешественница Ольга Матроскина продолжает знакомиться с Томском, в котором ее настигли настоящие сибирские морозы.  В этот раз она посмотрела все необычные памятники города и почувствовала себя жителем советской коммуналки.

«Зимой приезжему будет очень неуютно. Метровые сугробы и постоянный ветер в лицо испортят вам даже просмотр открыток о деревянном Томске, которые вы купили в Роспечати. В Томск зимой следует ехать только в том случае, если вы (отмороженный идиот) закалены и не против отморозить себе конечности и другие всякие-разные места» - пишут на «Lurkmore» про Томск. Здесь нас застали сибирские морозы. Это когда планшет на улице выключается через 10 минут, а сама ты мгновенно превращаешься в Деда Мороза, потому что волосы, капюшон, шарф - все покрывается инеем. Перестаешь чувствовать то нос, то пальцы, то еще что-нибудь. Гуляешь по городу перебежками - от одного тепленького помещения до другого. Но я довольна, потому что раз уж приехала зимой в Сибирь, то все должно быть по-настоящему сурово!

Холодная Сибирь.
Холодная Сибирь. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Забрались на еще одну пожарную каланча. Взять высоту было просто: в здании находится музей истории города и попасть на смотровую площадку может любой желающий. Так что знакомьтесь, это дозорный пожарный Афанасий.

Афанасий на страже!
Афанасий на страже! Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Еще в музее истории города мы попали на выставку «Романтика томских коммуналок». Ох, как эту тему я люблю! В декабре как раз курс проходила на образовательном проекте  «Арзамас» под названием «Антропология коммуналки». Всем рекомендую! Помимо лекций, там много дополнительных материалов: «Краткая история жилищного вопроса», Коммунальная жизнь до коммуналок», «Коммунальный быт в фельетонах», «Коммунальная жизнь в прозе Булгакова», «9 фильмов про коммуналки», «Коммуналки глазами иностранцев», «Известные жители коммуналок», «Словарь коммунального быта», «Соседские переписки», «Зачем человеку личное пространство», «Что такое «параноид жилья»«... Ну, это же целый исторический пласт, почти уходящая натура, бесконечно любопытное явление!

Коммуналки тоже могут быть романтичными, если в них не жить.
Коммуналки тоже могут быть романтичными, если в них не жить. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

«Говоря на публике про коммунальную квартиру, мне всегда нужно не забыть сказать, что хотя в коммунальной квартире, разумеется, проявлялись и не самые лучшие черты человека, потому что так уж оно устроено, но, разумеется, вместе с тем там была и солидарность, и взаимопомощь, и много хорошего. Люди часто не хотят уезжать из коммуналок, потому что привыкли к квазисемейным отношениям: за соседок-старушек надо сходить в магазин, зато есть с кем детей оставить. Там есть естественная человеческая солидарность, которая заставляет людей, когда коммуналку расселяют, просить переселить их на одну лестницу, чтобы они могли продолжать ходить друг к другу в гости» (с) Илья Утехин, Arzamas
«Если вы спросите любого человека старшего поколения — а почти у всех был опыт жизни в коммунальных квартирах, — конечно, они вспоминают это с ностальгией, потому что тогда и девушки были моложе, и люди проявлялись с лучшей стороны, и вообще все было иначе. Человеческая память так устроена, что только либо очень злые, либо очень умные люди помнят жизнь в коммуналке как ужас кромешный. А вообще эволюция научила человека вытеснять дурное как страшный сон и вспоминать хорошее» (с) Илья Утехин, Arzamas

Жители города с юмором увековечили память великого писателя.
Жители города с юмором увековечили память великого писателя. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

В 1890 году по дороге на Сахалин Чехов посетил Томск, который ему совершенно не понравился: «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…». Через 114 лет томичи ответили ему, поставив на набережной карикатурный памятник, изобразив классика босиком с непропорционально большими ногами и подписав на постаменте «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»«. Босой Чехов потому, что потерял обувь в невылазной томской грязи, а похвала отменным обедам нашла отражение в том, что памятник установлен напротив ресторана «Славянский базар», в котором он как раз трапезничал. Отношение к этому памятнику неоднозначное. Существует мнение, что он оскорбляет память великого русского писателя, но я думаю, что Антон Павлович юмор вполне бы оценил.

Счастье есть!
Счастье есть! Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Еще один необычный томский памятник называется «Памятником счастью». Это объевшийся волк из мультфильма «Жил-был пес», если не признали. Первый говорящий памятник на моей памяти. Если замкнуть монеткой или ключом контакт у волка на животе, можно услышать, как он говорит голосом Армена Джигарханяна крылатую фразу из мультика: «Щас спою!», «Ну ты заходи, если что!» или еще какую-нибудь.

Если пока не хотите заводить детей. к этому памятнику лучше не приближаться.
Если пока не хотите заводить детей. к этому памятнику лучше не приближаться. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

А этому памятнику от греха подальше лучше ничего не тереть. Это, кстати, мальчик (говорят, скульпторы решили «родить» именно мальчика, потому что он рельефнее), и зовут его почему-то Лёха. Рост 60 см, вес 1,5 тонны. Рассказывают про примету местных рожениц: если будущая мама поцелует бронзового малыша в лобик, то у нее родится девочка, а если ниже - мальчик.
В Томске у меня есть друг Саша, с которым мы познакомились в 2013 году, когда работали в «Орленке». Сейчас он учится в мореходке в Петербурге. Он показал нам университетский квартал Томска, и это тоже достопримечательность, потому что город как-никак студенческий, здесь много вузов. Самый продвинутый из всех - политех, в котором Саша раньше учился. Сбилась со счету, сколько его корпусов увидела, но сфотографировались мы на фоне другого университета, ТГУ, он красивее.  Каждый пятый житель - студент (что, кстати, отражается на общем впечатлении от города - он более живой и динамичный, чем Курган или Омск).

Томск - город студентов.
Томск - город студентов. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

«Вы не скажете, как пройти в библиотеку?» - такой вопрос ночью в Томске не покажется странным, потому что круглосуточная библиотека здесь есть. Формат необычный, это можно назвать и антикафе, и коворкингом, но идея именно в том, чтобы создать полуночникам комфортную среду для учебы и спокойного чтения. «Зеленая лампа» - воплощенная в реальность мечта выпускницы филфака Жени, здесь во всем - от названия (отсылка к новелле Грина, в которой человек каждый вечер зажигал зеленую лампу, потому что так было нужно) и до деталей интерьера (обклеенных старыми книжными листочками парт и стульев) - чувствуется рука филолога. Даже пароль от вай-фая - годы жизни Ломоносова без пробелов. Задумка восхитительная, понятно, что не очень рентабельная, но хочется верить, что «Зеленая лампа» будет жить долго.

В
В "Зеленой лампе" особая атмосфера. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Мне нравится эта фотография, она как нельзя лучше передает мою бешеную энергетику. Но главная здесь не я, а Надя, которой я присела на уши. Надя - золотой человек, она провела нам экскурсию по деревянному Томску, она показала нам «Зеленую лампу», она сводила нас на спектакль в необычайный театр живых кукол «2+ку», где на таланте одного энтузиаста зиждется целый сказочный мир. Теперь мы будем дружить городами, потому что Надя любит Оренбург, а меня покорил Томск, и мы намерены еще как минимум два раза встретиться.

Надя слушает увлекательный рассказ оренбурженки.
Надя слушает увлекательный рассказ оренбурженки. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Уезжать из Томска было грустно: двух дней для погружения в его атмосферу мне не хватило. Я уверена, что обязательно сюда вернусь. Тем временем 8 января мы с попутчиком выехали в следующий пункт назначения - Красноярск.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах