aif.ru counter
195

Преданья милой старины. Путевые заметки автостопщицы из Сибири

Сюжет Автостоп по Сибири
Ольга Матроскина / Из личного архива

Путешественница Ольга Матроскина продолжает осваивать Сибирь. Следующим городом, который она посмотрела, стал очаровательный старинный Томск, вызвавший у нее бурю положительных эмоций.
«В Томск я сразу влюбилась! Первый город в этом путешествии, который я заношу в списочек «Надо вернуться». Он особенный.

Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков.
Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Томск мог тоже стать жертвой исторического прогресса, но Транссиб построили в обход него. Вроде как потому, что прокладывать дорогу через Томск было экономически невыгодно.  Есть легенда, что томские купцы, занимавшиеся ямским извозом, давали инженерам взятки, чтобы те увели магистраль подальше от города. Существует и другая версия, что, наоборот, томские купцы взятки давать не захотели, вот город и обошли. Оказавшись в стороне от Транссиба, Томск как бы законсервировался и смог сохранить неповторимый сибирский облик до наших дней. Деревянное зодчество - его главная гордость. Здесь сохранились целые кварталы старинной застройки, можно часами ходить и любоваться красивыми деревянными особнячками, похожими на сказочные терема, с резьбой, эркерами, башенками... Просто песня!

Русско-немецкий дом.
Русско-немецкий дом. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Это дом архитектора Андрея Крячкова (первый известный мне выдающийся однофамилец). Он построил его для своей семьи сам в 1910 году, и это было просто невиданное творение для Томска того времени. Во-первых, первый деревянный дом в стиле модерн. Во-вторых, первый асимметричный дом: окна разной формы и ширины, парадный вход сбоку. В-третьих, первый благоустроенный деревянный дом: в нем были и котельная, и санузлы, и ванная. Крячков считал, что в Сибири надо строить дома именно из дерева, экологически чистого и недорогого материала, при этом очень красивого, и он спроектировал немало томских и новосибирских зданий, но проект конкретно этого дома был одобрен не сразу, потому что по правилам противопожарной безопасности деревянное строение могло иметь только два этажа. Однако комиссия все-таки разрешила архитектору построить трехэтажный особняк, обязав его установить в кухнях чугунные плиты.

Дом архитектора Крячкова
Дом архитектора Крячкова Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Андрей Крячков говорил: «Вот идете вы по городу, опустив глаза, видите какие-то рваные поношенные ботинки. Вдруг попались красивые туфельки, хочется поднять глаза выше, также и со зданиями — видишь красивый цоколь, сразу возникает желание оценить все здание». Сейчас в его особняке расположен Музей деревянного зодчества.
Утром перед прогулкой по деревянному Томску увидела в ленте новостей в интернете рождественское поздравление от Виртуального музея резных наличников. Вдохновилась резными оконцами дома с поздравления еще больше, а сейчас обнаружила, что набрела тогда на тот же самый дом и сфотографировала те же самые наличники (а в Томске ведь их очень много). Очаровательное совпадение.

Те самые наличники, которые запали в душу путешественнице.
Те самые наличники, которые запали в душу путешественнице. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Вообще я благодарна Анастасии Клёповой, PR-директору nalichniki.com, журналисту National Geograpaphic, моему любимому эстету, человеку, который постоянно открывает всем глаза на удивительные вещи, например, на те же наличники, и я теперь разделяю эту страсть. Это же такое тонкое искусство! Это же просто загляденье! Ах! Ах! Ах!

Как из сказки
Как из сказки "Морозко" Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Жаль только, что дерево не вечно, жизнь деревянной постройки - век, а дальше уже начинается неизбежная деформация конструкций. Дождь, снег и ветер делают свое дело. Я уж не говорю про пожары. Сколько же всего утрачено со временем! Хорошо, что в Томске понимают необходимость сохранения исторической архитектурной среды, за старинными домами следят, их реставрируют, наиболее ценные участки деревянной застройки выделены в охранные зоны, в общем, не все потеряно».

Продолжение следует...

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество