«АиФ Оренбург» продолжает публиковать новую серию путевых очерков, в этот раз из Сибири. Автостопщица из Оренбурга Ольга Матроскина рассказывала о том, как она встретила Новый год в Омске, который очень не нравился Федору Достоевскому.
«Из Кургана мы могли махнуть в Омск через Казахстан, но поехали через Тюменскую область. Практически весь путь проделали на одной машине - с интересным водителем, перегонявшим автомобиль из Челябинска в Новосибирск, и любимой музыкой. На погоду пока грех жаловаться: за бортом всего-то -7 градусов, иногда чуть ниже, легендарных сибирских морозов мы еще не застали.
В Омске снова остановились по каучсерфингу, на этот раз у Миши, который является профессиональным музыкантом и играет в музыкальном театре на ударных. Познакомившись с ним, его подругой Настей и кошкой Кочергой, мы отправились покупать продукты для новогоднего стола, потому что на календаре было уже 30-е число. Итак, провожала очередной год я по традиции в новом городе, на этот раз в Омске, что стало неожиданностью для некоторых моих друзей, позвонивших поздравить в новогоднюю ночь. Я не всем успела рассказать про очередное свое безумство.

Интересно, что в отличие от Достоевского, которого сослали сюда на каторгу, я приехала в Омск по своей доброй воле, и, пожалуй, не соглашусь с его словами, что это «гадкий городишка». По-моему, вроде ничего. Федор Михайлович был арестован в 1849 году по «делу Петрашевского» за участие в политическом заговоре, приговорен сначала к смертной казни, но в последний момент наказание было изменено на каторгу. Его отправили в Сибирь, в Омск (который, кстати, в шутку расшифровывают как «Отдаленное Место Ссылки Каторжников»), где он провел четыре очень тяжелых года. Так он описывал свои впечатления от города в одном из писем: «Омск — гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про чёрный народ. Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно».
31 декабря мы весь день прогуляли, поглядели и историческую застройку, которой, правда, осталось мало, и современную городскую скульптуру. Из главных визитных карточек Омска - памятник слесарю Степанычу и памятник Любочке, жене генерал-губернатора Гасфорта, рано ушедшей из жизни из-за чахотки. Эти памятники расположены на разных сторонах улицы Ленина - центральной артерии города, которую в народе зовут по-старому, Любинским проспектом. А «кто такая Любочка - Любу знают все». И все с ней фотографируются.

Продолжение следует…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть